RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Парламентские выборы в Нагорном Карабахе (23 май 2010г.)

22:24, 21 мая 2010

Президент Нагорно-Карабахской Республики  Бако Саакян подписал указ о назначении очередных выборов в Национальное собрание НКР на 23 мая 2010 года.

Последние выборы в парламент Карабаха прошли 19 июня 2005 года. В выборах приняли участие почти 67 тысяч избирателей или около 78%. В парламент Нагорного Карабаха по пропорциональной и мажоритарной системам были избраны 33 депутата, в том числе 12 - от проправительственной "Демократической партии Арцаха", 10 - от проправительственной партии "Свободная Родина", трое - от оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" и восемь независимых депутатов.

Одним из первых наблюдателей прибыл бывший специальный представитель ОБСЕ на Кавказе, представитель парижского офиса Института демократии и сотрудничества Морис Бонно. Каждый день прибывают всё новые наблюдатели как из-за рубежа, так и из СНГ. Всего ожидается приезд более 60 международных наблюдателей из России, США, Европы и других стран и регионов, как говорится в заявлении ЦИК Нагорного Карабаха. Освещать выборы будут несколько десятков зарубежных СМИ.

Также, ЦИК сообщает, что  по мажоритарной системе будут бороться 40 кандидатов, а не 44, так как за время предвыборной агитации четыре кандидата взяли самоотвод, но партийные списки не изменились. Так, за 17 мест в парламенте НКР по партийным спискам борются 82 кандидата - партии "Свободная Родина", "Демократическая партия Арцаха", Коммунистическая партия и АРФ "Дашнакцутюн". А на 16 депутатских мест в одномандатных мажоритарных округах претендуют 40 кандидатов. Уже открыт пресс-центр ЦИК Нагорного Карабаха, где 23 мая с периодичностью в три часа будет передаваться информация о ходе голосования.

Сформированы 273 окружные комиссии, из которых одна - в Ереване, в постоянном представительстве Нагорного Карабаха. Готовы и развешены окончательные избирательные списки, в которые включены 94900 избирателей, это около 66% от всего населения республики.

Надо отметить, что "особенно взаимопонимание чувствовалось между всеми четырьмя партиями, так как у всех предвыборных программ есть один объединяющий пункт - это независимость Нагорно-Карабахской Республики", как говорится в ЦИКе.

То есть это можно понять, что практически в новом парламенте, все силы консолидированы и оппозиции у нас нет.

Однако необходимо отметить, что в мире не все однозначно воспринимают проведение парламентских выборов в Нагорном Карабахе. Так, МИД Турции и Азербайджана выразили свой протест по проведению выборов, выступили с официальным заявлением. В заявлении Турецкого МИДа говорится, в частности, что "Анкара решительно поддерживает территориальную целостность Азербайджана, не признает так называемые «выборы» в Нагорном Карабахе и считает их противоречащими международному праву». Негативное отношение к выборам также выразила ОИК.

Своё мнение высказал и Евросоюз - Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кетрин Эштон заявила в среду, что ЕС "не признает конституционных и правовых рамок, в которых в воскресенье пройдут "парламентские выборы" в  Нагорном Карабахе".  ПАСЕ, в свою очередь, не направит наблюдателей на выборы. 

Так повторяется каждый раз, когда перед выборами (парламентские, президентские) в Нагорном Карабахе, международные структуры и некоторые государства говорят официально о не признании их. Но всё-равно, приезжают иностранные и СНГские наблюдатели, пишут в своих отчётах о проведённых выборах, о выявленных нарушениях, о положительных моментах... Так происходит и на этот раз.

Ходили по дворам депутаты, выступали по теле и радио, в СМИ, обещали населению - кто "золотые" горы, кто трезво объяснял о нанешней ситуации и ничего не обещал, кто... Короче, карабахцы уже искушённые в этом деле (выборы разных уровней) молча слушали и трудно  понять кандидатам в депутаты, за кого они проголосуют...:)) Выступали также представители партий со своими программами...

Всё это хорошо, это единственный путь к построению нормального демократического государства, но на душе у меня неудовлетворение, что нет у нас оппозиции, той, реальной, которая должна быть. А ведь, она (оппозиция), у нас была и она просто НЕОБХОДИМА для развивающегося молодого государства, де-юре непризнанного мировым сообществом... уверен, пока не признанного...

Здание Национального Собрания Нагорного Карабаха.Здание Национального Собрания Нагорного Карабаха.

Карта региона. Нагорный Карабах - де-факто сформировавшееся государство.

Карта региона. Нагорный Карабах - де-факто сформировавшееся, де-юре непризнанное мировым сообществом государство.

 

Дом Правительства Нагорного Карабаха.

Дом Правительства Нагорного Карабаха.

Совмин Нагорного Карабаха.

Совмин Нагорного Карабаха.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха.

Пресс-центр.

Пресс-центр для аккредитованных журналистов.

Памятник Степану Шаумяну в Степанакерте.

Памятник Степану Шаумяну в Степанакерте.

Степанакерт. Вид из Шуши.

Степанакерт. Вид из Шуши.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:18, 22 июля 2018
СочиНитель
"Праздник того, чего нет"