RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Ситуация в Армении. А что дальше?..

21:48, 26 апреля 2018

Это было похоже на снежный ком, который с каждым часом всё разрастался, увеличивался в размерах, готовя снести всё, что на его пути…

Следил за ситуацией в Армении и единственное о чём я с тревогой думал - чтобы не было жертв. Слава Богу, на сегодняшний день нет погибших…

Могло ли руководство Армении предусмотреть этот шаг оппозиции? Уверен, что да. На лицо имеющиеся проблемы в республике, которые необходимо было решать. Не ново - есть проблема, не надо её обходить, избегать, ибо она тоже, как снежный ком может разрастись. Примечательно, что многие протестующие вышли на улицы не в поддержку Никола Пашиняна, а против имеющихся проблем и долгого правления Сержа Саргсяна. Снова возвращаюсь к вышесказанному: есть проблема - надо решать, также, пришёл срок правления - надо уйти...

Как правило, все  мы привыкли, к тому, если есть митинги, демонстрации, вначале всё проходит мирно. Потом происходят столкновения с полицией, появляются избитые, раненые, часто и жертвы с двух сторон. Практически этого не было в Армении, повторюсь, практически, потому что  были раненые с двух сторон, но нет жертв. Дай Бог не сглазить…

Премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку. Был у него другой вариант? Да, был, но этим он не воспользовался, тем самым сохранив, Бог знает, жизни скольких невинных людей…

Только лишь за  добровольный его отказ от должности и за то, что не дал команду стрелять в безоружных людей, респект ему. Есть масса примеров, когда “коллеги по цеху” Саргсяна отдавали такой приказ...

Много примеров, когда после разных катаклизмов в своих республиках, их первые лица убегали со своими семьями и спасались кто в России, кто за кордоном. Этого в Армении мы не видим, Серж Саргсян в Ереване...

Саргсян руководил республикой 10 лет и попал в список долгожителей - “Политбюро”, как я для себя окрестил  президентов, правящих десятилетиями своими странами и, к слову, конца их руководства не видно. Фактически все страны бывшего Союза, кроме стран Прибалтики, Грузии и Украины “содержат” своих руководителей десятками лет. Я рад, что моя Армения уже не в этом списке…

Что будет дальше... Очень хочется, чтобы прошли конструктивные переговоры между властью и оппозицией, чтобы дальнейшие политические процессы в Армении прошли не противореча Конституции республики.

Не хотелось бы, чтобы улица диктовала свои условия, не хотелось бы, чтобы к власти пришли матросы Железняки, ибо и этот период  мы уже прошли, он осталось далеко за нашей спиной и возврат к нему - смерти подобно…

Будем отслеживать ситуацию...

Протесты. Ереван. Фото взято из инета.


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:13, 24 мая 2018
Корней
"МИД России назвал шествие черкесов в Турции антироссийско..."
avatar
09:00, 24 мая 2018
ator11
"МИД России назвал шествие черкесов в Турции антироссийско..."