RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

День Независимости

12:02, 02 сентября 2017

На Мемориальном Комплексе г.Степанакерта.

Сегодня 26 лет, как 2 сентября 1991 годана совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики…

С утра жители Степанакерта начали шествие к Мемориальному комплексу, чтобы возложить цветы, отдавая дань Памяти тем, кто погиб  в Великой Отечественной и в Карабахской войнах...

Пришли президенты Армении и НКР Серж Саргсян и Бако Саакян вместе с представителями духовенства и властей двух республик, гостями. Было очень много людей из дальнего и ближнего зарубежья…

Студенты, молодёжь, пенсионеры, чиновники, комбатанты, люди разных возрастов и сословий шли нескончаемым потоком. Смотрел я на людей и вспомнил времена Союза, когда людей заставляли выходить на различные мероприятия колоннами, в руках цветы и обязательно, чтобы они выкрикивали соответствующие «лозунги». Сейчас же, смотря на людей, идущих к Мемориальному Комплексу, понимаешь, что всего этого уже, слава Богу, нет. Люди добровольно идут почтить Память…

Для справки:

- 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного армянонаселенного Шаумяновского района Азербайджанской ССР. 10 декабря 1991 года был проведен референдум о статусе НКР, 99,89% участников которого высказались за её независимость. 6 января 1992 года парламент НКР первого созыва - Верховный Совет НКР - принял Декларацию "О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики";

- 23 ноября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял постановление о ликвидации  Нагорно-Карабахской автономной  области. Верховный Совет СССР признал недействительным это решение;

- на данный момент Нагорно-Карабахская Республика не признана  ни одним государством-членом ООН.

 Студенты, молодёжь, пенсионеры, чиновники, комбатанты, люди разных возрастов и сословий шли нескончаемым потоком.

Студенты, молодёжь, пенсионеры, чиновники, комбатанты, люди разных возрастов и сословий шли нескончаемым потоком. 

Молодёжь держит в руках огромный флаг НКР.

Молодёжь держит в руках огромный флаг НКР.

Президенты РА и НКР с гостями на Мемориальном Комплексе.

Президенты РА и НКР с гостями на Мемориальном Комплексе. 

День Независимости НКР. 02 сентября 2017 г. Мемориальный Комплекс. Прохождение роты Почётного караула и военного оркестра Армии обороны Нагорного Карабаха.

 

Девушки раздают цветы.

Девушки раздают цветы.

Михаил Сулькис приехал из Израиля в Степанакерт на День Независимости. У могилы своего младшего брата Сулькиса Геннадия Элям-Ароновича, погибшего в Карабахской войне.

Михаил Сулькис приехал из Израиля в Степанакерт на День Независимости. У могилы своего старшего брата Сулькиса Геннадия Элям-Ароновича, погибшего в Карабахской войне. 

Сёстры у могилы погибшего брата.

Сёстры у могилы погибшего брата. 

Мать у могилы погибшего сына.

Мать у могилы погибшего сына. 

Фото на память.

Фото на память. Туристы. 

Комбатанты возлагают цветы.

Комбатанты возлагают цветы. Внук деда пришёл с ними...

Группа гостей Степанакерта.

Группа гостей Степанакерта.

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: