Осторожнее с национальными оценками Rss 1097 тем и 22 сообщения

сент. 20, 2011 22:37

Avatar sazhin Игорь Сажин
1580 сообщений

Основной проблемой межэтнических столкновений в русской части Кавказа многие аналитики считают слишком вольное обращение с национальными оценками. Экономические споры в тех или иных селах Ростовской области, Ставрополья и Краснодарского края очень быстро превращаются в драки между этносами. И это только потому, что кто-то вдруг начинает видеть там то, чего там просто нет. Т.е. экономический конфликт падает на унавоженную почву бытового национализма цветущего среди казаческих и около казаческих групп. Именно на национализме там делаются карьеры, а когда возникает необходимость разруливать ситуации лучше ничего не находят как поднять национальную тему и сойтись в кровавых разборках. 

Вознакает два вопроса: 

1. Зачем нужно кому-то раздувать национальную тему там, где ее нет и где есть другие причины происходящего. Так например случилось недавно в Москве, где журналисты одного из центральных государственных изданий вдруг заявили, что есть негретянский квартал в Москве, где все очень плохо. Как выяснили журналисты другого издания - все это казалось полным фуфлом. 

2. Зачем кому-то надо все время культивировать бытовой национализм, ведь на почве из бытового национализма еще не вырастало ничего стоящего и долговечного? Наоборот на многоэтнический союзах неоднократно выростали большие империи. Империи - это и есть многоэтничность.

сент. 27, 2011 01:52

aminman
230 сообщений

Я польщен) вопросы очень нравятся, поставлены справедливы. Обычная бытовуха представляется как столкновение миров. Яркий пример - дело Мирзаева-Агафонова