18 апреля 2007, 15:53

В деле боевиков Чечни, получивших пожизненное заключение, произошел скандал

В Верховном суде РФ вчера произошел скандал. Рассматривая жалобы четырех чеченцев, приговоренных Верхсудом Чечни к пожизненным срокам за теракты, судьи выяснили, что ряд показаний свидетелей в оригинале приговора не соответствует показаниям в копиях судебного решения у самих осужденных. Для устранения противоречий Верхсудом РФ назначена проверка, пишет сегодня "Коммерсант".

Все эти несоответствия выяснились в конце заседания. А началось оно с доклада материалов дела. Из них следовало, что уроженцы Чечни Шамсутдин Салаватов, Султан Мацаев, Доку Джантемиров и Висхан Хабибулаев 18 июля 2005 года были признаны Верховным судом Чечни виновными в десятке нападений на военнослужащих и уничтожении двух вертолетов. 17 сентября 2001 года они, по версии следствия, сбили над площадью Минутка Ми-8 с членами комиссии Генштаба, в результате чего погибли генералы Анатолий Поздняков и Павел Варфоломеев. А через год неподалеку от Ханкалы обстреляли вертолет Ми-8 внутренних войск МВД. На этот раз погиб офицер и три члена экипажа.

Как передавал "Кавказский узел", всего же обвиняемые с 2000 по 2003 годы сбили в Чечне три вертолета и совершили более десяти подрывов и обстрелов колонн федеральных сил, в результате чего погибли около 150 военнослужащих.

Издание отмечает, что первым в начале 2003 года был арестован Шамсутдин Салаватов - эмир Старопромысловского джамаата, у которого при обыске оперативники обнаружили ПЗРК "Игла". На допросе он сдал остальных сообщников, которых вместе с Шамсутдином Салаватовым обвинили в организации незаконного вооруженного формирования, терроризме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах и проч. Персонально Доку Джантемирову инкриминировали еще и теракт в августе 2002 года, в результате которого был сбит военно-транспортный вертолет Ми-26 и погибли 126 военных. За это Ростовский областной суд в апреле 2004 года приговорил его к пожизненному заключению.

Верховный суд Чечни, рассматривавший дело, в июле 2005 года приговорил Шамсутдина Салаватова, Султана Мацаева и Доку Джантемирова к пожизненным срокам, а Висхана Хабибулаева, снимавшего на камеру эти теракты, к 13 годам заключения. Осужденные подали в Верхсуд РФ кассационные жалобы, требуя отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Осужденные, которые выступали в режиме видеоконференции, и их адвокаты мотивировали требования тем, что дело было рассмотрено Верхсудом Чечни необъективно, а все признательные показания были выбиты у них на следствии силой. По словам Доку Джантемирова, "допрашивавший нас следователь Закир Гаджиев уже объявлен в федеральный розыск за незаконное ведение следствия". Шамсутдин Салаватов сказал, что после задержания, в январе 2003 года, его "целую неделю продержали без адвоката в тюрьме", где "подвергали пыткам". А когда он во всем сознался, следователь "оформил арест задним числом". Осужденный Хабибулаев поддержал сообщников, а Султан Мацаев вообще заявил, что "в полученном им приговоре обнаружил много подлогов": некоторые протоколы заседаний были подписаны "не тем секретарем"; ссылки в приговоре на показания свидетелей не совпадают с датами, зафиксированными в протоколе судебного заседания; слова одних свидетелей приписаны другим свидетелям и проч. Со слов осужденного выходило также, что и сам текст приговора не соответствовал копиям, полученным им из Верхсуда Чечни, пишет "Коммерсант".

Последнее обстоятельство всерьез обеспокоило судей Верхсуда РФ, которые сразу попросили копию приговора и принялись ее сличать с имевшейся у них версией. В результате выяснилось, что тексты действительно не совпадают. После совещания председательствующий объявил, что суд снял с рассмотрения жалобы осужденных и назначил проверку в связи с тем, что оригинал приговора не совпадает с его копиями.

Защитников решение Верхсуда РФ не устроило. Адвокат Зезаг Микаилова заявила, что считает его необоснованным: "Суд должен был отменить приговор, потому что в нем были допущены нарушения, а уже потом назначить служебную проверку".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 14:42

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей