RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Цахказард - Вербное Воскресенье... начало недели Страстей Господних ‑ страданий Христа, которые он претерпел, приняв их на себя во искупление грехов человечества...

11:57, 17 апреля 2011

В последнее воскресенье Великого поста Армянская Апостольская церковь отмечает Цахказард - Праздник Входа Господня в Иеруссалим (Вербное воскресенье).

Этот праздник был установлен в Иерусалиме в IV в. и посвящен триумфальному входу Иисуса Христа в Иерусалим перед Пасхой. Цахказард в переводе с армянского означает "Украшенный цветами". Этот день также знаменует начало недели Страстей Господних - страданий Христа, которые он претерпел, приняв их на себя во искупление грехов человечества.

Толпы народа, шедшие в Иерусалим на празднование Пасхи, вышли навстречу Христу с восклицаниями "Осанна! Благословен грядущий во имя Господне!" и устилали путь Господу пальмовыми и оливковыми ветвями, так как в древности ветвь оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. В России оливу заменила верба, поэтому воскресенье и называется Вербным.

Праздник Цахказард объявлен Католикосом Всех Армян Гарегином II Днем благословения детей.

В канун церковного праздника в церквях открываются занавеси алтаря, а на следующий день после богослужения совершается Святая Литургия.

В воскресенье утром в храмах освещаются и раздаются народу ветки вербы или оливкового дерева. Мягкие побеги вербы символизируют смирение перед Христом.

Смыслом праздника Цахказард является встреча весны, которая сопровождается посадкой деревьев и знаменует счастливое и плодовитое соединение молодых.

Истоки праздника уходят в дохристианское время. Большая часть церемоний этого праздника посвящена пробуждению весны - именно весной природа начинает пробуждаться и цвести, из чего следует, что название праздника Цахказард связано с обилием цветов.

Другое название этого праздника Царзардар (украсить дерево) опять-таки символизирует приход весны, и в знак этого люди украшали свои дома и дворы освященными ветками вербы или оливы, хранили их для защиты от урагана, метели, а затем сжигали и пепел рассеивали по ветру для защиты от бед.

В освященных ветках народ видел загадочную силу, с помощью которых мог противостоять перед стихийными бедствиями природы.

Так же в прошлом в праздник Цахказард был обычай украшать цветными лентами деревья, растущие неподалеку от церкви, и развешивать на ветках плоды, что символизировало и связь с культом плодородия...

__________________

Пошёл утром в нашу городскую церковь и на душе стало светло... Увидя, как десятки людей разных возрастов молятся, зажигают свечи, просят Господа о своём личном, слушают священника, проводимую им Литургию, отпущение грехов... понимаешь, что с годами для людей Религия это уже не мода, а образ жизни Христианина...

Выставляю фотографии сделанные в церкви...

В церкви. Литургию проводит настоятель церкви Тер Минас.

В церкви. Литургию проводит настоятель церкви Тер Минас.

В церкви. Люди молятся...

В церкви. Люди молятся... отпущение грехов...

В церкви. У каждого свой разговор с Богом...

В церкви. У каждого свой разговор с Богом...

В церкви. Прихожане...

В церкви. Прихожане...

В церкви. Женщина с вербой в руках...

В церкви. Женщина с вербой в руках...

В церкви. Дедушка...

В церкви. Дедушка...

Церковь г.Степанакерта.

Церковь г.Степанакерта.

КОММЕНТАРИИ
avatar
23:16, 23 сентября 2018
Vaqif Azeryar
"Афган Мухтарлы"
avatar
23:16, 23 сентября 2018
Vaqif Azeryar
"Афган Мухтарлы"
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."