RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Практическая работа по основам фотожурналистики

01:24, 20 июля 2018

В рамках проекта «Гражданская журналистика для не работающих женщин», мы пригласили профессионального фотографа Арега Балаяна, чтобы он провёл тренинг по основам фотожурналистики.

На начальном этапе Арег дал девушкам базовые знания, сделав акцент на свет, композицию, планы, смысловые акценты. В настоящее время очень много людей уже не пользуются фотоаппаратами, так как имеющиеся у них на руках мобильные телефоны позволяют делать прекрасные фотографии и видеоролики. И Арег подсказал им, как выжать максимум из камеры смартфона. В конце тренинга девушки получили задание подготовить фотоистории. И надо сказать, почти все прекрасно справились с этим заданием.

Вторую часть этого урока, после  согласования, мы решили, что девушки пойдут в ткацкие и ковровый цеха, чтобы самостоятельно подготовить материал о продукции, о людях, там работающих.

Ковровый и ткацкие цеха находятся на территории бывшего Карабахского шёлкового комбината, как раз в том самом здании, где во время Союза находился крупный ткацкий цех. Но во время войны, цеха, находящиеся на территория Каршёлккомбината были уничтожены с воздуха самолётами и артобстрелами с земли. После войны здание ткацкого цеха заново отстроили и там находятся три прекрасных ткацких цеха, оборудованных по европейским стандартам, и цех по изготовлению ковров.

Вот, туда мы и пошли сегодня утром. Практически все наши девушки впервые оказались там и с интересом начали наблюдать, как из-под ловких пальцев женщин рождается красота – ковры, как они на станках шьют прекрасную одежду и т.д.

Я - координатор этого проекта, но сам так увлёкся, что невольно начал собирать материал. чтобы выставить этот пост для вас, друзья.

В ковровом цеху познакомился с Асмик Мхитарян,  начальником производства «Карабах-карпет». От неё я узнал. что цех работает с 2013 года, на основе производства, которое существовало до этого. 

Я обратил внимание, что в основном в ковроткацком цеху молодёжь. Тикин Асмик мне объяснила, что в цеху работают  восемь женщин, которые работали ещё со времён Союза. Это профессионалы высшей категории. Остальные работники – это молодые девушки. которые научились этому ремеслу уже здесь.  Всего 120 работников, из коих, в Степанакерте - 60, а остальные в филиалах -  в Шуши и Чартаре. Среди работников один парень - инвалид (глухонемой). К слову, парень прекрасно  научился этому искусству – ткать ковры.

Средняя зарплата 70000-80000 драм ($1 – 480 др., - Прим. АВ), в зависимости от сделанной работы. Существуют и премии. Рынки сбыта: в Степанакерте, Ереване есть свои магазины, существует онлайн-продажа, также, получают  много отдельных заказов. Продукция этого цеха не застаивается на складе. Часть ковров идёт в ближнее зарубежье.

Посмотрел готовую продукцию – чудо, даже не верится, что это сделано руками наших простых девушек и женщин.

Девушки разбрелись по цеху. Начали фотографировать, знакомиться с работницами, задавать вопросы. Вообщем, вижу, работа у них пошла...

После вкусного ланча, мы пошли в ткацкие цеха, где девушки наши, также хорошо поработали: каждая из них собрала большой материал, над которым они, в эти 10 дней,  будут работать, чтобы выставить на сайт, где Арег Балаян подготовил им площадки. Ранее  они там уже выставили проделанные ими домашние задания.

После того, как девушки напишут фоторепортаж, директор проекта Гегам Багдасарян, тренер Арег Балаян и я выберем пять лучших работ, чтобы отметить их...

Скоро 10 лет, как я работаю блогером/фотоблогером на КУ и давно заметил, что те тексты (посты), которые я закрепляю фотографиями, видеороликами, интересны для моих читателей. Человек читает текст, одновременно видит фотографии, также может посмотреть видео...

Вспомнил слова тикин Асмик: "В Арцах я приехала на три месяца. а осталась на долгие годы..."

Вот, так прошёл наш день по этому, интересному проекту...

 Склад с готовой продукцией - коврами.

Алвард, справа, за работой, берёт интервью у работницы цеха.

Цовинар делает фотографии.

Анна фотографирует. Линана смотрит, как работают. Крайняя справа Асмик Мхитарян, начальник производства «Карабах-карпет».

Девушка заметила, что я её фотографирую...

Зара, справа, нашла контакт с девушкой...

Света разговаривает с молодой ткачихой, задаёт вопросы.

Дианка заинтересовалась пряжей.

Гаяне, старается не мешать женщине, но, тем не менее, задаёт интересующие её вопросы.

Мариам, вторая слева, решила поговорить с малышкой, которая пришла к своей маме на работу.

Асмик Мхитарян проверяет работу.

Интервью с работницей Валентиной Григорян.

Асмик Мхитарян в рабочем кабинете с зав. складом Лианой Баласян.

Готовая продукция. Снято макросъёмкой.

Готовая продукция. Снято макросъёмкой.

Помещение одного из ткацких цехов.

Анна за работой - фотографирует.

Мариам, Алвард, Лиана, Анна смотрят продукцию.

Девушка.

Гаяне, Зара и Алвард разговаривают с сортировщицей цеха.

Найдите Кавказский узел у партнеров: