Грузия: власть и оппозиция Rss 1109 тем и одно сообщение

март 25, 2009 07:41

Икс
38 сообщений

В Грузии зреет новый политический скандал. В подготовке вооруженного государственного переворота обвинили участников оппозиционного движения "За спасение Грузии". Еще четыре оппозиционера - сторонники партии Нино Бурджанадзе - арестованы за хранение оружия. Действия МВД лидеры оппозиции назвали провокацией и заявили, что все обвинения сфабрикованы. Что там происходит на самом деле?
март 30, 2009 19:29

Сахно
одно сообщение

Судя по тем телодвижениям, которые делает в последнее время Бурджанадзе, она явно решилась на «последний и решительный». Проведенные ею недавно переговоры с представителями ПАСЕ, несколько раньше – с Джоном Тэфтом, послом США в Грузии, и еще ранее с председателем «Союза грузин в России» Михаилом Хубутия, говорят лишь о одном – Нино пытается заручиться широкой, всесторонней поддержкой перед тем, как перейти в наступление. Заигрывания с Европой и США – это для лидеров грузинской оппозиции, в принципе, нормально. Это банальная попытка «отдаться» подороже и ничего более. Настораживающим моментом тут, пожалуй, может быть разве что возможность этакого модернизированного косовского сценария, при котором Нино пожертвует Аджарией (слухи о то, что Аджарию могут передать Турции появляются в Инете с завидной регулярностью – подробнее, например, здесь: http://geworld.net/ru/) в обмен на свою поддержку на выборах. Но это всего лишь предположение. А вот переговоры с Хубутия, это уже вполне серьезная заявка на готовность оппозиции к смене курса, особенно учитывая то обстоятельство, что последний сегодня де-факто выступает в качестве посредника между Кремлем и грузинской оппозицией. Москва, в обмен на смягчение юго-осетинской и абхазской риторики, вполне может оказать поддержку (вплоть до силовой) Бурджанадзе, причем не просто в деле укрепления ее внутриполитического влияния, но и реабилитации и упрочения позиций Грузии на международной арене. А вот это уже многого стоит…
апр. 08, 2009 17:52

Solek
одно сообщение

Саакашвили преследует оппозицию. Что ни день – так новое сообщение об аресте или избиении оппозиционеров. Даже хозяева из Вашингтона отказались от Саакашвили. А он все равно цепляется за власть, не хочет терять кормушку. Разве к такой демократии стремилась Грузия? Когда за любое инакомыслие арестовывают, избивают, угрожают. Позавчера трое неизвестных избили сторонника Бурджанадзе Каху Хазелишвилли и угрожали убить его дочь. Вот до чего скатился Саакашвили. Так не хочет уходить с насиженного места. Подавляюще большинство населения за отставку Саакашвили, но все молчат. Надо завтра выходить на улицы и указать ему дорогу в отстойник. Сколько можно терпеть беспредел кучки властьимущих уродов? Они давно уже совесть за доллары продали. Грузии нужно вылезать из кризиса, бороться с безработицей, объединяться, в конце концов. Саакашвили решить эти проблемы не способен, это доказало его позорное правление. Ему место в помойной яме. Он только стравливает кавказцев. Все на улицы 9 апреля выражать недоверие коррупционным властям!
апр. 10, 2009 14:53

Пессемист
30 сообщений

Solek, получается что-то не очень в Грузии с оппозицией. Видно, большинство всё устраивает... Изучил вот на сайте блог BERG...manа... Кисло как-то протестуют граждане против своего лидера. Вот уж того и гляди истечет срок ультиматума, поставленный оппозицией. И ничего после не произойдет, думается мне. С такой оппозицией Саакашвили может спать спокойно.
апр. 10, 2009 17:42

Terza
одно сообщение

Сторонники Саакашвили переходят на сторону Бурджанадзе Соратники покинули и продолжают покидать Саакашвили. Наиболее видные и решительные создают свои движения, как например, Зураб Ногаидели, другие – присоединяются к уже существующим оппозиционным партиям. На днях около 10 человек оставили свои должности на госслужбе и присоединились к Бурджанадзе. Интересно, как это Мерабишвили заранее не вычислил предателей? Уверена, что министр-убийца не даст им уйти просто так. Массовые аресты членов оппозиции начались еще в марте. На членов партии Бурджанадзе создали поддельный компромат. Это и поддельное видео, про которое все слышали, с дешевыми актерами, и подброшенное оружие. Но в итоге несогласные оказались под стражей. В ночь с 8 на 9 апреля было арестовано 60 человек, и это не предел. Оппозиция угрожает Саакашвили бессрочными митингами, так что аресты тоже будут продолжаться. От Саакашвили отвернулись все: соратники, народ, Вашингтон, в конце концов. А он все цепляется за власть. Дай ему волю, он бы всех инакомыслящих пересажал. Даже законное право на мирные демонстрации он хочет отобрать у людей. Саакашвили, уходи, оставь Грузию в покое!
май 05, 2009 13:20

Икс
38 сообщений

МВД Грузии заявило о разоблачении заговора и предотвратило тем самым попытку военного переворота. В результате арестовано несколько высших офицеров грузинского Минобороны, которые, как утверждают в полиции Грузии, планировали мятеж совместно с российскими спецслужбами. В МВД заявили, что по планам мятежников, пять тысяч российских военнослужащих должны были присоединиться к мятежным грузинским генералам и совершить полный захват Тбилиси. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ, утром 5 мая бронетанковая бригада "Мухровани" объявила о неподчинении главному командованию. Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что в данной воинской части неподчинение продолжается. По словам министра, конкретных требований от мятежников не поступало. Ну и что это было? Грузия сошла с ума? Ни черта не выходит у оппозиции, так военные решили побунтовать? Или Россия так боится учений НАТО на территории Грузии?
май 05, 2009 16:26

Икс
38 сообщений

Покушение на себя и весь черноморский флот России в грузинской морской акватории. Что ещё показалось Михаилу Саакашвили? Или на сегодняшний день впечатлений достаточно? Как интересно живут люди. Я вот думаю, а кто весь этот сценарий разыграл?
май 06, 2009 21:51

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Военные вступают в революции лишь тогда, когда их перестают кормить и платить жалование. Из идеологических соображений на тропу войны с властью выходят лишь элитарные офицеры. А таких очень немного и эпоха таких Каддафи, Трубецких и Шауффенбергов уже кончилась. Так что что-то мутное есть в этом военном путче, либо его создал сам Саакашвили, либо его создали из вне.
июнь 19, 2009 07:29

Avatar photo moderator
2856 сообщений

 

[Комментарий пользователя перенесён модератором из отдельной ветки в уже существующую тему. Просьба к авторам быть внимательными при создании тем и избегать дублирования] 

16.05 (10:23) Игорь Сажин 84 сообщения Так что же произошло в Грузии мятеж или инсцинировка? Сейчас все, кто следит за ситуацией в Грузии разделились на два лагеря. Это те кто считает, что в Грузии был мятеж против Саакашвили и те кто считает, что Саакашвили сам инсценировал мятеж, что бы расправиться с оппозицией. В истории очень были распространены провокации, которые диктаторы использовали для борьбы с оппозицией. Ответ на вопрос, а что же происходит в Грузии - это разговор о том Саакашвили - это диктатор или демократический президент. Но понять мятеж это или провокация можно будет только когда заработает государственный аппарат репрессий, будет ли он жесток или откажется от жестокого преследования. Будет ли преследование массовым или жестко локальным. Но я то думаю, что нынешняя ситуация в Грузии - это лакмусовая бумажка, проверка на вшивость Саакашвили. Останется ли он в правовом поле или в ввалиться в поле уголовно-политического преследования.

июнь 19, 2009 08:23

Avatar photo moderator
2856 сообщений

[Комментарий пользователя перенесён модератором из отдельной ветки в уже существующую тему.]

11.06 (12:50) Игорь Сажин   Президент Грузии создал конституционную комиссию, для разруливания проблем с оппозицией. Ход с моей точки зрения сильный и дальновидный. Но меня сейчас интересует, как поведет себя оппозиция, пойдет ли она на то, что бы создать новую систему существования власти и общества или будет ломить власть до конца, до полного искоренения. Если оппозиция пойдет на создание комиссии, то они настоящая оппозиция, а если не пойдет - то они подставные фигуры, желающие расшатать власть для каких-то чужих целей.

 


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6047
12267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38752

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: