RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Азбука Морзе. Юмореска

14:34, 18 января 2018

1

Пройдя медкомиссию в соответствующих кабинетах военкомата, Рубен попросил председателя областной военно-врачебной комиссии направить его служить в Военно-морской флот. Естественно, его пожелание  было с радостью принято…

Служить он попал на Черноморский флот, учебку прошёл в Одессе. Через шесть месяцев опытные преподаватели сделали из него прекрасного связиста. У парня была идеальная память и обучиться азбуке Морзе ему ничего не стоило…

Командир крейсера, куда попал служить Рубен, не мог нарадоваться новичком-связистом и неоднократно ставил его в пример другим. Три года службы незаметно пролетели…

Вернувшись домой, в небольшое горное село в Нагорном Карабахе, Рубен в первый же день решился пройтись по деревне. Радости родителей и сестёр не было предела. Отец сразу же заколол бычка, зарезал двух барашков и начал обзванивать соседей и родственников, приглашая всех на ужин. Пока женщины в доме хлопотали, готовя угощение, Рубен в отутюженной морской форме с бескозыркой, на тулье которой была расположена кокарда, уже прогуливался по улицам родного села, чинно здороваясь с сельчанами, встречающимися на его пути. С задней части бескозырки на плечи парня свисали две чёрные ленточки, на конце которых были видны  два тиснённых золотистых якоря…

Сразу отметим, что наш герой в селе котировался как разгильдяй и шалопай, и поэтому многие сельчане три года назад с облегчением вздохнули, узнав, что Рубена “забрали в армию”.

И вот он снова в селе, высокий, окрепший, одетый в красивую морскую форму, которую многие сельчане впервые в жизни видели «вживую». Сельские девушки с интересом смотрели вслед симпатичному парню. 

Рубен решил пойти в центр села, где, как правило, собираются сельчане, чтобы, сидя на брёвнах, поверхность которых за десятилетия стала полированной, обсудить сельские, районные и мировые новости…

- Ого, Рубен наш вернулся из армии! - воскликнул дедушка Сурен, вставая кряхтя и пожимая протянутую руку парня.

- Не из армии, дедушка, а из морского флота, - улыбаясь поправил Рубэн, гордо поправляя бескозырку. 

Поднявшийся ветерок начал теребить ленточки, до этого спокойно лежащие на плечах парня.

Тут второй сельчанин, дедушка Левон, которому Рубен до призыва в армию потрепал немало нервов: подпалил стог сена, регулярно крал кур и гусей, встал с бревна, опираясь на трость, подозрительно глядя на парня.

- Рубен, мы рады, что ты приехал… Видно, что хорошо служил - вон сколько значков у тебя на груди…. Думали пойдёшь служить, станешь серьёзней… Зачем прикрепил к фуражке эти ленточки, и ходишь по селу, выпендриваясь как ребёнок? - язвительно произнёс старик...

Вечером половина села собралось у Рубена дома. Стол накрыли во дворе под виноградником, благо погода позволяла. Родители и старшие сёстры парня потрудились на славу, чего только не было на столе: карабахский шашлык из свинины, хашлама из мяса ягнёнка, другие мясные блюда, козий сыр, помидоры, огурцы и зелень с огорода, свежеиспечённый в тонире хлеб, различные салаты, домашнее вино и тутовка, которые отец Рубена специально приберёг к демобилизации сына…

Тамада, родной дядя Рубена Гамлет, был в ударе, какие только речи он не произносил, даже умудрился поднять тост за Коммунистическую партию Советского Союза, что очень понравилось парторгу колхоза дяде Сурику, полному, высокому мужчине средних лет с лоснящимся лицом и густой чёрной шевелюрой, и тот потребовал, чтобы этот тост пили стоя…

Впервые в жизни Рубен много выпил, друзья всё подливали ему,  гости казались ему родными, не шутка - три года быть оторванным от родного горного Карабаха… Вдруг он почувствовал чей-то внимательный взгляд. Резко повернув голову влево, он увидел молодую симпатичную девушку за соседним столом, украдкой смотревшую на него. 

Девушка густо покраснела, опустила глаза…

- Кто эта девушка? - спросил он у сидевшего рядом захмелевшего соседа Рому.

- Ну, ты даёшь, Рубен! Так это же Мила, моя младшая сестра, она закончила медучилище в Степанакерте, теперь работает у нас медсестрой... - весело проговорил Рома, оторвавшись от процесса поедания шашлыка.

Девушка почувствовала, что разговор идёт о ней, резко встала со стола и ушла, вся пунцовая…

Гости не торопились расходиться, следующий день был нерабочим, поэтому люди гуляли от души. Играла “живая” музыка, молодёжь танцевала армянские и заграничные танцы…

Рубен почувствовал, что пьянеет,  вышел из-за стола, извинившись перед гостями, и неровными шагами пошёл в сторону дома.

Уходя, он услышал за спиной пьяный голос парторга дяди Сурика:

- Хороший парень, молодец! Надо его срочно принять в партию, пусть растёт…

Ночью Рубен спал беспокойно: ему приснилось, что их крейсер выходит в море, а он опаздывает из увольнительной.  Вдруг явственно увидел красное обветренное лицо стоявшего на палубе командира корабля капитана первого ранга Самойлова, который почему-то заговорил голосом дяди Сурика: “Хороший парень, молодец! Надо его срочно принять в партию…” 

Запыхаясь от бега, Рубен подбегает к пристани, но не успевает взойти на мостик, чтобы подняться на крейсер. На его глазах мостик убирают, и снова он видит Самойлова, который грозно показывает ему кулак… На его глазах корабль пропадает из виду на горизонте…

Рубен стоял с поникшей головой, на глазах были слёзы… Вдруг кто-то нежно тронул его плечо. Обернувшись, он увидел соседку Милу, которая смотрела на него влюблённым взглядом и вдруг заговорила голосом матери:

- Вставай, Рубен… Иди умойся, пора завтракать…

Надев спортивный костюм, загодя купленный для него родителями, парень, пошатываясь, пошёл во двор к крану, почистил зубы, умылся холодной водой. Голова болела от выпитого, с непривычки немного подташнивало…

- Сынок, мы ждём тебя, - услышал он бодрый голос отца…

Подойдя к столу во дворе, он увидел сидящих за накрытым столом отца, дядю Гамлета и парторга - дядю Сурика. Рубен понял, что они так и не пошли домой отдыхать, до утра ели-пили и теперь не прочь были продолжить…

- Простите, я выпью крепкого чаю… что-то голова болит… -  тоскливым голосом произнёс Рубен.

- Что ты, дорогой, какой чай... Не позорь карабахцев, выпей пятьдесят граммов тутовки, сразу же станет легче...- укоризненно, покачивая головой, проговорил парторг дядя Сурик, протягивая ему рюмку водки.- А я ещё хотел помочь тебе стать членом партии… - продолжил он недовольно, глядя в глаза парню…

Неделя пролетела незаметно, женщины только и успевали накрывать дома столы, а отец Рубена - поставлять мясо, продукты…

В который раз Рубен ловил себя на мысли, что думает о соседке Миле. Девушка ему очень понравилась, и он решил сделать первый шаг…

Когда Рубен провожал девушку через всё село из медпункта к ней домой, новость об этом со скоростью света пронеслась по деревне, неожиданно дав  скучающим сельчанам пищу для разговоров и обсуждений…

Вечером Рома, брат Милы, вызвал Рубена на разговор…

(продолжение следует)

Море, якорь... Взято их инета.

Найдите Кавказский узел у партнеров: