Дагестанскую банду вместо Сочи ждут Севера? Rss 240 тем и одно сообщение

апр. 05, 2017 17:44

Роман Каленский
9 сообщений

Экс-полицейский Тайгиб Тайгибов и его клан, который 20 лет мародерствовал на главном курорте страны, похоже, оказался под прицелом спецслужб

В Ростове слушается резонансное дело бывшего судьи из Сочи, разоблачителя коррупционеров Дмитрия Новикова. В 2006 году Новиков обнародовал историю о краже его коллегами государственной земли курорта Красная поляна стоимостью 100 млн долларов. Через время судьям удалось повернуть дело против самого же Новикова, и теперь он оказался на скамье подсудимых. Тем не менее к информации человека, разворошившего коррупционный муравейник на Кубани, в ФСБ, СКР и службе собственной безопасности МВД отнеслись более чем внимательно.

По нашим данным, в Южном федеральном округе заинтересовались деятельностью нескольких кланов, в составе которых есть люди в мантиях и погонах. Про так называемые коррупционно-родственные «связки» судей и правоохранителей Сочи, с указанием фамилий и должностей, несколько лет назад говорил Д. Новиков. «Бедные люди, кто попадает в лапы такой семьи, сравнить которую можно только с организованной преступной группировкой», — отмечал бывший судья.

Одна из обозначенных Новиковым «связок» – отца и сына Тайгибовых. Тайгиб Тайгибов до недавнего времени возглавлял следственное управление МВД по городу Сочи, его сын Руслан работает судьей в Центральном райсуде Сочи. Есть в этом клане и свой бизнес, который контролируется дочерью Тайгибова и ее мужем.

Еще в бытность Тайгибова-старшего руководителем следственного управления сочинские активисты подозревали его в коррупционных и должностных преступлениях. В одном случае полицейского называли покровителем рейдеров, организовавших криминальное банкротство ФГУП «Черноморский трест инженерно-строительных изысканий». Как сообщала инициативная группа кредиторов предприятия, в 2010 году при помощи Тайгибова захватчикам «ЧерноморТИСИЗа» удалось «выкинуть» из реестра требований практически всех кредиторов, за исключением подконтрольных. По сути, речь идет о разорении госпредприятия и его партнеров.

Во втором случае городская общественность обвиняла Тайгибова в укрывательстве подчиненных, которые в 2008 году спровоцировали кровавую бойню в ночном клубе «Ретро-лилия» на железнодорожном вокзале. Зачинщиком потасовки был сотрудник родом из соседней республики. Его отец в то время руководил ГАИ Южной Осетии и был другом молодости Тайгибова. История в ночном клубе была шумной, но ее замяли. Владельцы клуба скрылись из Сочи. С другими пострадавшими и свидетелями правоохранители так поработали, что те попали в больницы и отказались давать показания. Более всего сочинцев возмутило, что бойню в ночном клубе полицейские преподнесли своему краснодарскому начальству и СМИ как операцию «против членов ОПГ, оказавших сопротивление при задержании».

Ни в первом, ни во втором случае уголовного преследования Т. Тайгибова не было. Помогло близкое знакомство с полпредом президента России в ЮФО, бывшим генеральным прокурором Владимиром Устиновым. Он с конца 1970-х годов работал в надзорных органах Кубани, а в 1992-1997 годах был прокурором Сочи.

В. Устинов

По словам бывшего судьи Новикова, Устинов играет немалую роль в обеспечении безопасности и продвижении сочинских коррупционеров. Коллегой Новикова в одном из райсудов города-курорта была дочь Полпреда. Вместе с отцом она пыталась лоббировать исход дела по отъему 44 эллингов (домиков в прибрежной полосе) у их владельцев. «Это были заслуженные люди, с орденами», — рассказывает Новиков, который, несмотря на давление, сохранил за ними право собственности.

Судьей райсуда в Сочи с 2008 года работает и сын Тайгибова Руслан, ставший кошмаром местных дольщиков.

Р. Тайгибов

«За взятки лишил права собственности дольщиков многоквартирного дома и удовлетворил иск о признании собственности почти всех квартир на фирму ООО Козерог», — пишут участники ЖСК «Велена». Зато судья Тайгибов, как сообщают другие пострадавшие, «за взятки, пачками узаконивает лишние этажи в новостройках».

У клана Тайгибовых есть и собственный строительный бизнес, которым ведает родная сестра судьи, Лиана Гусейнова. Она является владелицей нескольких фирм, в том числе она соучредитель ООО «Сочижилстрой». Понятно, что эта фирма-застройщик, какие бы претензии не высказывались ей мэрией или жителями, суды легко выигрывает.

Муж Лианы – Роман Гусейнов – личность и вовсе одиозная. По наследству от отца, криминального бизнесмена, ему перешли такие престижные объекты в Сочи, как пляж «Маяк» и гостиница «Магнолия». В городе Гусейнов долгое время чувствовал себя полным хозяином – под прикрытием тестя-полицейского и деверя-судьи. В 2010 году он распоясался до того, что вместе с приятелем Петром Пинчуком на пляже «Маяк» ранил из огнестрельного оружия двух отдыхающих. Впрочем, через два года Гусейнов исчез из Сочи.

В прошлом августе фамилия криминального бизнесмена «всплыла» рядом с фамилией его приятеля Петра Пинчука. Последний находился в международном розыске как обвиняемый в организации расстрела четырех жителей Сочи в 2010-2012 годах. Сообщалось, что заказчиком жестоких и дерзких убийств является не кто иной, как Роман Гусейнов. По версии следователей, всех участников преступления могли задержать еще в 2012 году, если бы не утечка информации из органов.

По нашим сведениям, факт утечки информации по делу Пинчука-Гусейнова добавил интереса спецслужб и правоохранителей ЮФО к Тайгибу Тайгибову. Тем более глава МВД Колокольцев несколько лет назад добро на «чистку рядов» ведомства. Через сито отставок и уголовных дел, инициированных службой внутренней безопасности МВД, СКР и ФСБ, прошли действующие и бывшие правоохранители во многих регионах страны. Теперь пришла очередь юга и Северного Кавказа. В Ингушетии в декабре-феврале арестовали «верхушку» (начальника и трех подчиненных) центра противодействия экстремизму республиканского МВД. В марте арестован Вячеслав Варчук, бывший заместитель главнокомандующего Росгвардии (самые крупные ее подразделения расквартированы именно в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах).

Ф. Воропаев

http://cherniyspisok.ru/?p=1946


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: