Менты в Нальчике действовали нагло и непристойно Rss 247 тем и одно сообщение

июнь 23, 2012 00:33

Zejtuna
одно сообщение

Кинорежиссер с мировым именем Александр Сокуров прибыл в свою творческую мастерскую в Нальчике. В перерыве между экзаменами он встретился с журналистами республиканских средств массовой информации, и первый вопрос прозвучал от газеты «Нальчик»:

- Мы увлеченно следим за вашими выступлениями. Недавно на ТВ прошла передача Ильдара Жандарева с вашим участием, и мы надеялись услышать о творческой мастерской в КБР. Вы об этом ничего не сказали или это было вырезано при монтаже?

- Там правок было, конечно, много. Возможно, некоторые мои высказывания показались авторам передачи нецензурными с политической точки зрения. Я вообще обратил внимание, что тема моей работы на Кавказе удаляется из публикаций федеральных СМИ. В этом есть определенное общее отношение центральной части России к кавказской территории как к части страны с определенным представлением о том, что здесь происходит, а подчас и без всякого представления. Там ничего не знают о том, что происходит здесь, а здесь мало знают о том, что происходит в центральной части. И я считаю, что это вина художественных авторов Кавказа, потому что они ничего о себе не рассказывают, не рассказывают о своем народе, своих традициях, о том, как здесь живут люди.

Знают по криминальным хроникам, когда отсюда в Петербург или Москву приезжают с оружием и недостойно себя ведут, а об истинных народных ценностях и культуре - нет, и это, на самом деле, большая беда. Местные деятели культуры ничего не делают для того, чтобы рассказать о себе. Только танцуем, поем и говорим красивые политические декларации. Кинематографа нет, телевизионные компании заперты каждое в свою нишу, а нужен более активный выход в культурное пространство всей страны. Ведь, если нет культуры, что тогда защищать? Культура – это главная государственная ценность. Это главная ценность любого народа.

Я часто говорю обо всем этом со студентами творческой мастерской. Бывает, мы спорим, я призываю их к активной борьбе за свое достоинство на культурном пространстве, которой здесь, увы, не наблюдается. Многое поменялось в жизни, в стране и впору спросить: когда уже появится новый Пушкин, Толстой? И главное - почему это не может быть человек с Кавказа? Почему мы всех открытий ждем с севера?

- Александр Николаевич, Вам известно о том, что в Нальчике проходила операция МВД по раскрытию обстоятельств приватизации старого здания Филармонии в столице республики. Многие жители КБР до сих пор в замешательстве от того, как это происходило. Как вы видите эту ситуацию?

- Мне кажется, что тональность, в которой это происходило, заранее определяет, что все виноваты. А между тем, мы понимаем, что есть презумпция невиновности, из которой следует, что вину определит только суд. Поэтому можно сказать, что форма поведения силовиков некорректна в высшей степени. Я поражен этим.

Нет единства между руководителями республик здесь, на Кавказе. Надо было срочно собраться руководителям, обсудить ситуацию, потому что если это политическая манера, то надо сразу эти вопросы решать с руководителем страны. Я не думаю, что Президент знает в деталях, что здесь происходило, что вообще происходит на местах, но донести ему эту информацию могут только руководители субъектов, но не журналисты, не режиссер Сокуров. Нужно обязательно собраться в Москве и поговорить, потому что это вопросы системные. А может, это отражение какой-либо региональной политической борьбы? Мы знаем, что такое бывает, когда в политику привносятся интересы очень маленьких и не очень чистоплотных людей, а заваривается каша континентального масштаба.

Но мне не хватает информации так же, как и вам. Наблюдается полный информационный хаос, несоответствие фактов, и народное собрание Кабардино-Балкарии тоже никакого разъяснения не дает. Позиции никакой не выражено. А надо уметь защищаться. Мы же выходим на улицу в Петербурге, когда сносят что-то важное для народа, мы начинаем диалог с властью, мы отстаиваем свое достоинство в диалоге. У людей чистые помыслы и чистые руки, так не надо бояться ничего, нужно выражать свою народную волю. Почему нельзя потребовать разъяснения? Это всего-навсего правоохранительные органы, это часть государственной системы, а не все государство.

Уж не знаю, кто должен был первым отреагировать – глава республики, высший законодательный орган, общественные организации или творческие союзы, но я только знаю, что уровень общественно-политических претензий на Кавказе занижен. Политической самооценки и самоуважения здесь почти нет. Может быть, полномочный представитель Президента России должен был дать разъяснения, но он тоже этого не делает. А кто с него требует, вы требуете?

С большим сожалением Александр Сокуров заявил, что если произойдет смещение руководства КБР, то и все отношения в республики будут нарушены. В частности, скорее всего, прекратится работа творческой мастерской режиссера, которую активно поддерживает Глава республики Арсен Каноков.

Говоря о своем первом и единственном режиссерском курсе в республике, Александр Сокуров отметил девушек - будущих режиссеров. «Не могу говорить о какой-то закономерности, но если в Питере и в Москве более выразительные и талантливые работы у мужской половины, то здесь я восхищаюсь творческими достижениями девушек. Они показали большую усидчивость, целеустремленность, и как результат – есть блестящие работы, кое-что я даже планирую показать на ближайшем Римском кинофестивале».

На вопрос о перспективах творческой мастерской Александр Сокуров ответил благодарностью в адрес руководства университета за активную поддержку. «Сделан современный мультимедийный кинозал, ребята снимают на современном съемочном оборудовании, шаг за шагом создается материальная база, этого же никогда не было здесь. И, наверное, будет какой-то результат для республики. А что мы даем - покажет время. Набирали 15 человек, сейчас у нас 11, возможно, после этой сессии тоже будут отчисления, но зарекаться не буду. Обучение тяжелое, надеюсь, студенты понимают, что со мной им легко не будет. Результаты, конечно, есть, но ребятам трудно, потому что профессия сама очень тяжелая, сочетающая социальную работу, психологию, большой объем специальных технических знаний. Должна быть огромная работа режиссера над самим собой и понимание огромной ответственности говорить от имени народа, обращаться к народу через свои произведения».

Идею возглавить или, по крайней мере, курировать республиканскую киноиндустрию Александр Сокуров молниеносно отверг, утверждая, что от имени народа обязаны говорить авторитетные личности, взращенные самим народом, которые знают все нюансы жизни в республике. «Надо сделать все, чтобы в России исчезли так называемые «провинциальные лагуны», которые есть по всей стране. От духа провинциальных настроений, заниженных требований к себе, к культуре жизни народа необходимо избавляться срочно. И делать это здесь на месте, не ожидая подсказки. Россия очень большая страна, а энергетики, чтобы жить в такой большой стране и развиваться, у нас не хватает. Вроде говорят, что здесь, на Кавказе, люди страстные и зажигательные, - ничего подобного, когда доходит до дела, куда девается энергия? Никакой страсти, никакой зажигательности... Это наша общая вина. Для того, чтобы сохранить нашу великую культуру, нам, народу, нужно быть в этом активнее, больше думать, больше работать, ничего не бояться».

После беседы с журналистами работа Александра Сокурова в творческой мастерской продолжилась, он провел один из самых сложных экзаменов курса – режиссура игрового кино, который студенты успешно сдали.

нояб. 24, 2012 13:38

Victor25
16 сообщений

А чего еще от них можно ждать??

нояб. 29, 2012 01:10

Тимурок
24 сообщения

для меня все ожыдаемо

нояб. 29, 2012 04:14

korab
25 сообщений

Стыдно

дек. 02, 2012 09:48

sandi
3 сообщения

Ментаы каждый день под огнём, из которого кто-то каштаны таскает.

дек. 04, 2012 20:03

TohaS
5 сообщений

Печально 

дек. 09, 2012 15:43

rezо
2 сообщения

[...] все эти режисеры! то что чинуши приватизировали здание в свою пользу уже всем понятно. правильно мвд их [...]!

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Убедительная просьба, воздержитесь от грубых высказываний.]

дек. 09, 2012 16:02

ДШБ
одно сообщение

Там много чего помимо филармонии наприватизировали. И не дело режисера из далекого Петербурга оправдывать местных коррупционеров. А статья заказная. То что Алексей Павлов из республиканского МВД все дела по коррупции координирует правильно. У него госудорственный подход. Судя по тому как на него ополчились местные чиновники и их родственники-подельники, правильно он все делает! Заводит дела и сажает всех замешанных в махинациях. Не смотря на чины и звания. Вы посмотрите, кто обвиняет - бывшие сотрудники МВД по КБР, те, кого новое рководство вышвырнуло с постов за должностные проступки, бездействие, граничащее с преступлением. И что характерно - все они представители коренного населения КБР, связанные родственными узами, в том числе и с посаженным Павловым дирректором ПФ. Сейчас еще режисер какойто неочемный наехал!

дек. 12, 2012 00:05

eldar07
2 сообщения

Ну да, ну да. Продать здание филармонии за 1 млн рублей (которое стоит не менее 20 млн), но и даже этих денег не перечислить в бюджет республики?

Семейка Жамборовых отлично пригрелась в администрации Канокова, который ещё и защищал их до последнего.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38909

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: