RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Карабахские "афганцы" отмечают свой праздник

20:09, 15 февраля 2018

Почтили память...

Афганистан. Последний бой. И кто здесь выиграл - не знаем.
Мы кровь и пот с себя стираем и говорим: Конец! Домой!

Cветлана Янтарина («Последний бой»)

Афганская война… 29 лет назад, 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война. Десятки тысяч погибших, сотни пропавших без вести советских военнослужащих…

Я пришёл в офис Союза ветеранов Афганской войны, предварительно договорившись с ними. Руководитель этой НПО Есай Балаян обсуждал с членами актива Арменом Геворкяном и Шираком Захаряном намечаемые мероприятия Дождался, когда они завершат работу, чтобы поговорить с ними…

Данный Союз в НКР был создан в 1995 году, первым его председателем был Армен Геворкян. Хотя, надо отметить, что с 1990 года в Степанакерте и районах Карабаха существовали отдельные ячейки ветеранов-афганцев.

Поговорив с Балаяном я узнал, что в настоящее время в организации свыше 60 членов. В Афганистане воевало 238 карабахцев, семеро из них погибли и все они были представлены посмертно к награждению Орденом Красной Звезды, двое награждены дважды…

Во время Карабахской войны почти все «афганцы» приняли участие в боевых действиях, 25 человек погибло, 23 стали инвалидами.

Организация поддерживает связь с Союзом ветеранов Афганской войны России. В ноябре 2017 году, карабахские «афганцы» были на 4-ом Международном слёте воинов-интернационалистов СНГ, стран Балтии и дальнего зарубежья. На этом мероприятии говорилось, что социальный статус ветеранов боевых действий остаётся невысоким и участники слёта высказали пожелание, чтобы Руководители государств и правительств приняли решение о предоставлении статуса участников  войны – ветеранам боевых действий Афганистана, а инвалидов войны – инвалидам боевых действий в Афганистане, приравняв их к участникам Великой Отечественной войны.

Во время Советского Союза у ветеранов Афганской войны проезд был бесплатный, коммунальные услуги оплачивались на 50%, они вне очереди получали квартиру. Теперь всего этого нет. «Афганцы», также, как и все участники карабахской войны пользуются одними и теми же льготами.

«В настоящее время мы хотим внести изменения в Устав нашей организации: название «Союз ветеранов Афганской войны» мы хотим поменять на  «Союз ветеранов Афганской и локальных войн». У нас есть ветераны-карабахцы, служившие в Алжире, Эфиопии, Кубе, Йемене и пр. Мы хотим всех их собрать в один Союз. Также проводим определённую работу по интеграции в Международный комитет ветеранов войн,- рассказал Есай Балаян.

Сегодня утром «афганцы», представители властей и общественности собрались на Мемориальном комплексе г.Степанакерта, где возложили цветы у памятника неизвестному солдату (1941-1945 гг.).

Оттуда направились к памятнику Ашоту Гуляну, командиру 1-ой роты Комитета Сил самообороны НКР (бывшее название Армии Обороны НКР, - прим. АВ). Почтили его память, возложив цветы у подножия памятника…

После этого всех присутствующих пригласили в зал ресторана «LS», где должно пройти собрание «афганцев» и там же был намечен банкет…

Я присмотрелся к «афганцам». Очень многих я знал близко, некоторых в лицо, но не знал, что они в своё время проходили службу в Афганистане…

Заочно я знал, что многие карабахцы, прошедшие службу в Афганистане награждены боевыми медалями и орденами. Но, практически, ни у кого из присутствующих, не было медалей на пиджаках. «Правильно, - думаю, - ведь это же гражданская одежда…»

Председатель Союза Есай Балаян рассказал о работе организации, о том, что уже сделано, что намечено сделать, о связях с «афганцами» стран СНГ. Зачитали обращение к президенту НКР Бако Саакяну с просьбой, чтобы им выделили место для установки памятника погибшим «афганцам» во время выполнения ими своего интернационального долга…

Имея массу своих личных проблем, они просят небольшой кусок земли, чтобы установить памятник, где могли бы возложить цветы, почтить память погибших друзей-однополчан, впрочем, не только их. Как я понял, среди «афганцев» нет национальности, это самое настоящее Братство... No comment...

Я сидел и внимательно слушал. Мне было интересно вникнуть в проблемы Союза, в их жизнь… Тут встал «афганец» из с.Азох Гадрутского района Владик Аванесян и рассказал о большой проблеме в его семье… Все молча слушали. Есай и Армен, председатель рабочего аппарата Союза сделали записи. У меня появилась уверенность, что посильная помощь этому мужчине будет оказана…

Бытует мнение, что никому не нужна была Та война, что советские войска, находившиеся в Афганистане, были чуть ли не карателями, оккупантами и пр. Оставим политику в стороне и подумаем о солдатах и офицерах, которые, в соответствии с Присягой выполнили свой Долг. Не думаю, что правильно чернить этих людей. Многие из них погибли, многие потеряли своё здоровье, многие до сих пор мучаются от ран и контузий. Есть люди, которые до сих пор психологически не отошли от Афганской войны, хотя, вроде бы, прошло столько времени…

Тамадой застолья (банкета) был п/полковник запаса, «афганец» Ширак Захарян, кадровый офицер Советской армии. Первый тост был поднят за память погибших ребят, выполнявших свой долг  перед Родиной в далёком Афганистане…

Афганская война (1979—1989) (пушту په افغانستان کې شوروی جګړه‎‎, перс. جنگ شوروی در افغانستان‎‎ — Советская война в Афганистане) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и многочисленными вооружёнными формированиями афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира с другой стороны.

Из Википедии

Есай Балаян обсуждает с членами актива: Арменом Геворкяном, главой рабочего аппарата Союза и Шираком Захаряном намечаемые мероприятия.  

Есай Балаян имеет ранения: 1988 г, Багман, Афганистан, 1991 г. Карабах,  Армен Геворкян - 1987 г. Суруби, Афганистан, 1992, 2015 гг. Карабах, Ширак Захарян - 1983 г. Мазари-Шариф, Афганистан.

 Министр иностранных дел НКР Масис Маилян.

 По ступенькам к Мемориальному комплексу.

 Почтили память...

 Почтили память...

 Почтили память...

 Девушка-курсант военного лицея им. генерала И.Иваняна.

 Девушка-курсант военного лицея им. генерала И.Иваняна.

Фотография на память.

Памятник командиру 1-ой роты КСС НКР Ашоту Гуляну.

День памяти воинов-интернационалистов. г..Степанакерт. У памятника командиру 1-ой роты Комитета самообороны НКР Ашоту Гуляну.

Есай Балаян даёт интервью  Арцахскому телевидению.

Армен Геворкян даёт интервью  Арцахскому телевидению.

Есай Балаян рассказывает о проделанной работе и планах Союза.

 Армен Геворкян зачитывает обращение к президенту НКР.

 «Афганец» из с.Азох Гадрутского района Владик Аванесян рассказал о большой проблеме в его семье.

Награждение юбилейной медалью.

Юбилейная медаль.

  Банкет для гостей и воинов-афганцев.

Приветственное слово сказал первый командующий Комитета Сил Самообороны НКР Аркадий Карапетян.

Тамадой был п/полковник запаса, «афганец» Ширак Захарян, кадровый офицер Советской армии.

Первый тост был поднят за память погибших ребят, выполнявших свой долг  перед Родиной в далёком Афганистане…

День памяти воинов-интернационалистов. г..Степанакерт. Банкет. Эмиль Григорян (Мартуни) исполняет песню про Афганистан. На синтезаторе Карен Аванесян (Мартуни).


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
20:39, 19 июля 2018
BERG...man
"С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по фу..."
avatar
20:04, 19 июля 2018
mixt
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."