RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Сочи: очередная встреча ради встречи, или же...

19:39, 06 марта 2011

Завершилась (05 марта с.г.) очередная встреча президентов России, Армении и Азербайджана Дмитрия Медведева,  Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, на этот раз в Сочи, где были обсуждены вопросы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Переговоры за круглым столом, начались в официальной обстановке, а позже продолжились в более неформальной атмосфере, без галстуков, когда президенты поднялись на одну из горнолыжных трасс...

По итогам встречи было принято совместное заявление, если сказать коротко - договорились об обмене военнопленными и стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами. 

А, если следовать языком документа, то выгладит так:

1. Завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

2. Стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

___________________

Вот, невольно думаешь, чтобы отпустить всех имеющихся военнопленных и заложников с двух сторон, надо было президентам ехать в Сочи? Ведь есть же для этого спец. госкомиссии всех сторон конфликта, которые могут спокойно в рабочей обстановке сами обсудить эти вопросы и в соответствии с Женевской Конвенцией 1949 года отпустить военнопленных.

Далее, в других принятых ранее в соместных  документах, было "...решать все спорные вопросы мирным путём...". Теперь же появилось слово "стремиться решать все спорные вопросы...",  говорящее о том, что переговоры проходили с определёнными трудностями...

Тем не менее, считаю достижением переговоров, что стороны смогли прийти к очередному соглашению, чтобы мирно решать спорные вопросы, также, хотя в последнее время Минскую Группу ОБСЕ сильно критиковали, пришли к заключению продолжить эти трёх-сторонние встречи в данном формате в дополнение к работе сопредседателей Минской Группы ОБСЕ.

Пользуясь случаем скажу ещё раз, что считаю неправильным, когда Карабах не участвует в переговорах и живя здесь, видя настроение населения, могу сказать, что впереди у посредников могут быть ещё "сюрпризы", которые можно было бы заранее предусмотреть... А может я и не прав, время покажет...

И всё-таки, каждый из нас понимает, что каждый народ должен сам решать свою судьбу...

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5074
11275
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36528

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка