RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Карабах и Абхазия: Встреча глав внешнеполитических ведомств. Подписание Меморандума

15:54, 28 августа 2017

Сегодня в МИД НКР состоялась встреча министра иностранных дел Нагорного Карабаха Карена Мирзояна со своим коллегой из Абхазии Дауром Кове, прибывшим с официальным визитом в Степанакерт.   

Во время встречи  Карен Мирзоян «выразил уверенность, что визит Даура Кове, в качестве проявления сложившихся между двумя внешнеполитическими ведомствами тесных практических и профессиональных связей, придаст также новый импульс существующим дружественным отношениям между Арцахом и Абхазией.  В этом контексте глава МИД Арцаха подчеркнул важность проведения регулярных политических консультаций». 

Были обсуждены предстоящие шаги, направленные на развитие сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран, а также состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонней повестки, коснулись, естественно, международных и региональных вопросов.

Затем состоялась церемония подписания «Меморандума о взаимопонимании» между внешнеполитическими ведомствами Республики Арцах и Республики Абхазия.

В рамках Меморандума стороны договорились, в частности, проводить консультации по вопросам информационного и общественно-экспертного взаимодействия, развития межгосударственного, межправительственного и межведомственного сотрудничества, взаимодействия по линии молодежной политики и дипломатии, а также по другим актуальным аспектам повестки дня.   Меморандум также предусматривает реализацию программ в области обмена опытом и подготовки дипломатов.

По завершении церемонии министры иностранных дел провели совместную пресс-конференцию…

«Сухие» предложения и слова, но за ними стоят судьбы стен тысяч людей…

Между НКР и Абхазией всегда существовали контакты и различные связи. Неоднократно наши представители ехали на различные мероприятия в Абхазию. Также, представители этой республики регулярно приезжают к нам. НКР – непризнанная мировым сообществом государство, Республика Абхазия считается частично признанной. Фактически много общих проблем у нас, судьбы тоже, где-то, схожие…

Абхазы разбросаы по всему миру, особенно большая часть диаспоры находится в Турции. С середины 19 века начался рост мухаджирства и абхазы вынужденно массово переселились в Османскую империю. Насколько мне известно, граждане Абхазии активно поддерживают связи с представителями своих диаспор, несмотря на различие в религии (64% христиане, православные, 14% - мусульмане, сунниты, остальные – приверженцы прочих конфессий). Какая-то малая часть из них смогла вернуться на свою историческую родину, завести свой бизнес…

Не всё гладко, как в Карабахе, так и в Абхазии, масса проблем, которые решаются, остальные на стадии решения. Что-то сразу получается, что-то медленно, но то, что жизнь не "заморозилась" у нас и у них - это однозначно...

Министры внешнеполитических ведомств НКР Карен Мизоян (справа) и Республики Абхазия Даур Кове.

Министры внешнеполитических ведомств НКР Карен Мирзоян (справа) и Республики Абхазия Даур Кове.

Подписание Меморандума.

Подписание Меморандума.

Оба министра довольны подписанными документами.

Оба министра довольны подписанными документами.

Передача подписанного Меморандума.

Передача подписанного Меморандума. 

Пресс-конференция. Министры отвечают на вопросы.

Пресс-конференция. Министры отвечают на вопросы.

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:13, 23 июня 2018
Игорь Сажин
""Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего дирек..."