Обращение к краевому прокурору Rss 1109 тем и 1450 сообщений

авг. 24, 2011 07:15

bonvita
одно сообщение

Прокурору Краснодарского края

Л.Г. Коржинек

 

Открытое обращение.

21 августа 2011 г.                                                                                     г. Краснодар

 

Уважаемый Леонид Геннадьевич!

Обратиться к Вам, помимо официального пути, через средства массовой информации, нас побудило то обстоятельство, что до сих пор письма и жалобы, направлявшиеся нами в краевую прокуратуру, «спускались» на рассмотрение как раз тем должностным лицам, на действия которых жаловалась наша организация или ее представители. Проблема, которую мы поднимаем, гораздо шире наших личных интересов и наш случай - лишь частность в вакханалии незаконного строительства в г. Краснодаре, но как пример, он достоин широкой огласки. Поэтому надеемся, что Вы лично рассмотрите наше публичное обращение и так же публично на него ответите, и за этим последуют конкретные действия. 

Суть дела в следующем. 29 сентября 2009 года департамент архитектуры и градостроительства г.Краснодара выдал гражданину И.Ю. Овчинникову разрешение на строительство 3-х этажного 18-квартирного жилого дома по ул. Шаляпина, 4 в зоне индивидуального жилищного строительства с грубейшими нарушениями действовавших на тот момент «Правил землепользования и застройки в г.Краснодаре»: без чертежа градостроительного плана, без технических условий на подключение к инженерным сетям, с нарушением допустимых высоты здания и площади застройки.

Заметим, что и сами «Правила…» были приняты в нарушение части 2 ст.35 Градостроительного кодекса РФ. К чему это привело, можно видеть сейчас в северной части ул. Московской в краевом центре, где построено, как в народе говорят, «гетто», где нарушены практически все строительные нормы.

Когда застройщик на участке по ул. им. Шаляпина, 4 снес существовавший двухэтажный дом и вырыл котлован под фундамент почти на весь участок, мы направили 06.10.2009 г. письмо прокурору города Д.А. Лопаткину с просьбой проверить законность выдачи этого разрешения. Сам же департамент архитектуры и градостроительства после нашего заявления отменил незаконное разрешение на строительство. Но застройщик Овчинников подал в суд иск об отмене приказа, признающего разрешение на строительство недействительным, и Первомайский суд г. Краснодара (судья Стус) своим решением от 09.11.2009 г. отменил упомянутый приказ. Не оценивая мотивы действий судьи, но будучи уверенными в своей правоте, мы обратились с жалобой на действия застройщика в городскую прокуратуру и… получили ответ через 5 месяцев! Точнее, не ответ, а, по нашему мнению – отписку, поскольку оценки законности выдачи разрешения в этом ответе нет. Городская прокуратура «не нашла» ни одного нарушения российского законодательства ни в действиях департамента, ни в действиях застройщика. В этом «ответе» прозвучала фраза, которую в дальнейшем часто будут повторять работники прокуратуры всех уровней: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается». Мы терялись в догадках, как это понимать: нарушены требования Градостроительного кодекса РФ, «Правил застройки…», в результате чего грубо нарушены права живущих по соседству с этим строительством граждан, созданы очевидные предпосылки в нанесении им материального ущерба из-за снижения стоимости их домов и т.д. Возникает вопрос: какое нарушение закона должно произойти, чтобы прокуратура «прореагировала»?! Неужели прав был застройщик Овчинников, публично заявляя в начале строительства, что помешать ему мы не сможем, поскольку за ним стоят «большие люди в прокуратуре», и что он «все узаконит через суд». Пока он делает все, как обещал.

Надеясь на справедливость на уровне гаранта Конституции, мы направили обращение на сайт Президента России. Ответ на нашу жалобу дал… прокурор Прикубанского округа г. Краснодара Е.Н. Фоменко, который не нашел нарушений законодательства и выдал уже традиционную фразу: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается» (его письмо № 985ш09/6р от 24.11.2009 г.). Как можно оценить такой поворот дела? Понятно, что сам Президент  не может рассматривать частные жалобы, но очевидно и то, что должностные лица, стоящие «на страже закона», даже не пытались таковой защитить. Напрашивается вывод: есть чье-то  указание «не реагировать». Ведь не могут же грамотные люди, даже не «законники» и не строители, не видеть, что «Правила застройки…» разрешают высоту дома не более 12 метров, а в разрешении указана высота 15 метров (причем записано цифрами, и буквами, чтобы не подумали, что это описка), что площадь застройки участка составляет 69%, вместо разрешенных 60%, что нет технических условий на подключение дома к инженерным сетям, что нет даже чертежа градостроительного плана?! Снова возникает вопрос: какие нарушения видимы прокуратурой?

Мы обратились с просьбой разобраться в этом деле к Вам, Леонид Геннадьевич. И в этот раз городская прокуратура, наконец, нашла нарушение закона, но почему-то только одно: что нет технических условий на подключение к инженерным коммуникациям. Результатом стало представление в департамент архитектуры и градостроительства и отмена градостроительного плана. Но как же с остальными нарушениями закона? Разве их нет?! И потом, если Градостроительный план, согласно Градостроительному кодексу РФ, является обязательным условием для выдачи разрешения на строительство, то почему прокуратура не потребовала отмены разрешения на строительство?! В чем причина такой непоследовательности?

Примечателен тот факт, что Градостроительный план был официально отменен лишь тогда, когда в Прикубанском суде уже был рассмотрен наш иск об отмене разрешения на строительство и все оставлено без изменений, и даже после того, как краевой суд рассмотрел кассационную жалобу.  Разумеется, отмена градостроительного плана postfactum ничего не дала: стройка продолжилась. Соответственно, результативность хоть какого-то «прокурорского реагирования» оказалась нулевой.

В январе 2010 г. мы подали заявление в следственный отдел прокуратуры города о возбуждении уголовного дела против Овчинникова И.Ю. по факту подлога чертежа градостроительного плана и проекта дома, фигурировавших в судебном разбирательстве. Мы получили несколько отказов в возбуждении уголовного дела с парадоксальными ссылками на то, что: а) нет возможности (!) найти Овчинникова (хотя место его проживания и номер телефона находятся в открытом доступе); б) нет бланков повесток для его вызова; в) материалы дела утеряны; г) утеряна проектная документация. Комментарии излишни, не так ли?..

Через полгода, 20 июня 2010 г., мы получили на руки отказ в возбуждении уголовного дела, с мотивировкой, что «так и не были получены до настоящего времени необходимые сведения из департамента архитектуры и градостроительства города». То есть жалоба по сути не разбиралась, но возбуждении дела отказали. По каким мотивам? Вопрос, видимо, риторический… А ведь подлог – это видно даже неспециалисту - налицо! Мы уже начинали видеть подоплеку событий, но веры в справедливость не теряли.

В октябре 2010 года мы направили письмо Генеральному прокурору России с приложением на 97 листах. Оно было передано в краевую прокуратуру. Что дальше? Мы терялись в догадках, пока, наконец (и после наших неоднократных обращений в краевую прокуратуру на Ваше имя, и в городскую прокуратуру) Прикубанская районная прокуратура подала в суд иск о сносе четвертого этажа построенного Овчинниковым дома. Но почему только 4-го этажа, а не всего дома, ведь он весь не соответствует требованиям технического регламента № 123-фз о пожарной безопасности, о чем указано в письме Прикубанской районной прокуратуры №561 ж-2010 от 20.07.2010г., не соответствует техническому регламенту № 384-фз о безопасности зданий и сооружений, о чем говорит Госстройнадзор и краевой департамент архитектуры и градостроительства, признавшие дом самостроем подлежащим сносу? Дом, помимо прочего, не соответствует требованиям распоряжений главы администрации Краснодарского края № 306 от 05.05.2006 г., № 921 от 05.10.2009 г. и № 57 от 07.02.2008 г..

Пока мы ждали торжества справедливости,Овчинников построил 4-х этажный дом на 32 квартиры длиной 36 метров (вместо незаконно разрешенного 3-х этажного 18-квартирного дома длиной 24,5 метра). То есть сделал все, как обещал в начале строительства и более того - при попустительстве властей и правоохранительных органов он увеличил число нарушений! Мы подали в суд иск по вновь открывшимся обстоятельствам дела. Его объединили с исками Прикубанской прокуратуры и городской администрации о сносе 4-го этажа дома в одно дело и иском Овчинникова о признании права собственности на этот дом. Парадоксально, но предсказуемо с точки зрения «обещаний» Овчинникова, Прикубанский суд удовлетворил иск застройщика, а остальным в удовлетворении исковых требований отказал.

Как уже было сказано выше, краевой департамент архитектуры и градостроительства письмом № 71-5424/10-05-3 от 29.11.2010 г. признал дом по Шаляпина, 4 самостроем, подлежащим сносу, а Госстройнадзор письмом № 69-11799/10-01 от 14.10.2010 г. указал на имеющиеся нарушения (около десятка) и подтвердил несоответствие дома техническому регламенту по безопасности зданий и сооружений № 384-ФЗ. То, что суд оставил это без внимания, опустим: «кубанское правосудие» - тема отдельная. Но поразила позиция представителя прокуратуры. В обстоятельствах, когда судом было принято,  заведомо ложное заключение строительной экспертизы (в экспертном заключении ООО «АЯКС-Оценка» экспертом Конотопец И.А.было указано, что расстояние между строящимся домом и забором соседнего участка более 6 метров и есть возможность проезда пожарной машины, тогда как на самом деле там чуть более 1,5 метров, что подтверждается находящейся в деле фотофиксацией объекта) и мы заявили протест и требование привлечь недобросовестного эксперта к уголовной ответственности, сделать государственную экспертизу, как этого требует Градостроительный кодекс РФ, представитель прокуратуры сидел молча, с отсутствующим взглядом, как бы демонстрируя ставшее уже привычным мнение, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается». Неужели в судопроизводстве есть «мелочи», «недостойные» внимания прокурорских работников и судей (как, например, невнимание суда и прокурорского работника к несоответствию между утверждением эксперта Конотопец о том, что  расстояние от строящегося объекта до соседнего дома 8,0 метров, и имеющимся в деле материалами, свидетельствующими  о реальным расстоянии в 4,9 м, тогда как по требованиям СНиПа 2.07.01-89 оно вообще должно быть не менее 15 метров)?Неужели трагедия «Хромой лошади» в Перми, где тоже, как известно, пренебрегали «мелочами», ничему не научила «чиновников от закона»?! Как мог работник прокуратуры не заострить внимание суда на том факте, что предложение представителя городской администрации (нашедшее впоследствии отражение в решении суда) обязать застройщика разместить на участке по ул. Шаляпина, 4 установленные законом придомовые площадки, заведомо невыполнимо (их площадь по закону должна составить 1920 кв. метров, а площадь всего участка составляет всего 785 кв. метров, из которых 477 кв. метров занимает дом)?! Очевидно, вопросы эти – риторические…

Последнее судебное заседание по нашему иску напоминало плохой спектакль, где судья Никонов был далеко не лучшим актером: видно было, как ему тяжело. Но представитель прокуратуры выглядел вообще молчаливым статистом, «попавшим  не в свою тарелку». Жалкое зрелище! А результат его вполне ощутим: «именем Российской Федерации» дом, построенный с множеством нарушений российского законодательства, «узаконен», Овчинников получил право собственности на него. Человек в прокурорской форме молча, с чувством выполненного долга, выслушал решение суда. 

Мы понимаем, что Овчинников – всего лишь исполнитель чьей-то воли. И в народе даже называют фамилию этого «кого-то». Если слух верен, то понятно, почему перед этим человеком «спасовал» глава города В.Л. Евланов, обещавший с экранов телевизоров и на встречах с гражданами «снести этот дом». Теперь он разводит руками и ссылается в своем бессилии на решения судов. Судя по всему, он прав: на собственном примере мы убеждаемся, что «понятия» стоят выше законов, и мы, граждане, не нарушавшие и не нарушающие законов нашего государства, оказались «крайними». Нам созданы, благодаря «соседству» с домом по Шаляпина, 4, невыносимые условия жизни; по заключению независимой экспертизы, ближайшие к этому многоквартирному дому соседи понесли материальный ущерб на общую сумму более 14 млн. рублей – настолько подешевели их дома.Кто-то обогащается, нарушая закон, а мы вынуждены нести судебные расходы, платить за услуги адвокатов, а главное – тратить время и нервы на то, чтобы отстоять свои гражданские права, поскольку люди в погонах и мантиях, по долгу службы обязанные защищать закон, делать  это не торопятся.

Останавливаться мы не намерены. Нашим общественным объединением, существующим в форме органа общественной самодеятельности, инициировались сходы граждан, мы приглашали на место строительства телевидение (в эфир вышло три репортажа), давали интервью корреспондентам печатных СМИ, члены нашей организации проводили одиночные пикеты, выдвигая требование прекращения строительства и сноса незаконно построенного дома.  

Не находя справедливости в своем Отечестве, мы вынуждены были обратиться в Европейский суд по правам человека. И сейчас пытаемся добиться рассмотрения наших жалоб в надзорной инстанции краевого суда, но нам в этом отказывают, причем в своих ответах на наши запросы судья Корныльева даже не указывает причин отказа. А без прохождения надзорной инстанции мы не можем обратиться в Верховный суд Российской Федерации. Складывается впечатление, что кто-то просто опасается рассмотрения дела в высшей инстанции.

Леонид Геннадьевич! В нашем общественном объединении состоят инженеры, рабочие, ученые, предприниматели, государственные служащие, работники сферы культуры. Но среди нас нет ни профессиональных юристов, ни сотрудников «силовых структур». Сами мы нарушать закон, давать взятки должностным лицам за то, чтобы «чаша весов» склонилась в нашу сторону, не намерены. Возможно, мы просто не знаем каких-то «правил игры»? Что нужно сделать, чтобы нас услышали? Что должно произойти, чтобы восторжествовал закон? Сообщите, пожалуйста, публично Ваше мнение.

Цель нашего обращения, как и вообще деятельности нашего общественного объединения - снос незаконно построенного дома, привлечение к ответственности должностных лиц и граждан, пренебрегших законом и, наконец, пресечение незаконного многоквартирного строительства в зонах индивидуального жилищного строительства в г. Краснодаре.

Очень надеемся на то, что Вы не отмолчитесь, а ответите нам словом и делом. За достоверность всех приведенных фактов мы готовы отвечать.

 

 

Члены объединения «Общество по противодействию

незаконному строительству многоквартирного дома

по ул. им. Шаляпина, 4 в г. Краснодаре

 

В.П. Чепига – председатель

В.В. Бондарь – секретарь

А.И. Димитров

О.О. Завалин

А.А. Лисогоров

И.В. Хомяков

авг. 24, 2011 10:09

Alina2011
3 сообщения

И таких решений - не основанных на доказательствах (я про реальные доказательства) - пруд пруди в регионе!!!

 

Обращение

к представителям общественности, журналистам, правозащитникам и всем неравнодушным гражданам

Я, Петенко Владимир Владимирович, в свои неполные 35 лет вот уже почти полтора года нахожусь в СИЗО. В первое время я считал свое нахождение здесь нелепой случайностью и не терял надежды: сначала - на объективность следствия, а потом - на справедливость суда. Сейчас же я понимаю, что все это - далеко не случайность, а звенья одной прочной цепи, приковавшей меня на 17 лет строго режима за довольно жестокие, но ЧУЖИЕ преступления.

Само уголовное дело напоминает больше не расследование, а плохой мистический детектив, в рамках которого многократные разбои таинственным образом переплетаются с убийством и таким же таинственным образом после двухлетней безрезультатной работы местных оперативников оказываются раскрыты за три месяца «засланной» из краевой столицы группой оперов. Впрочем, такие «чудеса» насквозь пронизывают все уголовное дело: начиная от личности погибшей и мотива убийства (неподдающаяся логическому объяснению версия убийства мною местной гадалки была «спасена» деревенскими слухами о моем привороте к жене, и суд, надо отметить, счел это вполне реалистичным мотивом, а сплетни - достойным доказательством), и заканчивая метаморфозами с размножением ножей, исчезновением из дела «неловких» для принятой версии вещдоков и частичной амнезией у пострадавших и свидетелей. Кроме того, будто по взмаху волшебной палочки, первый и один из главных подозреваемых по этому делу превратился в свидетеля, а затем и вовсе исчез. Вакантное место было решено «делегировать» мне.

Ранее судимый, не владеющий миллионами и не имеющий «нужных» связей, я оказался идеальным кандидатом на «отрицательную роль» в этом детективе. Единственное, чего никак не ожидали мои палачи, - что мои близкие окажутся столь активны в борьбе за правду.

С таким огромным количеством несостыковок в уголовном деле, откровенной его фабрикацией и нарушениями в судебном процессе (в протоколах которого данные в суде показания приводятся лишь частично, ходатайства защиты игнорируются, а в приговоре путаются фамилии следователей и подсудимых) - дело непременно должно было бы быть возвращено на новое расследование... Но мы - взрослые люди, и понимаем, что теперь - когда дело получило огласку - на кону стоят уже не галочки в отчетах и новые звания, а головы... Оправдать меня, чтобы сесть самим? Смешно.

Буквально на днях в Краснодарском краевом суде состоится рассмотрение кассационной жалобы на решение Красноармейского районного суда, приговорившего меня к 17 годам. С юридической точки зрения исход данного заседания логически предсказуем - с таким "цирком" в райсуде делу прямая дорога на доследование. Но на торжество права на местном уровне никто уже не надеется: слишком сильна "клановость" в местной судебной системе и слишком хорошо отработана "взаимовыручка" между следственными и судебными органами.

Данное обращение - не столько призыв о помощи, сколько крик души, стремящейся возвратить так нагло отобранное счастье и растоптанное достоинство. Наверное, ничто так сильно не унижает мужчину как невозможность утешить рыдающую по ночам любимую женщину и взять на руки пятилетнего сына. Этим богатством - единственным в моей жизни - я не рискнул бы никогда. Но этого, видимо, не дано понять тем, кто сделал из меня «бандита». Поддержка неравнодушных людей, представителей СМИ, правозащитных и общественных организаций - единственное, на что сегодня я могу надеяться в поисках справедливости.

Даже после кассационного суда ни я, ни мои близкие не намерены останавливаться на пути поиска истины. Понимая это, отдельно взятые силовики сделают все, чтобы нам помешать. Слишком многое сейчас стоит на кону. Если все черти из этого мутного озера всплывут на поверхность - на моем месте окажутся все авторы занимательного чтива под названием "Уголовное дело №959705". Чтобы этого не произошло, выгоднее и проще всего "потерять" меня на просторах отдаленных российских зон…

авг. 24, 2011 10:39

Alina2011
3 сообщения

Как не парадоксально, но "мистика" в кубанских судах - явление реальное, нормально и повседневное...

Вот пример

Криминальное чтиво. Уроки "оперативности". Песнь о ноже (перевоплощения вещдоков) - http://www.livekuban.ru/og/post/406260#comment-295901

 

авг. 24, 2011 10:41

Alina2011
3 сообщения

 

 

Также про эту историю здесь

http://azerbaijan.kavkaz-uzel.ru/articles/190867/

http://www.echo.msk.ru/blog/cknot/775429-echo/


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: