Судья убит - по рангу следующим должен быть президент? Rss 1109 тем и 17 сообщений

июль 11, 2010 23:57

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Когда убивают судей, которые по сути есть основа демократического государства, то складывается очень страшаная схема. Либо в Дагестане судьи - это тьфу, либо судьи есть суть и смысл, а следующий по рангу должен быть убит президент. Не знаю что делать, по какой из схем размышлений мне нужно идти. Если судьи -

это тьфу, то все в порядке вещей и надо лишь разводить руками и спокойно наблюдать за происходящим дальше. а если судьи есть суть вещей, то это уже все - приехали.

июль 13, 2010 10:59

9_volk
324 сообщения

дело в том, что на территории остальной россии судебная система и закон довольно хреново встроены в гражданское общество (которого, по сути, нет)... а накавказе еще накладываются особенности национального правосудия. даже в совке светский уголовный закон не шибко почитался на кавказе, а сейчас - и подавно. так что по рангу не прокатит, следующим будет тоже судья...

июль 14, 2010 18:00

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Все в порядке, поставили на место мое видение. Т.е. судья на Кавказе - это не почитаемая всеми третья сторона, а так гопник, который к справедливости не имеет отношение и если он оборзел, то его под нож, а на его место следующего, которые не будет борзеть. А справедливость ни при чем!

июль 15, 2010 19:58

9_volk
324 сообщения

нет, наверно, стариков которые разруливают межклановые дрязги, кровников и прочее, уважают... а светская российская судебная система, которая погрязла в коррупции, какой же она авторитет? да и президент какой авторитет, если он назначенец из москвы? для своей семьи, рода, клана, окружения - да, для остальных - вряд ли...

июль 15, 2010 23:28

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Ну то есть суд - это место заработка, но не место где можно решить  спор. Для решения спора я пойду к старейшинам. Они все решат по справедливости и это решение примут все. А суд - это такой прибор для лохов. Хочешь судейской справедливости на Кавказе - плати. Заплатил - молодец, а теперь иди на фиг, потому что другая сторона заплатила больше. Это больше похоже на государственное кидалово. Место для мошейников.

июль 16, 2010 09:23

9_volk
324 сообщения

Ну лично у меня именно такое впечатление складывается. Параллельно существует две системы - формальная (федеральный закон) и реальная (понятия, местные естественно)... Первый активно применяется силовиками для решения задач, поставленных вышестоящими чиновниками, а также для набивания собственного кармана.А для этого необходимы злоупотребления. Второй применяется как естественно, исторически сложившийся инструмент решения споров разного характера и уровня, а также как противовес первому. А когда нет единства системы правосудия царствует неофициальный самосуд... Я так вижу. Надеюсь, ошибаюсь...

июль 16, 2010 10:22

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Я так понимаю, что старики судят на адатах и на поравовых нормах ислама, а судьи на "понятиях", которые у них вырабатываются в узком кругу и где-то как-то на российском законодательстве. Понятно почему люди на Кавказе, по моим наблюденям, стараются не ходить в суды. Суд - это уже вынужденная мера, когда не срабатывают механизмы адата и ислама. У нас в судах перегруз у судей, на Кавказе у судей благодать. И при этом все довольны, но, что самое ужасное, довольны федералы. Им бы плакать. Но их, похоже, устраивает, что суд это еще одна их шавка, на поводочке, для подтявкивания. Ей Богу, федералов это не должно было бы устраивать - они тем самым укрепляют и адаты и ислам.

июль 16, 2010 21:20

9_volk
324 сообщения

мы тут в двух властях пытаемся разобраться, а исса кодзоев говорит, что в ингушетии их четыре, да еще и местное духовенство претендует на роль пятой. ну и о каких законах и их уважении можно вообще говорить? хреновая ситуация, очень хреновая.

июль 17, 2010 18:26

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Не, не так все хреново, как кажется. Когда нишу справедливости начинают занимать многие - значит есть потребность в среде населения, люди готовые в область справедливости вкладывать ресурсы. А значит тот кто предлагает данную услугу конкурирует и начинает улучшать качество услуг. Так что если еще и духовенство этим занялось, то со многих других областей справедливости будет отток и возникнет необходимость улучшения качества защиты справедливости.

июль 19, 2010 13:31

9_volk
324 сообщения

Хм... у меня другая теория. Во-первых, никак не могу отождествить власть с нишей справедливости. Ну никак не получается, как не пыжься )) власть - это ниша наживы и чистогана. и если нет сильного и грозного монополиста на этой условной трубе (или, если угодно, игле), начинается грызня... и тут без крови не обойтись.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: