Жителей республик Кавказа не берут в армию Rss 1109 тем и одно сообщение

июль 07, 2013 15:07

allen-osetinez
16 сообщений

ЭТО Я ПРО ШУЙГУ

КОРОЧЕ НОВОСТЬ ДНЯ ШУЙГУ НАШОЛ В ОСЕТИИ БАНДФОРМИРОВАНИЯ И ПОТОМУ В АРМИЮ ПОПАТСТЬ КРАЙНЕ ТРУДНО НУЖНО [...] ТУЧА СПРАВОК ДОКАЗЫВАЮЩИХ ЧТО ВЫ НЕ ВАХАБИТ

http://www.gradus.pro/society/kavkaz-dembel-nulsya.html

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Ненормативная лексика запрещена Правилами.]

июль 07, 2013 15:07

allen-osetinez
16 сообщений

Владикавказский сезон дождей, скажу я вам, не только эмоциональная неприятность, но и убыточное явление. Каждодневный вызов такси заметно сказывается на моем бюджете. Вот и пару дней назад случилось мне  обратиться в одну из служб такси.  Водитель оказался моим давним знакомым (что не удивительно для Осетии, где уж точно работает теория шести рукопожатий). Молодой человек 23 лет (что тоже не удивительно, основной контингент водителей такси — молодые люди), зовут Давид. По дороге он рассказал:

— В прошлом году закончил учебу — ГМИ строительный факультет. Есть даже повод похвастаться — в дипломе ни одной «тройки». Все своими силами, все сам. На протяжении пяти лет каждое лето состоял в стройотрядах. Работал, набирался опыта. Родители на окончание вуза  подарили машину, и вот теперь зарабатываю себе на жизнь — таксую.

По интонации я поняла, что его не совсем, а точнее, далеко не устраивает его нынешняя профессия.

— А почему по профессии не работаешь? — спросила я.

— А без военного билета никуда не берут.

— Но можно же пойти служить и получить его.

— А вот тут-то и подвох — служить меня тоже не берут! — дошел он до точки кипения.

Ну, я сразу насторожилась — чего это его служить не берут?

— Да ты не пугайся, - прочитал он удивление на моем лице, — не берут, потому что очередь большая, а не потому, что я где-то накосячил. В этом году ввели поручительство, как в Дагестане, поэтому шансы у меня увеличились. Возможно, осенью поеду служить Родине.

Мы доехали до моего офиса. Поднимаясь в лифте на восьмой этаж, стала прокручивать в голове наш разговор. Поняла одно: что на самом деле я ничего не поняла. Никогда не слышала, чтобы не брали на службу человека, наоборот, всегда слышала истории о том, как заплатили денег и «отмазались» от службы. Что это еще за очередь на службу и, тем более, что за поручительство? Первым делом, добравшись до рабочего места, решила «погуглить»  на эту тему. Нашла я новость на одном из сайтов примерно вот такого содержания: «Для призывников из Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в качестве эксперимента введён институт личных поручителей из числа их уважаемых земляков».

Стала выяснять. Оказывается, подобная система уже на протяжении нескольких лет существует в Дагестане. Эксперимент, якобы, преследует цель уменьшить число уклонистов от армии и сократить число конфликтов на межнациональной почве среди солдат-срочников. В Северной Осетии институт начал действовать совсем недавно – с начала весеннего призыва, а в Кабардино-Балкарии известны лишь единичные случаи поручительства.

Больше никакой информации Гугл мне не выдал.

Проверить и понять новые правила призыва решила в республиканском военкомате. Представитель комиссариата  подробно и охотно отвечал на мои вопросы, но попросил не выдавать «военную тайну» и сохранить его инкогнито.

Так вот, оказывается, из Минобороны на имя главы республики Таймураза Мамсурова пришло официальное письмо от министра обороны Шойгу. Письмо было примерно вот такого содержания:

«Уважаемый г-н Мамсуров,  в связи с тяжелой обстановкой в частях, прошу  при главе республики создать совет старейшин, представители которого будут принимать участие в призывной кампании, ходить в военкоматы, приглядывать за призывниками и отбирать лишь самых достойных…»

Далее министр советовал военному комиссариату при отборе приоритет отдавать тем,  у кого уже есть высшее образование. Так же, при отправке в армию призывника желательно проверить его в соответствующих ведомствах на причастность к бандформированиям. Ну, и самое главное, Шойгу попросил создать институт поручителей.

Теперь на каждого призывника должно быть по два поручителя из числа духовенства, глав сельских поселений, старейшин и членов призывных комиссий. В обязанности поручителей входит: выезжать в часть в случае правонарушений или других ЧП, контролировать, чтобы призывники не становились на путь преступлений, дезертирства и избиений солдат из других регионов. И если вдруг осетин (кабардинец и призывники из Дагестана) себя будет плохо вести во время службы, то за ним могут приехать его поручители и ... и вот тут возникает вопрос: приехать и что сделать? Забрать его оттуда они не смогут, наказать тоже, ну поругать — и что с того?

— Это все ерунда. Тем более никакой юридической силы и законности такая форма работы не имеет, — сказал совершенно откровенно мой собеседник.

— Да, не секрет, что наши ребята зачастую не выполняют требований, находят людей другой национальности, которые выполняют за них обязанности. Мы можем наблюдать в сетях за тем, как кавказцы издеваются над представителями других наций. На сегодняшний день процент преступлений по национальному признаку возрос в разы. Имеются огромные проблемы с неуставными взаимоотношениями, – говорит представитель военкомата.

В таком случае, и поручительство не решит проблему. Ведь, если салага что-то натворит, придется к нему ехать его поручителям.  А так как  поручители, скорее всего, будут людьми пожилого возраста – представители совета старейшин и Стыр Ныхаса, то и здоровье им не позволит совершать такие путешествия. Да и кому охота тратить лишние деньги на дорогу, ведь поручительство – это общественная нагрузка, без выплат компенсаций из бюджета?!

Ну и что прикажете делать? Не брать в армию парней с Кавказа? И как им тогда устраиваться на работу, где наличие военного билета – обязательное условие, например на госслужбу? По сему поводу у господина из военкомата тоже нашелся ответ:

— Мы живем в России, где о своих гражданах не думают совсем. Человек закончил учебу и ему необходимо отслужить, чтобы получить военный билет и найти работу. Пойти служить у него не получается — просто-напросто не берут. Нарядов нет. Государство не продумало механизм. Человек хочет служить, а его не берут. В таком случае, если не хотите его брать, то выдавайте военный билет, или без билета берите на работу. Потребность в срочниках у нас в республике сокращается. Если я могу отправить в армию 2000 человек, то наряд мне приходит на 500. Своей очереди ждут 1,5 тысячи человек. И хочу заметить, что это все те, кто добровольно хочет служить. Ни в коем случае не трогаем тех, кто только закончил школу — даем им шанс поступить куда-нибудь учиться. На территории республики есть воинские части. В свое время, там служило много срочников. Сейчас — ни одного. Все контрактники. На осенний призыв, вероятнее всего, наряд придет на еще меньшее количество призывников.

Я решила поинтересоваться у своих друзей — товарищей, которые служили. Рассказали много интересного и ужасного.

— Писать на спинах русских различные лозунги и фотографировать – это уже некий тренд для армии. Я служил в Подмосковье. Был единственным осетином в части, со мной служили ребята из Дагестана и парень из Чечни, который сделал прописку в другом городе, чтобы его взяли в армию. В первый же день командир вызвал меня к себе.  Сказал, что служил в Осетии и если будут какие-то проблемы, то могу обращаться к нему. Только попросил меня об одном – вести себя как достойный осетин, каких он знает. Постарался исполнить его пожелание. Вот за других представителей Кавказа не могу сказать тоже самое. Беспредел творили еще тот! И это не только в нашей части было. Такое по всей России, — рассказал мне Сослан Алборов.

Получается, что своим поведением кавказцы обозлили всю Россию, а она, в свою очередь, не хочет призывать «беспредельщиков» и хулиганов. Вообще, как говорят, тенденция, однако… То пугают нас голодомором, то в армию наших парней не пускают. А они, странные, хотят отдать долг родине. Вот, например, 22-летний Ирбек Кодзаев:

— Никогда не думал, что пойти в армию и отдать долг родине, который я обязан отдать, будет проблемой! С детства мой отец прививал мне мужские мысли, и одна из них была  - служба в армии! Школа так же внесла свою лепту, так как я был командиром отряда на протяжении 5 лет и неоднократно побеждал на «Зарницах»! Но годы шли и, окончив институт, пришло время не играть в армию, а по-настоящему вступить в строй, но с чем я столкнулся? Просто так пойти в армию невозможно, оказывается…  Раньше все косили, а теперь наоборот.

Оказался среди моих товарищей и такой, который заплатил деньги, чтобы его взяли в армию. Называть, естественно, свое имя молодой человек отказался — боится лишиться своей будущей хорошей должности. Служит он в родной республике, приезжает на выходные в отчий дом.

Что касается других республик, то в Чечне служат  только на контрактной основе, и только в пределах республики, а в Ставрополье и Ингушетии военкоматы пока не получали указаний по поводу поручителей.

Источник из военкомата также сообщил, что в весенний призывной период в республику Дагестан, так же как и в Северную Осетию, пришел наряд на 500 человек:

– Если военкоматы Дагестана могут отправить в армию 10 тысяч человек, то идут только 500, а остальные ждут своей очереди, или же уходят в «лес». Что же качается поручительства – это очередная бесполезная бумажка и лишняя волокита — в республике ее забраковали, Глава республики даже отправил ответ Шойгу.

В пересказе моего интервьюера в письме было примерно следующее: «Уважаемый Сергей Кужугетович, в республике Северная Осетия бандформирований никогда не было, мы не Дагестан и Ингушетия. А всех тех, кого мы отправляем на службу,  мы проверяем через информационный центр.  Так же информирую вас, что при Главе нет необходимости создавать совет старейшин, потому что у нас он и так есть – Стыр Ныхас. Что же касается института поручительства, то по вашей просьбе, мы его введем».

июль 07, 2013 15:10

allen-osetinez
16 сообщений

«Уважаемый Сергей Кужугетович, в республике Северная Осетия бандформирований никогда не было, мы не Дагестан и Ингушетия.

КОРОЧЕ ОСЕТИЯ ТЕПЕРЬ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ СЕВЕРОКАВКАЗСКИХ РЕСПУБЛИК

НОВОСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ НУ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ДЛЯ ОСЕТИНОВ И АЛЛЕНОВ ВАЖНАЯ

НУ РАНЬШЕ ОСЕТИНЫ И АЛЛЕНЫ ДУМАЛИ ЧТО ОНИ ТИПО ФОРПОСТ И ВСЯКОЕ ТАКОЕ И ЧТО У НАС КАК ОТМЕТИЛ ГЛАВА РЕСПУЬЛИКИ ВЫБРАННЫЙ НАСЕЛЕНИЕМ ХХ

ТИПО НУ У НАС НЕ КАК У НИХ В ДАГЕСТАНЕ И ТП А НА САМОМ ДЕЛЕ ТАМ В МИН ОБОРОНЕ ВИДНЕЕ ЧЕМ НАМ ТУТА И У НАС ВСЁ КАК У НИХ

июль 07, 2013 15:14

allen-osetinez
16 сообщений

ЭТОТ ШУЙГУ Я ДУМАЮ ДРОВ НАЛОМАЕТТТ

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТОТ КАК ЕГО МЕБЕЛЬЩИК С УНИТАЗОМ )) БЫЛ НЕ ТАКИМ УЖ ПЛОХИМ МИН ОБОРОНЫ!

июль 07, 2013 16:39

allen-osetinez
16 сообщений

не понял?

июль 07, 2013 16:40

allen-osetinez
16 сообщений

а причом тут жители кавказа? я про осетинов и алленов пишу

июль 07, 2013 16:42

allen-osetinez
16 сообщений

это не верно не жителей кавказа а жителей республик кавказа

республики кавказа если вы к примеру из сочей там одни армяне вас берут в армию без ограничений а если вы имеете счастье быть там в осетиях и тп то

короче тока при наличии очень больших справок что вы не вахабит

и поручитества какого то очень влиятельного лица.

ну короче я не знаю это вооще конституционно?

хотя вопрос конечно идиотский если вы понимаете о чем я?)))))))))))))))))) 

июль 07, 2013 16:44

allen-osetinez
16 сообщений

ну к примеру есть какая то структура 

и она говорит издаёт свои законы что каких то лиц из каких то кавказов мы к чебе на службу не берём

НАРОД ЭТО СТО ПРОЦЕНТОВ ЧОРТОВ РАСИЗМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

июль 07, 2013 16:45

allen-osetinez
16 сообщений

[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Публичное обсуждение действий модератора запрещено Правилами.]

июль 07, 2013 16:47

allen-osetinez
16 сообщений

[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оффтоп запрещен Правилами.]


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: