Черкесиада: за и против Rss 1109 тем и 3 сообщения

янв. 19, 2010 10:29

martyr
7 сообщений

Авторы проекта Всемирных черкесских игр (Черкесиада-2012) председатель исторической комиссии Координационного совета адыгских общественных организаций Кабардино-Балкарии Суфьян Жемухов и председатель Союза абхазских добровольцев КБР Алексей Бекшоков продолжают проводить разъяснительные презентации своего детища в России и среди черкесских общин и диаспор за рубежом.

Жемухов и Бекшоков уже провели шесть презентаций Черкесиады в российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи, а также за рубежом - в США (в штате Нью-Джерси), в Турции (в Анкаре), и в Иордании (в Аммане). Если В России, США и Турции предложение было встречено, в целом, с пониманием и энтузиазмом, то в Иордании у проекта нашлись решительные оппоненты.

Во время презентации, проходившей в здании Молодежного Хасэ королевства, председатель «Друзей адыгов Кавказа» Рухи Шхалтух заявил, что организация не приемлет никакие начинания, связанные с Олимпиадой в Сочи: "«Мы не можем поддержать то, что оскорбляет память тех, сложил свои жизни за независимость нашей родины, или стремится оправдать желание провести игры на костях этих героев».

янв. 19, 2010 12:52

Avatar photo moderator
2850 сообщений

Комментарии пользователей скопированы в раздел форума модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новостям.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/162600/

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/164378/

nofelet (28.12 / 06:56)

Почему только Черкессиада? А где армяноиада, карачаевоада и, наконец, казакиоада? 

Gedonist (29.12 / 07:27)

nofelet,

Вы же вроде бы местный, значит знаете историю региона - автохтонное население Сочи абхазо-адыгские этносы: убыхи, черкесы и абхазы. В убыхско-абхазско-черкесском Сочи находилась резиденция Великого Свободного Единения ("Сочинский Меджлис"). Рядом с Сочи, в абхазском Аибго, был дан последний бой перед парадом русских войск в абхазской Гбааде (ныне Красная Поляна). Лазаревский р-он Сочи это экс-Шапсугский нац.район - до сих пор это ЕДИНСТВЕННОЕ место компактного проживания автохтонного черкесского населения на экс-Абхазо-Черкесском побережье. 1864 г - год 150 летия окончания Кавказской войны, которая уничтожила Черкессию. Вобщем, черкесы это ЕДИНСТВЕННЫЙ автохтонный абхазо-адыгский этнос который до сих пор, в лице своего шапсугского колена (вернее его жалких остатков), живет в Сочи. При чем здесь, при рассмотрении поднятого вопроса, упомянутые Вами армяне, карачаевцы и казаки для меня загадка. Но мне вообще эта идея с Черкессиадой не сильно нравится - черкесы протестуют против Сочи-14 и это не секрет, потому что вопрос пересмотра итогов Кавказской войны в части геноцида черкесов, выразившегося в смертельно-опасной депортации 19/20 выживших в Османскую империю, которой многие не пережили, и в расселении оставшейся 1/20 в выделенных резервациях под военным контролем. Вопрос о предоставлении черкесам статуса репатриантов до сих пор не решен российским Правительством, а значит черкесы будут продолжать протестовать против этой Олимпиады, потому что, тем-более в ТАКОЙ Год (год 150-летия гибели Черкессии) это оскорбление и ковыряние в пока открытой ране - ведь вопросы не решены. К тому же, не видно, чтобы черкесская составляющая в этом мероприятии была достаточной, а наших мертвых в этой земле пока побольше прочих. 

Юсуф Бахтин (12.01 / 12:22)

Оставляя в стороне политическую подоплеку Чекрессиады, о которой много говорят общественные движения, которые являются противниками проведения Сочи-2014, и у них есть свои аргументы, весьма веские, скажу, что Черкессиада в целом - очень красивый проект. Он позволит связать воедино Историю Места, традиции спорта, престиж которых на Северном Кавказе довольно высок (борьба, дзюдо, конные пробеги) и спортсменов со всего региона. А широкая география - играми будет охвачен практически весь Западный Кавказ -оживит унылую и одноообразную культурную жизнь, практически лишенную ярких событий. Очевидно, что без государственного участия такой масштабный проект окажется неподъемным. Но, как показывает практика, излишнее государственное участие формализует любую идею, приводит к откатам и распилам средств. Не получится ли Черкессиада очередным формальным карнавалом, единственный позитивный результат которого - гастроли организаторов по столицам мира ?

янв. 25, 2010 10:34

Avatar photo moderator
2850 сообщений

Комментарий скопирован в этот раздел модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новостям. «Друзья адыгов Кавказа» против Черкесиады в рамках Олимпиады в Сочи.

Emir (23.01 / 01:32)

staryj priem- cherkesy budut sorevnovatca i borotca drug s drugom, a urusy budut radovatca chto stravili nas. Za kogo mne bolet' na etih igrah- za adygha is Kabardy ili is Turcii ili is USA, esli ja boley za odnogo -znachit protiv drugogo, protiv brata. Razdel'aj i vlastvuj - vot glavnaja idea rossii i kgb, ari ty prosto durak, esli etogo ne ponimaesh. Nado prizyvat' vse strany k bojkotu vs'akih igr na kost'ah nashih predkov!

янв. 25, 2010 11:52

Avatar photo moderator
2850 сообщений

Комментарий скопирован в этот раздел модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новостям. «Друзья адыгов Кавказа» против Черкесиады в рамках Олимпиады в Сочи.

ari (25.01 / 10:47)

Emir, ты в принципе высказал то, что я не хотел говорить открыто. Ты оказался смелее меня. Но насчёт бойкота я не согласен. Мы не Америка и наши призывы вряд ли подхватят другие, а вот отношение к нам России мы можем испортить окончательно. Я же хочу, что бы мы дружили и жили в нормальном окружении, что бы на нас не смотрели косо. Мы живем и работаем не только в своих республиках, но и по всей России. Если же наши общественные движения продолжат свою политику, мы можем оказаться в изоляции, как индейцы в США.

янв. 25, 2010 15:46

Avatar photo moderator
2850 сообщений

Комментарий скопирован в этот раздел модератором интернет-СМИ "Кавказский узел" из комментариев к новостям. «Друзья адыгов Кавказа» против Черкесиады в рамках Олимпиады в Сочи.

Юсуф Бахтин (25.01 / 12:52)

Позицию иорданских адыгов по Черкессиаде не стоит недооценивать: их влияние на политический истеблишмент, общественное мнение Иордании, других черкесских общин в арабском мире безусловно. Черкесская община в Иордании - самая авторитетная из черкесских ближневосточных общин. На всем протяжении Хашимитского королевства черкесы занимали и продолжают занимать самые высокие посты - премьер-министра, министра обороны, начальника полициии, министра иностранных дел, финансов, служат мэрами гродов и послами. В королевстве законодательно закреплено одно министерское кресло и одно депутатское место за черкесской общиной: черкесы являются, таким образом, единственным национальным меньшинством, имеющим такую привилегию. События сентября 1970, известные как черный сентябрь, когда черкесы участвовали в подавлении палестинского мятежа, еще раз подтвердили их преданность хашимитскому дому. Принц Али, сын короля Хусейна, занимает особое место в иорданской политической элите и давно известен особой позицией по отношению к черкесам, в 1998 году он сделал очень смелое заявление о необходимости объединения Кабарды, Черкесии и Адыгеи. А Черкессиада, вопреки своей изначально консолидирующей идее, еще не успев состояться и существуя пока в виде набора презентаций, уже раскалывает черкесов по всему миру. Что демонстрируют даже комменты.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: