Коррупционная орда Гаевского. Часть I Rss 33 темы и одно сообщение

сент. 23, 2016 09:56

Черный Список Ставрополья
5 сообщений

Ни до, ни после губернаторства Валерия Вениаминовича Гаевского Ставрополье не сотрясало такое количество скандалов и коррупционных преступлений! Для наших читателей мы собрали лишь самые известные среди них, которые вызвали наибольший общественный резонанс. Причем не только в регионе, но и далеко за его пределами.

Сегодня уже никто не сомневается, что именно коррумпированность верхушки Ставропольского края и стала причиной отставки Валерия Гаевского с поста губернатора. Но, видимо, память у многих слишком короткая – прошло всего четыре года и он снова рвется во власть. И не абы куда, а сразу в краевую думу. Говорят, с прицелом на то, чтобы затем стать еще и членом Совета Федерации.Так давайте напомним, чем же «отметился» без пяти минут сенатор за четыре года, пока со своими приятелями «рулил» Ставропольским краем. Итак, мы собрали самые громкие коррупционные скандалы, связанные с именем Валерия Гаевского.

Первое место, несомненно, стоит отдать уголовному делу главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего (в правительстве Гаевского он работал министром имущественных отношений) и его помощника Леонида Козлова.

 

В июле 2014 года Октябрьский районный суд Ставрополя признал Бестужего виновным по двум вмененным ему следствием эпизодам. Первый – это покушение на получение одной из самых крупных взяток в новейшей истории России, 50 миллионов рублей. Второй – получение взятки в размере 1 миллион 800 тысяч рублей. Суммарное наказание Бестужего составило лишение свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима (государственное обвинение в лице прокуратуры настаивало на сроке в 13 лет лишения свободы) и штраф в размере 500 миллионов рублей в доход государства.Деньги Бестужий получил за то, что в качестве главы администрации Ставрополя «помогал» бизнесменам в выделении земельных участков в нарушение законов и СНиПов. Первый участок – под строительство «оздоровительного комплекса» на улице Ландшафтной 9 (в районе дачного товарищества «Виктория»), а второй – под размещение платной автостоянки на улице Доваторцев.

Второе место в нашем рейтинге коррумпированности стоит отдать не какому-либо другому высокопоставленному протеже Валерия Гаевского, а целому ведомству – территориальному Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС). 

Как подробно рассказывала оппозиционная «Открытая» газета, по итогам проверок фонда прокуратурой и Контрольно-счетной палатой, были выявлены многочисленные нарушения, связанные с распределением финансовых потоков.В частности, средства из краевого бюджета на страхование неработающего населения выделялись фонду в нарушение Бюджетного кодекса – без соответствующих нормативных актов и без должного контроля. Отсутствовали в Ставропольском крае критерии оценки работы фонда – показатели доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальной программы страхования.Прокуратура Ставропольского края обратилась с административным иском в суд, требуя признать незаконными территориальную программу страхования на 2010 год, поскольку в ней были снижены нормативы отчислений на каждого пациента. 8 сентября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала: утвержденная Валерием Гаевским программа противоречит «Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан». Нормативы и объемы медицинской помощи были занижены Гаевским, который тем самым ущемил права всех жителей Ставропольского края!После решения Верховного суда в территориальном ФОМС была проведена еще одна проверка, на сей раз Контрольно-счетной палатой (аудитор Алла Иванова), которая установила: руководство фонда оттеснило Минздрав Ставропольского края от распределения денег, по сути, замкнув на себе все финансовые потоки в отрасли здравоохранения. По итогам проверки лишился должности председатель правления фонда, вице-премьер правительства края Геннадий Зайцев(давний друг Гаевского, который вместе с ним начинал карьеру в ВЛКСМ). Уголовных дел, как ни странно, не было…

Третье место стоит отдать, на наш взгляд, Александру Манакову – министру сельского хозяйства в правительстве Валерия Гаевского, который, как и Геннадий Зайцев, был вынужден уйти со своего поста по итогам разоблачительной антикоррупционной проверки (это произошло в январе 2011 года).

 

 

Краевая Счетная палата установила множество нарушений при реализации региональной программы «Социальное развитие села». Основной целью программы, которую и реализовало министерство под управлением Манакова, было улучшение жилищных условий на селе. Однако финансовые аудиторы выявили, что цены на жилье искусственно завышаются, кроме того, заключаются фиктивные сделки купли-продажи недвижимости за бюджетные средства. В государственную программу были безосновательно включены почти сто семей, которые вообще не имели права на улучшение жилищных условий, но тем не менее за счет бюджета они получали новое жилье. Кроме того, министерство под руководством Манакова выдавало разрешения на ввод в эксплуатацию заведомо недостроенных домов. Естественно, не за просто же так чиновники оказывали такие «услуги».По результатам проверки были уволены не только сам министр Александр Манаков, но и его заместитель, непосредственный куратор реализации программы «Социальное развитие села» Александр Яловой.

сент. 23, 2016 09:58

Черный Список Ставрополья
5 сообщений

Источник: http://chs-stavropol.ru/2016/09/15/коррупционная-орда-гаевского-часть-i/


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12222
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: