RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Азбука Морзе. Заключительная часть. Юмореска

18:19, 20 января 2018

2

Дядя Сурик, узнав, что у Рубена есть водительское удостоверение, сразу же предложил ему стать его водителем. Отец Рубена Гавруша обрадовался такому повороту, и, точа на ходу нож, направился в хлев, чтобы зарезать очередного барашка, по ходу давая указание супруге, чтобы готовились накрыть стол…

Рубену предоставили новенький “УАЗик”. Работа была не трудная: время от времени  ехать в район, кого-то куда-то отвезти, кого-то привезти.  Как правило, почти целый день он был свободен, и машину его всегда можно было видеть рядом с медпунктом…

Радости Милы не было предела, когда Рубен в первый раз пришёл к ней на работу. Ей не верилось, что такой статный, видный парень выбрал её. А ведь в деревне было много красивых незамужних девушек. Сама она была миловидной брюнеткой с большими карими глазами, невысокого роста, и, стоя рядом с Рубеном, едва доходила ему до плеч…

Через полгода состоялось обручение Рубена и Милы, а через три месяца - шумная, весёлая свадьба. Вино лилось рекой, запах шашлыка устойчиво стоял над селом, проникая во все щели домов сельчан и в ноздри сельских собак, дразня их аппетит. Два дня всё село ело-пило и гуляло…

Родители выделили молодым одну комнату. Сёстры были замужем и жили недалеко от родительского дома. Отец и мать Рубена  всё ждали, когда же услышат новость о том, что скоро они станут дедушкой и бабушкой…

-Рубен, а чем ты занимался во время службы на флоте? -  как-то спросила его Мила после ужина.

-Связистом был на крейсере. Кстати, прекрасно овладел азбукой Морзе, - гордо ответил Рубен.

Об азбуке Морзе девушка практически не имела понятия, и Рубен с удовольствием подробно рассказал ей  про Сэмюэля Морзе,  изобретшего в 1838 году эту азбуку. Мила попросила его что-нибудь настучать для примера. Рубен подумал и костяшкой среднего пальца правой руки настучал по поверхности стола:

- .-..  ..--   -...  .-..   ..-- («люблю»).  

На вопрос супруги, что это означает, Рубен с улыбкой ответил:

- Изучи эту азбуку - поймёшь…

Мила оказалась способным учеником и через пару недель она и Рубен, сидя с родителями за столом или же будучи в гостях, незаметно перестукивались, общаясь друг с другом на непонятном для окружающих “языке”...

В один прекрасный день, когда вся семья ужинала дома, во дворе послышался звук мотора мотоцикла и раздался голос почтальона Ерема:

- Есть кто дома? Вам телеграмма!

Рубен вышел во двор и через минуту вернулся с телеграммой в руке.

Послышался звук удаляющегося мотоцикла…

Стоя у порога, Рубен начал читать:

- Приезжаю завтра гости Коля Полянский…

Все вопросительно посмотрели на Рубена, лицо которого начало расплываться в улыбке…

- Это мой близкий друг Коля, он из Краснодарского края. Вместе связистами были, два с половиной года жили в одном кубрике…- радостно проговорил парень…

Гавруша, отец Рубена, сразу же начал думать вслух, какого барашка он завтра зарежет – белого или чёрного…

На другой день, во второй половине дня, к дому подъехало такси, из которого,  широко улыбаясь, вышел светловолосый голубоглазый блондин - крепыш невысокого роста…

После крепких мужских объятий Рубен взял в руки чемодан друга и пригласил его в дом…

- Коля, знакомься, это мои родители: дядя Гавруша и тётя Амалия, - радостно сказал Рубен, знакомя гостя с домочадцами. - А это моя половинка - жена Мила, - продолжил он, обнимая за плечи покрасневшую супругу.

Николай пожал руки, протянутые родителями Рубена, а ручку Милы, наклонившись, галантно поцеловал. Лицо молодой женщины заалело…

Женщины накрывали стол, Гавруша с братом Милы Ромой готовили шашлык, а сослуживцы стояли рядом у мангала с горящими углями, на котором жарился традиционный карабахский шашлык, и вспоминали “былые дни и битвы, где вместе рубились они...”

Через некоторое время Гавруша весело крикнул жене:

- Амалия, не будем нарушать традицию предков - принеси всем по рюмочке тутовки.  Выпьем у мангала и попробуем, готов шашлык или нет…

За первой рюмкой пошла вторая, на горизонте показалась и третья...

Когда сели за стол, мужики были уже навеселе. Тутовка гостю понравилась, о чём он сразу же и поведал Рубену…

Естественно, тамадой был Гамлет, дядя Рубена. В застолье принимали участие  парторг Сурик с женой и дочерью, родители Милы и две её сестры. Тамада был в ударе. Произнося тосты, он вспомнил вековую дружбу русского и армянского народов, почему-то заговорил о войне 1812 года, нелицеприятно отозвался о Наполеоне, прошёлся по Жозефине… Отдельный тост тамада поднял за генерал-лейтенанта русской армии Валериана Мадатова, уроженца Нагорного Карабаха...

За столом было шумно, тамада уже начал делать замечания… Парторг Сурик стал просить Гамлета, чтобы тот поднял тост за Коммунистическую партию Советского Союза и его генерального секретаря, дорогого Леонида Ильича Брежнева …

Николаю всё было непривычно и интересно: пища, тутовка, домашнее вино, красивые лица девушек-брюнеток, непонятный армянский говор. Он уже порядком захмелел...

Мила сидела рядом с мужем, напротив них сидел Николай, и вдруг слух девушки уловил перестук морзянки. Не поднимая головы, она заметила, что Николай, глядя в сторону Рубена, костяшкой среднего пальца настукивает морзянку. Девушка прислушалась к точкам и тире, которые “полились” из-под пальца гостя.

-..-  .--  .-  …  -.-   .-.  .-  …  ..  .--  -.--  .  -..  ..-   ----  -.-  ..  -..  .-  .--  ..-  …

Мила приняла сигналы и «прочитала», что настучал Николай Рубену: ”У вас красивые девушки давай пойдём по бабам”.

Она увидела, как напрягся Рубен и скосил глаза в её сторону, давая понять другу, что Мила понимает. Но гость был навеселе и не мог понять, что хочет объяснить ему его друг. В это время до его слуха дошла морзянка, и он в ужасе увидел, что Мила, смотря ему в глаза, также как и он, костяшкой среднего пальца правой руки настукивает, используя точки, тире: ”Размечтался никуда не пойдёте”.

Николай вмиг протрезвел, вытаращил глаза, удивлённо глядя на Милу. Он медленно перевёл взгляд на красное лицо Рубена. Последний виновато развёл руками, мол, что делать, его благоверная знает эту азбуку…

Через минуту, придя в себя гость, также, используя азбуку Морзе, настучал: ”Мила извините”

На что сразу же получил ответ морзянкой: ”Ничего бывает”.

И вдруг все втроём захохотали. Рубен и Николай со смеху чуть не упали со стульев, Мила старалась сдержать себя…

За столом все начали переглядываться, пытаясь понять причину происходящего…

- Давайте выпьем за Коммунистическую партию Советского Союза в лице генерального секретаря... - послышался торжественный голос тамады.

- Обязательно выпьем, но стоя, а потом все вместе споём «Катюшу»…- подхватил пьяный голос парторга Сурика…

Морзянка, моряки. Картинка взята из инета.


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:58, 21 мая 2018
Nikodim
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: