RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Интернациональная семья: в любви и согласии вопреки всему

16:21, 13 ноября 2017

«Семья у нас интернациональная: невестка русская, зять азербайджанец, и на нашу радость все живут в мире, любви и согласии. У нас восемь внуков и шесть правнуков…» - улыбаясь, говорит Марета Саркисян…

К назначенному времени тикин Марета немного опоздала, успев предупредить, позвонив нам на мобильник. Оказалось, она поехала на колхозный рынок Степанакерта, продать кое-какую зелень с их приусадебного участка…

Село Шош Аскеранского района, где проживает Марета Саркисян с супругом Михаилом, по карабахским меркам большое. Когда мы ехали к их дому, я был удивлён, что в этом селе есть улицы, где я не бывал ни разу, хотя, считал, что Шош я знаю хорошо…

Мы вошли в калитку и по тропинке начали подниматься к дому Саркисянов. Слева и справа нас сопровождали плодовые деревья, кусты ежевики. Дом находился на пригорке. На наши голоса вышла сама хозяйка, радушно приглашая нас в дом.

В комнатах чисто, рядом с газовой печкой сидит дядя Миша, муж тикин Мареты – пожилой человек с добрым лицом и седыми густыми усами…

От обеда мы отказались, но на предложение хозяйки выпить чаю  согласились…

Пока мои друзья беседовали с дядей Мишей, я и Марета в соседней комнате вели тихую, степенную беседу. Она рассказала мне историю своей семьи, которая с виду может и похожа на тысячи подобных семей, но это только кажется. Как не бывает одинаковых папиллярных узоров на пальцах рук, так не бывает одинаковых судеб…

Марета родилась в большой семье в Степанакерте, в год начала Великой Отечественной войны. В 16 лет, когда пришли к ней свататься, мать сказала, чтобы она вышла замуж, так как старшие братья из-за неё не могут жениться. Отца к тому времени не было, он рано умер, и вся забота о семерых детях лежала на плечах матери…

Так Марета вышла замуж за уроженца с.Шош, жителя г.Баку Михаила Саркисяна, который был на восемь лет старше неё. Муж работал на Бакинском судоремонтном заводе котельщиком-жестянщиком, туда же, в гальванический цех, устроилась и Марета,. Завод, к слову, напрямую подчинялся Москве

«Вначале мы жили на Баилово, а после получили квартиру от завода и жили на Патамдаре. Фактически жильцами этого здания были работники нашего завода, в основном русские и армяне. Было много смешанных браков. В 1957 году у нас родился первенец – сын Александр, через три года – сын Сергей, а в 1967 году – дочь Ирина. Помощи нам неоткуда было ждать и мы с Михаилом работали, сами поднимали детей. Дети подросли. Саша женился, у него родились дети. Он тоже устроился на наш завод. И когда из КГБ Азербайджана пришли на завод и просили специалиста радиомеханика, руководство завода остановило свой выбор на Саше. В этой организации сын проработал до вынужденного переезда из Баку. Другой наш сын, Сергей, после окончания средней школы поехал в Москву и поступил в госуниверситет им. Ломоносова. Там же он познакомился с русской девушкой, и после окончания учёбы они поженились и живут в Москве.

В Баку дочь Ирина вышла замуж за достойного парня Исмаила Насибова, у которого отец был азербайджанцем, а мама татаркой. Сам он был родом из Белокан. Там же сыграли свадьбу, молодые жили себе припеваючи, окружённые вниманием и любовью семьи мужа. Но после трёх лет они переехали в Баку. Зять устроился на наш судоремонтный завод.

После Сумгаитских событий многие армяне начали выезжать из Баку. Мы там оставались до зимы 1988 года и все, кроме семьи дочери, выехали в Армению. Супруг к тому времени уже был в Карабахе. В Армении нам дали жильё в п.Зод Араратского района. С работой там было трудно, и Саша с семьёй выехал в Москву к Серёже. Работать они начали в сфере строительства, также занимались ремонтом квартир…»  – в это время Марету позвал дядя Миша, и она, извинившись, вышла на минуту.

Вернувшись,Марета села напротив меня. Я пододвинул диктофон ближе к ней. Она продолжила прерванный разговор: «Мне до пенсии оставалось года полтора, и я решила вернуться в Баку.К тому времени дочка была в положении и нуждалась в помощи. Я осталась у дочери, состояние её было неважным. Роды были тяжёлыми. Она потеряла много крови, и  врач анестезиолог во время операции стал для неё донором. Его группа крови совпадала с группой крови дочери,и во время операции его кровь перелили Ирине. Так дочка спаслась от неминуемой смерти…

Как-то зять пришёл домой без настроения и говорит дочке, что, возвращаясь домой, он стал свидетелем избиения пожилой женщины-армянки, и что очень боится за меня. Через несколько дней Исмаил поговорил со своим начальником, который вместе со своим сыном отвёз всех нас на Бакинский морской вокзал. Там уже было большое скопление армян, как правило, стариков, женщин, детей. Много было носилок с больными, избитыми людьми. Нас охраняли милиция, солдаты в бронежилетах и с щитами. Было пасмурно, шёл мелкий снег. Солдаты помогали загружаться на паром. В первую очередь – детей, инвалидов. Зять с нами приехал в Красноводск, где мы нашли приют.  Там же я увидела очень много семей смешанных браков с нашего завода. Позже объявили, что будут два самолёта – в Москву и Ереван. Зять нас проводил и вернулся обратно в Баку. К слову, Исмаил очень любил Иру, поэтому всё оставил в Баку и переехал в Москву, фактически с нуля становясь на ноги. Также он очень уважительно относился ко мне с мужем и своим шуринам – Саше и Серёже.

Жизнь в Армении, переезд к детям в Москву. Потом с мужем мы вернулись в Карабах, в село Шош, где муж, ещё до событий, купил старенький дом и отремонтировал его. Здесь мы живём до сих пор. Здесь же мы пережили войну, прячась в подвале дома от обстрела …

В Баку нашу квартиру мы смогли продать, правда, за бесценок. Практически все вещи остались там, мало чего смогли вывезти. Часто вспоминаю наших соседей, почтивсе они с нашего завода, но связей с ними нет, как переехали сюда, все контакты прервались…» - печально проговорила Марета.

Далее я узнал, что пенсия Мареты – 44000 драм, а у д.Миши – 106000 драм ($1 – 487 драм, - прим. АВ), и что деньги эти им на двоих хватает, не бедствуют. Хотя раньше, когда дела у детей шли хорошо, они помогали старикам…

Общение с детьми и внуками у Саркисянов не только по скайпу, как уже везде принято, но и вживую: очень часто приезжают дочка, сыновья с жёнами и детьми. Русской невесте очень нравится Карабах и место, где они живут. Внуки, приехав в гости, не хотят возвращаться… Зять, естественно, не может приехать…

«Семья у нас интернациональная: невестка русская, зять азербайджанец, и на нашу радость все живут в мире, любви и согласии. У нас восемь внуков и шесть правнуков…» – звучал у меня в ушах голос тикин Мареты, когда мы распрощались с ней и дядей Мишей, возвращаясь в Степанакерт…

Тикин Марета и дядя Миша Саркисяны.

Тикин Марета и дядя Миша Саркисяны.

Марета Саркисян  рассказывает о своей судьбе...

Тикин Марета и дядя Миша Саркисяны.

Осенние плоды со своего огорода...

Осенние плоды со своего огорода... 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: