"Третий сектор" под угрозой? Rss 1109 тем и одно сообщение

июнь 15, 2009 12:38

Пессемист
30 сообщений

В Азербайджане разработан проект поправок в закон "О неправительственных объединениях (фондах)". Со стороны представителей гражданского общества он уже вызвал серьёзную критику. По мнению общественности, если поправки будут приняты, это будет ударом по демократии в стране. http://azerbaijan.kavkaz-uzel.ru/articles/155283

Бюрократию ещё, конечно, никто и нигде не отменял, но думается мне, что получение заключения у соответствующих органов о том, угрожает ли регистрируемое НПО безопасности и общественному порядку - бред и ни что иное. Т.е. НПО ещё не действует, а угрозу уже надо оценивать. И такого рода поправки 19 июня предстоит принять парламентариям Национального собрания? К тому же, согласно проекту, деятельность НКО должна быть финансово обеспечена на 50% из местных источников. Интересно мне, и где же найти эти деньги? Вернее, кто их даст? А если и даст, то даже критическое "мяу" в адрес властей уже не скажешь... И сколько бы общественные организации не твердили, что их миссия далека от свержения правительства, гайки власти продолжают закручивать. Везде - в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, России...

Чья инициатива поправок в Азербайджане - не ясно. Официально проект не представлен президентом, это вроде как инициатива самого парламентского комитета по правовой политике. На деле выясняется, что члены комитета, как говорится, ни сном ни духом - узнали о проекте на заседании комитета, когда документ был вынесен на обсуждение. Так откуда ветер дует?

июнь 20, 2009 23:16

Икс
38 сообщений

Парламент Азербайджана отложил рассмотрение законопроекта с поправками в закон "О НПО". Своё решение депутаты Милли Меджлиса мотивировали поздним временем. Обсуждение поправок и дополнений в закон «О НПО» состоится на следующем заседании внеочередной сессии Милли Меджлиса.

Интересно, депутатам реально времени не хватило? Ну не пикет же представителей НПО их испугал? Подмигивает

июль 01, 2009 12:06

zero
одно сообщение

Испугал не испугал, а Национальное собрание Азербайджана прислушалось-таки к гражданской общественности. В окончательный вариант закона об НПО не вошли нормы, против которых выступали представители общественности, а именно: о запрещении деятельности организаций без регистрации, ограничения их финансирования из зарубежных источников и некоторые другие.
Глава парламентского комитета по правовой политике объяснил кардинальное изменение проекта с «учетом предложений и замечаний представителей гражданского общества». 

http://azerbaijan.kavkaz-uzel.ru/articles/156025

Вряд ли НПО теперь расслабятся, с любой властью надо быть начеку. Однако это их победа однозначно. Улыбается И ещё одно доказательство, что надо действовать, а не сидеть сложа руки...

 

июль 01, 2009 22:22

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Азербайджан - цивилизованная страна, может и нам обзавестись своим просвещенным монархом с правом наследования. Вот весело будет - Сначало Рюриковичи, потом Романова, а потом династия Путиных-Медведевых.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38827

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: