RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Одинокие престарелые в поле зрения общества

16:03, 07 сентября 2017

Берегите старых людей 
Для весенних весёлых ветвей
Корни более чем родня…

Л.Татьяничева («Берегите старых людей»)

Старость… Ухудшение здоровья, умственных способностей, угасание функций организма – всё это ждёт любого человека, только не все это понимают или же считают, что они смогут этого избежать. Но увы, это не так…

Старость врывается в жизнь человека как ураган... А начинается с того, как правило, человека вызывают в отдел кадров по месту работы, где сообщают, что «в связи с действующим законодательством ему пора идти на заслуженный покой». Удар? Естественно, да ещё какой, особенно тем, кто не привык сидеть дома, сложа руки. И все проблемы со здоровьем, до которых раньше руки не доходили, сразу же выходят на передний план.

Частично мои мысли по этому поводу я написал и выставил в посту «Шестьдесят… Много это или мало?»

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/28643

Хорошо, если рядом дети, внуки, которые окружают заботой и теплом человека. А что делать тем, кто остался один?

Никто не хочет в старости остаться одиноким, но жизнь вносит свои коррективы в судьбу человека, зачастую жёсткие,  и может всё так повернуть, что человек остаётся один на один со своими проблемами, как материальными, так и физическими... 

Как бы государство, любое, не помогало в таких случаях одиноким престарелым людям, им, как воздух, нужно внимание общества, частичкой которого они являются…

Несколько месяцев назад я сказал директору благотворительной НПО «Анганак» Гоар Ованисян, чтобы хотел бы подготовить материал о работе её организации, на что получил «добро». Я много был наслышан о деятельности моих коллег, и мне хотелось своими глазами посмотреть, чем они конкретно занимаются, увидеть их бенефициаров…

Вчера утром, по предварительной договорённости с тикин Гоар, я пришёл в их офис. Она меня предупредила, что 60 их подопечных, не знаю, как правильно назвать бабушек и дедушек, которых опекает её организация, на трёх автобусах поедут в с.Тог, где провели раскопки строений дворцового комплекса мелика Егана. А потом, оттуда, поедут в зону отдыха, находящуюся неподалёку от этого села…

Я воспользовался паузой и поговорил  с тикин Гоар. «Благотворительная неправительственная организация «Анганак» была организована в 2004 году, директором  которой, со дня основания, являюсь я. Мы оказываем социальную, медицинскую помощь одиноким престарелым гражданам Степанакерта и Шуши.

Основной спонсор этого нашего проекта является Armenia Women Welfare Association (AWWA). Эта организация действует в Бостоне с 1915 года и была организована, чтобы помочь  тем, кто выжил во время Геноцида 1915 года. К слову, у этой организации функционирует дом престарелых, в котором содержатся не только армяне, но и люди других национальностей.

Нынешняя поездка в Тог была нами запланирована. В год раз мы проводим такие экскурсии, где наши дедушки и бабушки могут лучше узнать наш край, отдохнуть на природе. В настоящее время в нашей организации находятся 200 человек из Степанакерта и 30 из Шуши. Обязательное условие для приёма – все они должны быть пенсионерами и одинокими. У нас есть очередь среди желающих попасть в наш проект, но, увы, мы не можем принять больше…»- сказала тикнн Гоар

«У нас есть два соцработника, которые в неделю 2-3 раза идут на дом тем, кому уже трудно выйти из-дому, помогают им, узнают их проблемы, готовят пищу, стирают. Раз в месяц мы всем выдаём пайки продуктами, необходимые медикаменты. У нас есть врач и четыре медсестры, которые обслуживают Степанакерт, также медсестра, закреплённая за Шуши. По назначению врача мы покупаем медикаменты для хронических больных (гипертоники, диабетики и т.д.) и выдаём их им. Естественно, в данном направлении, у нас плотная связь с городской поликлиникой.

Хотела бы также отметить, что в зимнее время мы помогаем в оплате за отопление дома (5 месяцев, с декабря по апрель).

Две соцработницы, четыре участковые медсестры, одна медсестра работающая в офисе, сотрудница в Шуши, врач, бухгалтер, координатор и директор программы,  вот и весь штат нашего проекта  – всего 12 человек» - резюмировала Гоар Ованисян.

 

Сборы в офисе «Ангананк».

Расселись по автобусам, в один из которых,  рядом с водителем сел и я. Колонна тронулась,  взяв путь на юг Карабах. Я сидел спиной к пассажирам и не видел их лиц, но прекрасно слышал голоса, разговор, которые вели бабушки и деды. И минут через сорок послышалось тихое пение, чей-то женский голос запел на армянском языке старинную песню. Через какое-то время, другие женщины начали подпевать, и полилась красивая медленная песня...

Когда приехали в село Тог, было очень жарко солнце пекло вовсю. Я сразу же подумал, а все ли выдержат такую жару...

После я узнал, что соцработники и медсёстры организации постоянно были с теми, у кого здоровья сильно пошаливало.

Отдыхают в тени.

Понимаемся к дворцовым постройкам мелика Егана.

Приёмная мелика Егана.

Гид рассказала историю мелика Егана его рода, показала нам приёмную мелика, которая уже прошла реставрацию, рассказала о планах реставраторов и много чего интересного.

В приёмной мелика Егана.

Дворцовый комплекс князя мелик Егана в с.Тог Гадрутского района НКР. С представителями НПО "Анганак" и группой взрослых людей (пенсионеров), которых опекает эта организация. 05 сентября 2017 г.

После мы поднялись в гору, где стояла церковь Святого Ованеса (17-18 вв.), но этой церкви я уделю отдельное внимание, поэтому сейчас обойду её стороной...

Здание церкви Святого Ованеса.

В помещении церкви.

В зоне отдыха все разбрелись по беседкам, сели под навесы, где было прохладно и ждали, когда накроют столы для обеда…

Работники офиса «Анганак» и пенсионеры отдыхают и ждут обеда.

Коллективный обед... Вернулись домой  к вечеру…

На другой день, во второй половине дня, я снова был в офисе «Анганак», так как знал, что врач, медсестра и соцработники должны пойти по домам тех, кому трудно выходить из дома. Когда я переступил порог офиса, увидел сидевших за столом врача Лилию Сейранян с сотрудниками офиса (на фото слева на право: Донара Мнацаканян, медсестра, Марина Аванесян, бухгалтер, Лина Григорян, координатор и Лилия Сейранян, врач), которые планировали свою работу на текущий день…

Перед тем, как поехать по домам больных одиноких бенефициаров я поговорил с Лилией Сейранян, терапевтом общего профиля.

 «Мы оказываем помощь одиноким престарелым людям. Многие приходят в офис, а тех, кто не в состоянии, мы посещаем на дому. В пределах наших возможностей проводим обследование, оказываем необходимую помощь, в частности, всем нашим бабушкам и дедушкам выдаём лекарства. Также проводим  плановое лечение. При необходимости я делаю назначение, больные приходят в поликлинику, где их обследуем и мы начинаем соответствующее лечение. У нас около двухсот больных, из коих, тяжёлобольных, около 50 человек. Наши медсёстры в неделю 1-2 раза, а по надобности и чаще посещают больных на дому. Когда нужна моя помощь, я сразу же  подключаюсь…» - сказала врач Сейранян.

Дома у Жени Сариксян, 90 лет. Доктор Сейранян измеряет давление. У бабушки Жени артериальная гипертония, атеросклероз.

У Аракелян Вали дома. 71 год. Диагноз: перелом бедра. На фото: доктор Сейранян (слева) и соцработник Ермония Долуханян.

-----------------------------------

Большой, тяжёлый пост получился. Тяжёлый не по объёму, а по тематике...

 Кто-то устраивает свою жизнь, обзаводится семьёй, всё идёт «по плану»,  но в какой-то момент всё рушится: болезни, война, природные катаклизмы и пр., и человек остаётся один на один с навалившимися на него проблемами, основные из которых – это одиночество, старость и болезни…

 А кто-то, смолоду, не хочет создавать семью, думает, что всю жизнь будет полным сил, здоровья и энергии, а когда старость врывается, человек теряется, не знает, что делать…

Респект организации «Анганак», всем, кто задействован в данном проекте, так как считаю, что это люди от Бога, спонсору, которые не оставляют одиноких престарелых тет-а-тет со своими проблемами и главное, эти люди не чувствуют себя оторванными от общества…

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."