...И превратились в белых журавлей Rss 1109 тем и одно сообщение

май 13, 2011 11:28

ronda25@mail.ru
одно сообщение

8 мая в селении Кокрек Хасавюртовского района во дворе собственного дома был убит редактор аварской версии республиканской независимой газеты «Ассалам». Это не первый случай жестокого убийства сотрудников СМИ Дагестана. Покушения на жизнь и здоровье журналистов стала главной темой состоявшегося 11 мая в Союзе журналистов собрания, в котором приняли участие руководители всех республиканских СМИ. 

Юрист «Черновика» Биякай Магомедов рассказал, что от имени представителей всех национальных газет и журналов, а также телевидения в адрес президента России Д.А.Медведева составлено обращение с просьбой, обратить внимание на судьбу уголовно-процессуальных дел, связанных с покушениями на жизнь журналистов Дагестана. В нем  также дана характеристика сложившейся ситуации и названы меры, необходимые для решения возникших проблем: передать дела об убийстве журналистов в Федеральную службу безопасности, приравнять работников СМИ к статусу общественно политических деятелей и создать комиссии по проверке уголовных дел, связанных с судьбой работников СМИ. В ходе совещания участники подписали данное обращение.

Биякай Магомедов высказал опасение, что постоянная угроза жизни и здоровью работников СМИ приведет к возникновению самоцензуры, которая негативно повлияет на выбор тем талантливыми журналистами. Потенциальная угроза жизни и здоровью способствует тому, что молодые люди вовсе отказываются идти в журналистику. 

Редактор газеты «Илчи» Качар Абачараева  подчеркнула, что журналистов чаще всего убивают за правдивость статей и репортажей. Она отметила, что в сложившейся ситуации только сплоченность поможет журналистам обезопасить самих себя.

Директор РИА «Дагестан» Наида Хаспулатова высказала предположение о необходимости ответных действий: при первых же угрозах организовывать пресс-конференции, обращаться в соответствующие правоохранительные органы и правозащитные организации. Возможно, это остановит преступников от дальнейших действий. 

 

«… И превратились в белых журавлей…», - так писал Расул Гамзатов о солдатах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 

Наши коллеги-журналисты ежедневно рискуют своей жизнью, пытаясь держать руку на пульсе событий, стараясь донести до народа правду, какой бы горькой она ни была. Как ни прискорбно, и погибают они за правду в этой необъявленной войне. Погибают, спасая свою журналистскую честь, оставаясь неподкупными и честными, отказываясь служить «золотому тельцу», призывая людей к добру, миру и согласию. И пополняют ряды в «журавлиной стае»…  

 

Президенту России

Медведеву Д. А.

 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

8 мая 2011 года в селении Кокрек Хасавюртовского района Республики Дагестан во дворе собственного дома был убит редактор аварской версии республиканской независимой газеты «Ассалам»  Яхъя Магомедов.

Это очередное гнусное убийство переполнило чашу терпения журналистского сообщества Республики. Несомненно, что это убийство связано с профессиональной деятельностью журналиста, хотя правоохранительные органы уже заявили о бытовом характере инцидента. За последние десять лет убито 13 журналистов-дагестанцев, но ни одно преступление до сих пор не раскрыто. Это очень тревожит нас. Беспокоит и то обстоятельство, что органы предварительного следствия, вместо того, чтобы своевременно инициировать поиски преступников, выдвигают бытовые версии покушений, оскорбляя чувства не только родственников погибших, но и всего журналистского сообщества Дагестана.

Когда в прошлом году в Москве был избит корреспондент газеты «КоммерсантЪ», столичная милиция круглосуточно искала нападавших,  были допрошены сотни свидетелей, назначены десятки экспертиз,  допрошены многочисленные очевидцы нападения. 

Однако когда происходят покушения и посягательства на жизнь и здоровье журналистов в Дагестане, правоохранительные органы проявляют полное бездействие, иногда даже отказывая потерпевшим в возбуждении уголовного дела и проведении оперативно-розыскных мероприятий. Преступники, чувствуя свою безнаказанность, продолжают хладнокровно истреблять лучших журналистов-профессионалов.

Малорезультативные действия правоохранительных органов порождает не только разгул преступности, но и своеобразную внутреннюю цензуру, когда журналист сам отказывается писать правду, боясь покушений и преследований. А это чревато вымиранием независимой и свободной журналистики.

При этом отметим, что представители СМИ в Дагестане находятся  «между молотом и наковальней». С одной стороны им постоянно угрожают преступные элементы, с другой - их преследуют правоохранительные органы. Под видом борьбы с экстремистской деятельностью, периодически преследуются независимые СМИ. Только благодаря экспертному сообществу федеральных органов власти и судебной системы удаётся подавить натиски силовиков. Задекларированные в Конституции РФ принципы свободы слова и функции государства по реализации прав потерпевших остаются лишь на бумаге.

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Мы знаем, что сегодня в такой сложной обстановке, когда ежедневно от рук террористов и бандитов гибнут лучшие сотрудники силовых ведомств, им трудно выполнять свои профессиональные обязанности. Мы отдаём дань мужества этим героям.

Однако, несмотря на создавшуюся ситуацию, государство не должно снимать с правоохранительных органов ответственность за раскрытие преступлений, связанных с гибелью и посягательством на жизнь журналистов. Если сегодня мы прекратим писать правду, то завтра страна может оказаться во всеобщем хаосе проблем. Мы потеряем основополагающий принцип Конституции РФ: «доступ граждан к информации».

На основании изложенного, просим Вас, как гаранта соблюдения Конституции РФ:

1. Внести изменения в УПК РФ, согласно которым, преступления, связанные с посягательствами на представителей СМИ передать от Следственного комитета РФ во введение ФСБ РФ.

2. Внести изменения в статью 144 УК РФ, согласно которым, воспрепятствование законной деятельности журналистов должно быть переведено в разряд тяжких преступлений.

3. Создать межведомственную комиссию из высококвалифицированных сотрудников центрального аппарата МВД РФ, ФСБ РФ, Следственного Комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ для проверки всех имеющихся в производстве уголовных дел, возбужденных по фактам посягательств на жизнь и имущество журналистов Республики Дагестан, на предмет обоснованности и законности принятия процессуальных решений.

4. В случае выявления комиссией фактов бездействия со стороны силовых ведомств привлечь их к уголовной ответственности в соответствии с УК и УПК РФ. Обнародовать результаты проверок и перечень лиц, привлечённых к ответственности.

5. Поручить президенту РД в случае покушения на жизнь и здоровье журналистов, брать под особый контроль расследование уголовных дел, и ежегодно отчитываться по результатам проведённых расследований.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: