RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Смерть, или Новая жизнь

12:29, 21 июля 2017

Посвящается памяти моего Отца Завена Восканяна…

 

19. Не знаете ли, что тела ваши – храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не принадлежите себе?

1 послание Коринфянам 6:19

Он лежал с закрытыми глазами и отчётливо слышал разговоры вокруг… Несколько дней, как Дед слёг, ему уже было трудно передвигать ноги, чтобы добраться до своего любимого места в углу балкона, где он садился на табуретку и, облокотившись на перила балкона, смотрел на проходящих внизу людей и проезжающие машины…

–  Дедо, выпей немного водички… – послышался голос невестки.

Он почувствовал, как к его губам прикоснулась ложка, и холодная живительная влага разлилась по телу. Отношение к воде у Деда было трепетное, Он прекрасно знал ей цену – не один десяток лет добывал её из-под земли для горожан – бурил артезианские колодцы, чтобы люди не стояли за водой в многочасовых очередях…

Прошло несколько дней. Домочадцы прекрасно понимали, что смерть подошла к Нему вплотную. А у самого Деда было ещё время, чтобы вспомнить свою нелёгкую жизнь – жизнь круглого сироты… И снова, в который раз, в голове пронеслась мысль, а как выглядела Его мама, которую Он вообще не помнил…

Вдруг Дед почувствовал, что кто-то нежно прикоснулся к его похудевшей ладони. Он с трудом поднял тяжёлые веки и увидел стоящую перед ним высокую молодую женщину в светлой одежде…

«Мама!» – сразу догадался он.

Её приходу Дед не удивился, так как всю свою жизнь подсознательно ждал этой встречи…

– Мама… мама… –  шёпотом позвал Он, протягивая ей руку. Дед пытался встать с постели, но не мог. – Мама… я ждал тебя, –  прошептал Он. – Я к тебе хочу…

Но тут, услышав приближающиеся шаги и голоса, женщина, которую Он назвал мамой, пропала из виду…

– Дедушка позвал маму! – послышался удивлённый голос невестки…

После этого Дед каждый день ждал прихода своей мамы, и она приходила. Мать часами стояла в сторонке и внимательно следила, как её внук со своей супругой ухаживают за её сыном, стараются напоить водичкой, накормить чем-то…

Когда домочадцы оставляли Деда одного, она подходила к нему, садилась на краешек кровати и гладила его руку. Этой встречи сама она ждала целых 88 лет, после того, как болезнь скосила её, и дитя осталось сиротой…

– Мама… мама… – прошептал Дед, держа в руках её тёплую ладонь. – Я к тебе хочу, возьми меня…

– Дед бредит, –  донёсся до Него хриплый голос сына…

Прошло 9 дней, как Дед лежал в своей постели с закрытыми глазами. Дышать ему становилось всё трудней. Мать не отходила от него ни на шаг, также, как и сын с невестой. Дед уже не удивлялся тому, что домочадцы не видят стоявшую рядом с ними Его мать…

–  Мама… мама… – простонал Он. – Прошу, возьми меня… –  задыхаясь, просил Он. Её лица он не видел, оно было смазанное, но Он отчётливо видел её добрую улыбку…

– Дедушка задыхается, ему плохо! – послышался встревоженный голос невестки.

Прибежал сын. Но Дед уже не обращал внимания на них – Он просяще смотрел на свою мать, протянув к ней руки…

Мать подошла вплотную к кровати сына:

– Вставай, теперь уже время…

– Дедо, не умирай, прошу тебя, – донеслись до него, сквозь рыдания, слова невестки…

– Папа, папа, не уходи… – послышался молящий голос сына…

Дед взял руку своей матери, которая помогла ему сесть на кровать. Она, улыбаясь, произнесла:

– Идём сынок, я давно ждала этого момента… Не бойся, Там тебя ждут твой отец и твои братья с сёстрами… Там очень хорошо…

Дед встал с постели, не выпуская руку своей матери. Вдруг Он увидел, что стал трёхлетним малышом, одетым в залатанные рубашку и брючки. Он молча повиновался своей матери, у него не было страха, на душе было спокойно…

Дед держался за руку своей мамы, и они, стоя в сторонке, молча наблюдали, как сын с невесткой плачут, теребя мёртвое тело, не понимая, что Его уже нет в нём…

Не выпуская руку матери, Дед шагнул с балкона второго этажа со своей мамой в небо и ничуть не удивился этому… «Выходя» из своей комнаты, он взглянул на настенные часы, которые показывали 15:15. «Вот время конца моей земной жизни…» – невольно подумал Он…

Они поднимались ввысь. На мгновение Он остановился, не выпуская руку своей мамы, и обернулся назад.  Сквозь окно балкона Дед увидел, как сын с невесткой наклонились над его телом и плачут. Рядом, на соседней кровати спала его больная супруга, с которой Он прожил 68 лет, и которая не подозревала, что, проснувшись, она уже не увидит своего благоверного …

– Не оборачивайся, у тебя уже новая жизнь… – услышал Он нежный голос матери…

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: