Депутаты парламента Адыгеи просят Тхакушинова профинансировать возведение памятника адыгам Rss 1109 тем и 11 сообщений

май 23, 2010 00:37

Avatar photo moderator
одно сообщение

май 23, 2010 00:41

Avatar photo moderator
одно сообщение

Комментрарии скопированы в этот раздел форума из комментариев к новости.

Хат (21.05 / 18:10)

Абдулах Берсиров - талантливый художник и нет сомнений, что его эскиз и идея памятника очень интересны. И памятник, конечно, только бы украсил городской пейзаж. Только во что обойдется республиканскому бюджету воплощение этой идеи? Какие старики, дети, инвалиды, матери-одиночки и другие социально необеспеченные категории, больницы и детдома недополучат средств из бюджета? В Адыгее не хватает детских садов, ветеранов дома престарелых планировали вроде бы расселить в другие учреждения, не в лучшем состоянии сельские больницы, многие школы в аулах и селах давно нуждаются в капремонте. Точек приложения бюджетных денег хватает - стоит только оглянуться. Возможно, нужно поискать для финансирования памятника какие-то внебюджетные источники или обратиться за помощью к адыгской диаспоре?

nofelet (22.05 / 05:33)

А где же "многомиллионная адыгская диаспора"? Можно было бы собрать много миллионов и построить много памятников. А деньги бюджетные направить на строиельство детских садов, отдать сиротам, построить квартиры или, наконец, инвестировать в экономику. Где много миллионов, добровольно собранных многомиллионной диапорой? Или ей памятник как не нужен был двадцать лет, так и до сих пор не нужен?

nofelet (22.05 / 05:36)

Хат, полный респект. Не ожидал. Прочитал после того, как отправил коммент. На самом деле, я думаю, можно было бы соорудить скромный памятник. Как, например, магаданский камень в память жертв политических репресий в Москве, стоящий на зсимволическом месте - Лубянке. На самом деле, люди погибли и помнить - это по-человечески. Хорошо бы, чтобы этот памятник еще послужил знаком того, что война закончилась, и новые несправедливости не исправят несправедливостей прошлого (Тишков - С). Как, например, в РФ уже, по сути, примирили белых и красных, воевавших по разные стороны в годы Гражданской войны.

Gedonist (22.05 / 18:00)

Много чего не хватает и хватать еще долго не будет, но это не значит, что не надо строить памятники. Иначе на них никогда не будет времени. На культовые сооружения в РФ (церкви, мечети и пр.) почему-то всегда деньги в бюджетах находятся, также как и на помпезные официальные празднования и парады (причем несуразно огромные деньги). От одного памятника нашим предкам республиканский бюджет точно не оскудеет (чай не идиотское и безумно дорогое "празднование 450-летия"), тем-более что вокруг уже понаставили памятников кому ни попадя в огромном количестве (и продолжают ставить). Другое дело, что хотелось бы видеть процедуры связанные с такими акциями максимально прозрачными. "Сиротам" же лучше отдать деньги вырученные от аукционов по продаже чиновничьих "служебных автомобилей" - эффективнее и правильно.

Western (22.05 / 18:04)

1. Для того, что бы "война закончилась" одного памятника не достаточно. Война должна закончится в умах людей с обеих сторон старой духовной линии фронта. 2. Согласен с тем, что памятник надо было поставить уже давно.

soht (22.05 / 20:51)

Разговоры о памятнике в Майкопе должны наконец то реализоваться в дела. Уже в районах республики строят мемориалы за народные средства кстати. В это же время 35000 адыгов Майкопа все показывает друг на друга пальцами.

май 24, 2010 01:53

nofelet
19 сообщений

Русское слово "памятник" происходит от слова "память". Т.е., памятники ставят в память о чем-либо или о ком-либо. Ставить памятники будущему есть полный идиотизм,  поскольку будущее еще не наступило и памяти о нем не может быть. Ставить памятник "будущему народа" - явление типичного идиотизма, характерного для народных избранников. Однако не думал, что он может принять столь массовый характер. Памятник надо поставить в память - именно в память - о Кавказской войне. Народу погибло всякого много. Ставить желательно не в центре, чтобы не делать его доминантой современной жизни, которая давно приняла другой характер. В Эстонии, например, памятник первому президенту этой страны - не в центре Таллина. Он находится в том самом специальном месте, куда перенесен Бронзовый солдат, за который бились наши казенные патриты (умолчав о разрушении памятников советским солдатам в Средней Азии). А в Таллине Бронзовый советский солдат хорошо уживается с первым президентом буржуазной Эстонии. Смерть примиряет всех. А нам, пока живы, надо жить дальше. Хотя, скорее всего, вместе жить не удасться. Наиболее вероятный вариант - превращение всего С.Кавказа в духовно и культурно отторгнутую от остальной России территорию. Формирование "внутреннего зарубежья" , непривлекательного для русских во всех отношениях, происходит на наших глазах. Адыгее же грозит превращение в "этническую территорию" внутри Краснодарского края.

май 24, 2010 14:01

Avatar img 2767 Onchoys
19 сообщений

nofelet, возражу только на счет значения слова памятник и роли монументов.

памятники ставят не только как память, но и как символы, как образы. Так что назовите это дело монументом и проблема сойдет на нет.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6044
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: