18 мая 2007, 21:23

Оппозиция Армении заявляет о своей решимости добиться переголосования

Митинг оппозиции, который состоялся сегодня на площади Свободы в центре Еревана, начался с минуты молчания, посвященной памяти великой армянской певицы, народной артистки СССР Гоар Гаспарян.

На митинге были зачитаны выдержки из интервью, данного певицей в 2003 году оппозиционной газете "Армянское время". "Я призываю оппозицию не отступать, ибо отступление подобно самоубийству! Мой совет армянскому народу - не бойтесь провинциалов, которые пытаются поставить на колени вас, народ с тысячелетней историей и культурой",- заявила в 2003 году Гоар Гаспарян.

По словам лидера блока "Импичмент" Никола Пашиняна, потомки Гаспарян увидят то, что не удалось увидеть ей.

"Мы не собираемся сдаваться и не смиримся с ситуацией, которая сложилась сегодня в Армении. Итоги выборов сфальсифицированы, мы требуем признать выборы недействительными и назначить переголосование",- заявил Никол Пашинян.

Он призвал оппозицию быть последовательной и проявить политическую волю. По его словам, начинающаяся борьба станет общенародной и будет включать в себя различные акции, а митинги лишь один из элементов этой борьбы. Н.Пашинян сообщил, что радикальная оппозиция намерена работать с международными наблюдателями, которые по сути были обмануты властью Армении, также как и был обманут народ. Кроме того, предполагается вести работу с различными слоями общества. "Процесс нашей победы уже начат, наша цель - отстранение от власти правящей администрации! Наша борьба это не один, а много шагов",- заявил Пашинян.

Представитель ЦИК от оппозиционного блока "Справедливость" Феликс Хачатрян заявил, что во время выборов 12 мая были применены как грубые методы (вбрасывания в урны бюллетеней), так и более скрытые формы (давление, запугивание, предоставление предвыборных взяток избирателям и пр).

По словам Ф.Хачатряна, в области Арагацотн 225 человек сами составили список и передали в оппозиционную Народную партию Армении. Последние признались, что были подвергнуты различным методам давления, в результате чего отдали свои голоса в пользу Республиканской партии Армении. НПА передала списки в прокуратуру Армении.

На участке 23/29 в селе Варденис Севанского района после голосования выяснилось, что число подписей в журнале для регистрации избирателей составляет 910, тогда как в урне оказалось 1643 бюллетей, что равноценно общему числу избирателей этого участка. Аналогичный случай произошел на участке N17 города Аштарака, когда число пришедших на выборы составило 876 человек, а число бюллетеней - 1076, причем находящиеся в урне верхние 200 бюллетеней были заполнены в пользу РПА.

На митинге также выступили лидеры Народной партии Армении - Степан Демирчян, "Республика" - Арам Саркисян, "Новые времена" - Арам Карапетян, заместитель председателя партии "Страна законности" - Егине Бишарян и др.

Следующий митинг оппозиции состоится 25 мая на площади Сводобы.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии - Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения – 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн – 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Примечание редакции: см. также новость "Политические консультации в Армении начнутся на следующей неделе".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей