Бизнес-империя на крови Rss 247 тем и одно сообщение

апр. 05, 2017 18:09

Роман Каленский
9 сообщений

Наследник криминального сочинского кооператора Николая Гусейнова — Роман Гусейнов — расширяет свои владения с помощью киллеров

Мы рассказывали о том, что в СИЗО в Ростове-на-Дону сегодня находится неработающий Петр Пинчук, который обвиняется в организации убийств крупного сочинского бизнесмена Эдуарда Кагосяна и его родственников Тимура Мамулии и Лианы Сырцовой. Минувшим летом Пинчук был экстрадирован из Греции, где скрывался от российских следователей с конца 2012 года. Обвиняемый ждет суда и отказывается давать показания о заказчике преступления, по нашим данным, за молчание ему обещана свобода – оправдательный приговор.

По ранее высказывавшейся оперативниками версии, заказчик жестокого преступления – это приятель Пинчука, бежавший из России бизнесмен Роман Гусейнов. Он унаследовал бизнес-империю отца Николая (Гусейна) Гусейнова, который создавал ее криминальными способами в лихие 1990-е.

Известно, что Н. Гусейнов, 1946 года рождения, – выходец из Дагестана, в 17 лет осужденный за изнасилование, в 27 – за грабеж. В 1980-х, освободившись из мест лишения свободы, он перебрался к Черному морю, в Сочи и устроился в кооператив «Лидер».Вскоре дагестанец завел обширные связи в местном преступном мире, собственную группировку из «качков» и стал пользоваться авторитетом у криминала. «Всем известно, что Сочи — это зона Гусейнова, и никто из преступников не может приехать сюда без его разрешения», — рассказывали о нем подельники.У Гусейнова появились недоступные многим в то время вещи – иномарки и заграничный паспорт, который позволял ему отдыхать в Германии.Связи у авторитета были не только в криминальном мире, но и во властных, правоохранительных структурах. В результате в Сочи на рубеже 1990-х под началом Гусейнова находились залы для «качков», залы игровых автоматов, под которые отводились самые удачные места в городе. Гусейнов был даже назначен директором шоу-программы концерна «Сокрапол» (по первым слогам и буквам слов «Сочи», «Красная Поляна», «Олимпиада»), его пытались продвигать в депутаты Сочинского горсобрания. Но получить мандат Гусейнов не успел – в очередной раз сел в тюрьму, на этот раз за убийство рэкетира Николая Тремзина. Приехавший из Архангельска Тремзин и его группировка обложили «данью» общепит Дагомыса, считавшийся вотчиной Гусейнова. Вскоре состоялась занименитая сходка криминала у гостиницы «Приморская», после которой рэкетир был убит, а его подельники бежали из Сочи.

Гостиница «Приморская», Сочи

По делу об убийстве архангельского рэкетира Гусейнов в 1991 году получил лишь четыре года колонии – следствие и суд квалифицировали преступление как «убийство на почве ссоры». Скорее всего, помог скостить срок авторитету его покровитель, земляк-дагестанец из УВД Сочи Тайгиб Тайгибов.Вернувшись из заключения, Гусейнов продолжал собирать будущую бизнес-империю, используя связи с коррумпированными чиновниками и правоохранителями и криминальные методы вроде рейдерских захватов. В конце 1990-х он получил контроль над пляжем «Маяк», который располагался в центре Сочи у Морского вокзала, и построил на нем ночной клуб «Малибу». В начале 2000-х здесь же открылись аквапарк «Маяк» и ресторан «Фрегат». Бывший главный пляж города-курорта и набережная стали частью империи криминального бизнесмена. В те же 1990-е годы Гусейнов прибрал к рукам и гостиницу «Сочи-Магнолия», ряд магазинов, «курировал» местные рынки алкоголя и недвижимости. Якобы, без его ведома в городе-курорте не принимались решения об отводе земли застройщикам.

— Наглости хватало лужковской родне предъявлять и прокуроров убивать, ворованные автобусы для всяческих правительственных саммитов продавать, — пишет о Гусейнове один из комментаторов в Сети.К началу 2000-х годов Н. Гусейнов превратился в крупного сочинского бизнесмена. Жил с семьей (у него двое сыновей) за высоким забором в личном коттеджном поселке на улице Дмитриевой. Здесь его и убили – в апреле 2003 года двое киллеров расстреляли Гусейнова и водителя, когда те выезжал из дома на «Мерседесе».Бизнес-империя Гусейнова перешла его вдове, сыновьям Роману и Руслану, племяннику Салиху Гасанову (по прозвищу Алик Чечен) и «правой руке» Олегу Туруткину (его прозвище – Чарли). Свой интерес в этом бизнесе всегда был и у давнего покровителя Гусейнова, Тайгиба Тайгибова. Милиционер к середине 2000-х сделал карьеру в сочинском УВД, возглавив в нем следственное управление. Несколько лет назад Тайгибов официально получил долю в бизнесе-империи, выдав дочь Лиану замуж за старшего сына Гусейнова, Романа.

 

 

 

 

 

 

 

Свадьбу сыграли в ночном клубе «Малибу», при стечении большого количества «знати». Как рассказывали сочинские блогеры, в числегостей были высокопоставленные городские, краевые, федеральные чиновники, силовики, прокуроры, судьи и представители руководства из соседних республик.

Клуб «Малибу», Сочи

— И когда за сына такого человека начальник следственного управления выдает дочку замуж… Вот неладно совсем такое, — пишут сочинские блогеры.Теперь дочь Тайгибова, Лиана, наряду с представителями клана Гусейновых (мужем Романом, его братом Русланом, двоюродным братом Салихом Гасановым и Олегом Туруткиным) владеет гостиницей «Сочи-Магнолия».Между тем горожане, общественность Сочи ратует за пересмотр криминальной приватизации 1990-х годов, когда и гостиница «Магнолия», и пляж «Маяк» вместе с набережной оказались в руках Гусейнова. В последние несколько лет мэрия города освобождает набережную и берег моря от загромождающих их построек – кафе, магазинов, развлекательных заведений. Под эту кампанию попал и аквапарк «Маяк», который сегодня числится за Романом Гусейновым и Олегом Туруткиным. Но бизнесмены оппонируют властям в судах, местных и федеральных «желтых» СМИ, не желая расставаться с прибыльным бизнесом. В 2000 году «Новая газета» рассказывала, что налоги от аквапарка «Маяк» составляют около 389 тыс. рублей в год, что равно «трехдневной выручке данного шумного заведения». В то время как теневая прибыль аквапарка «значительно превышает полтора миллиона долларов в год».Бороться с криминальной бизнес-империей Гусейновых мэру Сочи Пахомову непросто, потому что она имеет мощную поддержку в лице Тайгиба Тайгибова. 

У теперь уже бывшего начальника следственного управления сочинского УМВД сохранились связи в правоохранительных структурах, также его поддерживает старый приятель, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. У дочери Тайгибова Лианы – совместный строительный бизнес с влиятельным экс-руководителем «Норильского никеля», владельцем комплекса «Аквалоо» Джонсоном Хагажеевым. Наконец, сын Тайгибова Руслан работает судьей в Центральном районе Сочи, а сын Тимур связан с правоохранительными структурами. Не зря сегодня в Сочи говорят уже не просто о клане Гусейновых, а о клане Гусейновых-Тайгибовых. Или о контролирующей город-курорт дагестанской мафии, в составе которой – криминальные бизнесмены, бандиты, правоохранители, судьи, чиновники.Причем, клан не просто стремится сохранить объекты, которые были приватизированы в криминальные 1990-е, но и захватить новые. Это стремление Романа Гусейнова, по одной из версий, и стало причиной убийства в 2010-2012 годах крупного сочинского бизнесмена Эдуарда Кагосяна и его родственников Тимура Мамулии и Лианы Сырцовой. Вскоре Р. Гусейнов бежал из страны, и сейчас находится в международном розыске, а супруга Лиана и тесть Т. Тайгибов делают все возможное, чтобы увести его от наказания.

Для этого необходимо, что сидящий в ростовском СИЗО Петр Пинчук крепко держал язык за зубами и ожидал оправдательного приговора. За свободу Пинчука представители дагестанского клана Гусейновых-Тайгибовых, по нашим данным, сейчас активно хлопочут.Ф. Воропаев

http://cherniyspisok.ru/?p=2089


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6044
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38856

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: