RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Школьная форма - нужна ли она в наше время?

01:06, 23 августа 2010

Эту тему меня заставило поднять недавнее событие у нас, когда на заседании Совета безопасности под председательством президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна было принято решение приостановить в Степанакерте выдачу школьной формы ученикам первых-четвертых классов. Министерству образования и науки поручено дополнительно изучить этот вопрос.

Решением правительства республики во всех школах Степанакерта с первого сентября введена единая школьная форма для учеников младших классов. Форма состоит из четырех комплектов - зимний, летний, и два спортивных - и стоит она 45 тыс. драмов (примерно 125 долларов). Но НИКТО не купил эту форму для своих детей, т.к. есть семьи, где в младшие классы пойдут двое детей и заплатить такой семье 250 долларов США очень накладно... Да и к тому же, как говорят очевидцы, цвет и качество формы очень плохие.

_____________________________________________________

Существуют различные точки зрения на то, нужна ли вообще стандартная форма школьникам. Сколько споров и разных мнений бытует около неё. Одни считают, что она вредит гармоничному развитию личности. Другие считают, что она необходима, что универсальная школьная форма может воспитать привычку к порядку и такту и способствует дисциплине.

Многие считают, что школьная форма - изобретение советского руководства. Но это не так.

Можно даже назвать точную дату введения школьной формы в России. Это произошло в 1834 году. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. Костюмы, которые предназначались для мальчиков того времени были своеобразным сочетанием военного и штатского мужского платья. Эти костюмы мальчики носили не только во время занятий, но и после них. На протяжении всего времени фасон гимназического и студенческого мундира менялся лишь незначительно.
В то же время началось развитие и женского образование. Поэтому потребовалась ученическая форма и для девочек. В 1896 году и появился первый наряд для учениц. Это был весьма строгий и скромный наряд. Выглядел он приблизительно так: шерстяное платье коричневого цвета длиной ниже колена. Это скромное платье было украшено белыми воротничками и манжетами. Из аксессуаров — черный передник. Тогда же появилось положение о гимназической форме для девочек. Воспитанницам знаменитого Смольного института предписывалось ношение платьев определенных цветов, в зависимости от возраста воспитанниц. Для воспитанниц 6 — 9 лет — коричневый (кофейный), 9 — 12 лет — голубой, 12 — 15 лет — серый и 15 — 18 лет — белый.

Практически точная копия школьного платья советских времен.
До революции образование могли получать лишь дети из обеспеченных семей. И школьная форма была своеобразным показателем достатка и принадлежности к уважаемому сословию.
С приходом к власти в 1918 года коммунистов, школьная форма была отменена. Она считалась буржуазным излишеством. Однако в 1949 году школьная форма была возвращена. Правда теперь она не символизировала собой высокий социальный статус, а наоборот — равенство всех сословий. Платье для девочек не понесло никаких изменений, было точной копией платья гимназисток. А костюмы для мальчиков был выполнен в той же милитаристской традиции. Мальчиков со школьной скамьи готовили к роли защитников отечества. Школьные костюмы, как и костюмы военных, состояли из брюк и гимнастерок с воротником-стойкой.............

__________________________________________________________________

Вот, думаю, а вообще нужна ли нам форма? Ведь мы ЭТО уже прошли в своё время, старшее поколение помнит прекрасно, когда все были похожи друг на друга, что-то типа инкубаторских цыплят... Зачем решили  у нас ввести форму? Зачем  и как среднестатистической карабахской семье платить столько денег за форму, когда  и так идёт подорожание на продукты питания и  других товаров, когда  уже произошло подорожание за коммунальные услуги... А может нужна всё-таки школьная  форма?

 

Тамбовское реальное училище 19 век.

Тамбовское реальное училище 19 век.

Школьная форма 50-60-х годов 20 века.

Школьная форма 50-60-х годов 20 века.

Школьная форма 50-60-х годов ХХ века.

Школьная форма 50-60-х годов ХХ века.

Нарукавные эмблемы/  1975г.

Нарукавные эмблемы на куртку младших и средних классов (слева) и пиджак старших классов (справа) к форме для мальчиков образца 1975 года.

Пионеры.

Пионеры.

Школьная форма.

Школьная форма.

Типичный класс в советской школе.

Типичный класс в советской школе.

Школьная форма в Китае.

Школьная форма в Китае.

Япония. Школьницы.

Япония. Школьницы.

Германия.

Германия.

Во Франции школьная форма была в ходу с 1927 до 1968 года.

Во Франции школьная форма была в ходу с 1927 до 1968 года.

В Польше ее отменили в 1988 году.

В Польше ее отменили в 1988 году.

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5728
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2548
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: