26 сентября 2007, 17:26

В октябре начнется судебный процесс по нападению боевиков на столицу Кабардино-Балкарии

В начале октября в столице Кабардино-Балкарии Нальчике начнется судебный процесс по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года.

В связи с предстоящим судебным процессом корреспондент "Кавказского узла" взяла комментарии у адвоката коллегии адвокатов Чеченской Республики Магомета Абубакарова.

"До судебного процесса я собираюсь обжаловать ряд постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам применения насилия к моему подзащитному Расулу Кудаеву", - сообщил Магомет Абубакаров, добавив, что официально уведомления о процессе не получал.

"Я надеюсь только на одно. На этом судебном процессе мы будем говорить только правду, и стараться донести эту правду до присяжных заседателей. Главное, чтобы они были объективны. Если они будут объективны, если судебный процесс будет проходить в рамках закона, я не сомневаюсь, что обвинение развалится", - уверен Абубакаров.

"Мы будем доказывать неправомерность применения статьи "терроризм". Бремя доказывания лежит на стороне обвинения, мы выслушаем их, но я сомневаюсь, что они смогут доказать предъявленные обвинения, так как все аргументы построены на показаниях задержанных. А о том, как они были добыты, имеется множество свидетельств о пытках, избиениях. Об этом знают не только в Кабардино-Балкарии, но и во всем мире", - заявил адвокат.

Напомним, что перед судом предстанут 59 обвиняемых.

Для проведения судебного заседания в Нальчике построено специальное помещение, которое бы вместило всех обвиняемых, потерпевших, свидетелей, и прессу. А также членов суда и присяжных. При суде будет работать единый пресс-центр.

Предполагается, что судебный процесс затянется на три года.

Напомним, что 13 октября 2005 года более двухсот боевиков совершили вооруженное нападение на 13 объектов силовых структур, а также два охотничьих магазина. Погибли 35 сотрудников правоохранительных органов 14 мирных граждан и 92 боевика. Тела последних в соответствии с законом "О погребении и похоронном деле" не были выданы родственникам для захоронения, кремированы 22 июня 2006 года.

По делу в розыске находится 20 человек, в том числе лидер ваххабитов, организовавший вооруженный мятеж, Анзор Астемиров.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

27 января 2020, 23:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей