20 октября 2007, 05:07

В Грузии продают бывшую военную базу России

Министерство экономического развития Грузии объявило аукцион по продаже территории бывшей российской военной базы и военного завода "Арсенал", расположенные в Тбилиси.

На продажу выставлены земельный участок площадью 772 тыс. 958 кв.м и рсположенные на нем здания. Начальная стартовая цена составляет 38 млн. долларов.

На 2 гектарах земли будущий владелец территории должен построить правительственный комплекс, в котором общая площадь отстроенных и отремонтированных площадей составит 60 тыс. кв.м. При этом, расходы по строительству правительственного комплекса должны составлять максимум 30 млн. долларов. Строительство должно быть завершено в течение трех лет со дня проведения аукциона, после чего инвестор обязан безвозмездно передать правительственный комплекс государству.

Кроме того, покупатель обязан в течение 9 лет вложить в приватизируемый объект инвестиции в размере 700 млн. долларов, сообщает РИА Новости-Грузия.

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее заинтересованность в приобретении этого земельного участка общей площадью 78 гектаров выражали корейские инвесторы, однако, переговоры завершились безрезультатно.

Напомним, что правительство Грузии намеревалось продать данную территорию за 40 млн. долларов. В свою очередь корейские инвесторы из компании «Ghagio E&C Ltd» планировали застроить этот участок жилыми домами и офисами - в течение 7 лет вложить инвестиции в размере 600-700 млн. долларов. Кроме того, после завершения строительства комплекса правительству Грузии должно было быть безвозмездно передано 60 тыс. кв. м. отстроенных и отремонтированных площадей.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», вывод из Грузии Тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье завершился 25 декабря 2006 года. Последние две машины гарнизона направились в Армению, на российскую военную базу в Гюмpи. Об этом сообщил представитель штаба ГРВЗ.

Техника и имущество гарнизона выводились из Грузии с 16 ноября по 14 декабря 2006 года. Весь его личный состав в течение декабря поэтапно покинул Грузию на автомашинах и по железной дороге. В течение последних 10 дней минобороны Грузии переданы все гарнизонные объекты - гаражи, склады, госпиталь, комплекс зданий штаба ГРВЗ в Тбилиси.

Напомним, что решение о досрочном выводе российских военных из Грузии было принято после разразившегося шпионского скандала, когда грузинскими силовиками было арестовано четверо военнослужащих ГРВЗ по обвинению в шпионаже.

Вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года. До конца 2008 года Россия обязалась вывести все свои базы в Грузии, расположенные в Батуми и Ахалкалаки.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей