RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

"Враг мой - друг мой". Презентация документального фильма о моей работе во время войны - поиск и обмен военнопленных и заложников...

22:14, 09 марта 2010

Сегодня, 9 марта вечером, в Степанакерте была презентация документального фильма, можно сказать, о моей работе во время войны, которая, кстати, до сих пор продолжается - поиск и обмен военнопленных и заложников, а также трупов и останков. На презентации были представители НПО, властей, теле и раиовещания Карабаха, общественности, госструктур и т.д. Моё предчуствие меня не обмануло - было очень горячее обсуждение и дискуссии. Некоторых "патриотов", а таких было немало, смутили мои слова:"Кому нужна война... люди должны понять, что в этой войне, также, как и в любых других войнах нет победителей -  все стороны проигравшие... и здесь и там живут не звери, что у всех (арм. и аз.) одни и те же проблемы... оба мы, во время обмена (я и аз.) проклинали войну... ... ... ..." "Патриоты" договорились до того, что я забываю про кровь пролитую нашими ребятами во время войны... Пришлось их остудить и напомнить, что я бывший военнослужащий, кадровый офицер, имеющий боевые награды, что им надо уважать мнение любого человека, также напомнил о толерантности и сказал, что я, как миротворец на деле, а не на словах, от своих слов не отказываюсь, говоря, что война не нужна, нужен Мир и пусть наши все президенты воюют за столом переговоров и не посылают свои народы снова убивать друг друга... Сказал, что знаю войну не со стороны и поэтому выступаю против неё. После этого почти все сказали, что я их неправильно понял, также подошли ко мне и после окончания мероприятия...

Ещё, когда идея фильма витала в воздухе, я был против, думая, а зачем это нужно, ну сделал я своё дело, ну и что? Это же моя работа, зачем её "рекламировать"... "Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.." Автор фильма целый год меня "третировала", пока я не согласился на эти съёмки. Но после сегодняшнего просмотра, дебатов и споров, я подумал, что, всё-таки правильно, что сняли этот фильм...

Дело в том, что после войны, когда всё "улеглось", появились организации и люди, которые, простите, как шакалы начали вырывать куски мяса из этого здорового "организма" и присваивать себе нашу работу, просто воровать её, получив от межд. организаций премии и т.д. И никто сейчас не вспоминает Госкомиссии Карабаха и Азербайджана, которые, во время войны и после, обменяли свыше 500 военнопленных и заложников. Никто не хочет вспоминать Международную рабочую группу, где я и другой герой фильма Аваз Гасанов, являемся  координаторами, которая столько сделала в нашем регионе по поиску без вести пропавших... Частично эту тему я охватил в другом моём блоге "Бывшие военнопленные, заложники и без вести пропавшие в зоне Карабахского конфликта"

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/1855

Этот документальный фильм был снят Интерньюсом Армении в Карабахе и Интерньюсом Азербайджана в Азербайджане при содействии организации "Ресурсы примирения" на средства Фонда предотвращения конфликтов правительства Великобритании. Во время презентации в Степанакерте присутствовали представители организации "Ресурсы примирения" Дженни Нортом и Лоуренс Броерс.

Скоро этот фильм будет выставлен полностью на ютубе. Ссылку я дам здесь после его выставления.

Вот, написал, хотел поделиться с вами этой новостью, моими мыслями... Всё-таки, быть правозащитником, миротворцем на деле, очень трудно, ощущение, что стоишь перед большой глыбой, которая в любой момент может просто на тебя упасть... Но радость, что есть люди, которые тебя понимают, хотя и не рискуют поддержать открыто, как было сегодня, что есть люди, которым ты реально помог и помогаешь, поддерживает... А иногда, такая предательская мысль, когда сильно, ужасно и страшно устаёшь: а это тебе нужно, ведь это тебе не даёт ничего, ни материальных, ни иных благ, кроме головной боли и опасности...? Но это, слава Богу бывают только секунды...:)

P.S. Сегодня по карабахскому телевидению показали наше вчерашнее мероприятие (презентация), даю ссылку на репортаж, правда на армянском языке:

http://www.artsakh.tv/ru/%D5%8D%D5%BF%D5%A5%D6%83%D5%A1%D5%B6%D5%A1%D5%AF%D5%A5%D6%80%D5%BF%D5%AB_%D5%B4%D5%B7%D5%A1%D5%AF%D5%B8%D6%82%D5%B5%D5%A9%D5%AB_%D6%87_%D5%A5%D6%80%D5%AB%D5%BF%D5%A1%D5%BD%D5%A1%D6%80%D5%A4%D5%B8%D6%82%D5%A9%D5%B5%D5%A1%D5%B6_%D5%BA%D5%A1%D5%AC%D5%A1%D5%BF%D5%B8%D6%82%D5%B4.html

 

Презентация фильма. Слева на право: депутат Карабахского парламента Гегам Багдасарян, представители организации "Ресурсы и примирение" Лоуренс Броерс, Дженни Нортом и представитель Интерньюс Армении Арутюн Мансурян.

Перед началом презентации фильма. Слева на право: депутат Карабахского парламента Гегам Багдасарян, представители международной организации "Ресурсы и примирение" (Англия) Лоуренс Броерс, Дженни Нортом и представитель Интерньюс Армении Арутюн Мансурян.

Обсуждение фильма.

Обсуждение фильма.

Обсуждение фильма.

Обсуждение фильма.

Обсуждение фильма.

Обсуждение фильма.

 

Обсуждение фильма.

Обсуждение фильма.

Обсуждение фильма.

Обсуждение фильма.

В зале во время просмотра.

В зале во время просмотра.

Кадры из фильма. Бывший заложник Беник Аллахвердян.

Кадр из фильма. Бывший заложник Беник Аллахвердян.

Кадры из фильма. Бывший веннопленный Агиль Ахмедов.

Кадр из фильма. Бывший военопленный Агиль Ахмедов.

Кадры из фильма. Бывший заложник Эдик Аллахвердян.

Кадр из фильма. Бывший заложник Эдик Аллахвердян.

Кадры из фильма. Бывший военнопленный Фариз Гусейнов.

Кадр из фильма. Бывший военопленный Фариз Гусейнов.

Кадры из фильма. Координатор Международной рабочей группы по обмену пленных в Азербайджане Аваз Гасанов.

Кадр из фильма. Координатор Международной рабочей группы (Германия) по обмену пленных в зоне Карабахского конфликта в Азербайджане Аваз Гасанов.

Кадры из фильма. Координатор Международной рабочей группы (Германия) по обмену пленных в зоне Карабахского конфликта в Нагорном Карабахе Альберт Восканян.

Кадр из фильма. Координатор Международной рабочей группы (Германия) по обмену пленных в зоне Карабахского конфликта в Нагорном Карабахе Альберт Восканян.

 

 

 

 

 



КОММЕНТАРИИ