Огтай Гюльалиев выбран первым среди равных на третьем этапе конкурса "Герой Кавказа - 2016" Rss 28 тем и 2 сообщения

янв. 10, 2018 10:01

Avatar photo moderator
3155 сообщений

Огтай Гюльалиев выбран первым среди равных на третьем этапе конкурса "Герой Кавказа - 2016"

«Кавказский узел» подчеркивает, что считает героями всех кандидатов, а не только занявших первое место!

Для голосования были предложены кандидатуры семи героев  -  людей с активной жизненной позицией, неравнодушных к жизни на Кавказе и правам его жителей, что было на деле доказано ими в 2016 году.

В список героев, отобранных "Кавказским узлом" для третьего этапа конкурса "Герой Кавказа-2016", вошли: абхазский археолог, глава департамента по охране историко-культурного наследия Батал Кобахия, журналист из Аджарии Этери Турадзе, поэтесса из Степанакерта Лусинэ Нерсесян, гражданская активистка из Южной Осетии Тамара Меаракишвили, азербайджанский правозащитник, глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалиев, правозащитник из Армении, руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, грузинский художник Заал Сулакаури.

В течение 10 дней, с 31 декабря по 10 января, за лауреатов третьего этапа конкурса "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2016" было отдано 4776 голосов.

Огтай Гюльалиев стал первым среди равных по итогам этого раунда конкурса "Герой Кавказа-2016". Таков выбор читателей "Кавказского узла", отдавших за него 34,25 % голосов. Второе и третье места заняли Артур Сакунц и Тамара Меаракишвили, за которых было отдано 29,69 % и 26,05 % голосов соответственно.

За Лусинэ Нересян отдали свои голоса 3,37%, за Заала Сулакаури - 3,04%, за Этери Турадзе - 2,11%, за Батала Кобахию - 1,49% проголосовавших.

Достижения героев за 2016 год

Батал Кобахия – заместитель министра культуры республики Абхазия, глава департамента по охране историко-культурного наследия, археолог, известен борьбой за сохранение культурного наследия Абхазии. В 2016 году Кобахия обнародовал общественно-значимую информацию о происходящем в стране, добившись первого в истории республики задержания «черных копателей», что подтолкнуло государство к работе над заключением соглашения между Россией и Абхазией о вывозе и ввозе культурных ценностей.

Этери Турадзе – журналист из Аджарии, главный редактор независимой газеты «Батумелеби» («Батумцы»), правозащитница. Издание и его главный редактор неоднократно подвергались давлению властей за то, что обнародовали общественно-значимую информацию о происходящем в регионе. В 2016 году Этери Турадзе стала одним из инициаторов проведения первого в истории Аджарии международного месячника женской гражданской активности, спикером общественной дискуссии о положении женщин на Кавказе.

Молодая поэтесса из Степанакерта Лусинэ Нерсесян выступает за мирное разрешение конфликта между Арменией и Азербайджаном и призывает договариваться, а не воевать. В 2016 году Лусинэ первой подписала Платформу мира между Арменией и Азербайджаном, и подверглась за это давлению властей и ряда общественных деятелей.

Тамара Меаракишвили, гражданская активистка из Южной Осетии, бывший преподаватель и руководитель Дома детского творчества в Лениногоре, уволенная за свою бескомпромиссную позицию в отношении коррупции, обнародовала факты, которые принято скрывать. В 2016 году в интервью «Эхо Кавказа» рассказала о том, что единственное в Лениногоре промышленное предприятие, пивной завод, растаскивают на металлолом. С тех пор Тамара находится под следствием.

Известный правозащитник, глава «Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалиев борется за освобождение невинно осужденных, прекращение преследования инакомыслящих и создание условий для свободной деятельности неправительственных организаций в Азербайджане. Неоднократно подвергался преследованиям за свою деятельность, задерживался и находился под следствием. В 2016 году добился конкретных результатов, помогая людям, составив и обнародовав наиболее полный список политзаключенных Азербайджана.

Руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц занимается защитой прав, как обычных граждан, так и политических активистов, правозащитников в Армении. Он работал над расследованием применения в стране карательной психиатрии в корыстных целях. В 2016 году пытался найти пути решения гуманитарных проблем страны и боролся с нарушениями законодательства. Благодаря его усилиям удалось противостоять помещению в больницу психически здоровой Джульетты Амарикян, которую родственники пытались отправить туда из-за наследства.

Заал Сулакаури – грузинский художник и карикатурист, преподаватель рисунка и живописи. Его детская студия живописи в Тбилиси известна по всей стране. Аукционы рисунков его учеников собирают средства на помощь больным детям, его карикатуры используют в различных правозащитных акциях. В 2016 году проявил себя как активист, ищущий пути решения общественных проблем. Заал и его ученики собрали с помощью продажи своих работ на аукционе деньги на операцию больному мальчику.

Результаты конкурса зависят только от активности читателей!

Для обеспечения надежного учета голосов используется базирующийся в Нидерландах независимый сервис Polldaddy, интегрированный в популярную платформу сайтов и блогов Wordpress, на которой основан каждый четвертый сайт в сети Интернет. Этот сервис используется такими популярными интернет-ресурсами как PCWorld, Wired, TechCrunch. "Кавказский узел" не имеет технических возможностей влиять на процесс голосования.

 

Уважаемые читатели! Вы можете не только голосовать за ту или иную кандидатуру из списка для голосования, но и предлагать своих героев. Если вы знаете тех, кто соответствуют нашим критериям и достоит звания «Героя Кавказа», то можете предложить такого кандидата для номинирования на конкурс. Такая возможность доступна в течение всего года. Для выдвижения кандидатур можно использовать специальную ветку в форуме "Кавказского узла" и любой удобный способ связи – СМС-сервис, форму обратной связи, комментарии к материалам на странице "Герои Кавказа". Вы также можете писать нам в Telegram и WhatsApp.

От того, насколько быстро и активно вы будете предлагать номинантов на конкурс «Герой Кавказа-2017», будет зависеть, какое голосование в следующем году состоится раньше, и когда в какие сроки оно состоится.

КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."