RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

ВикиКлубы в Карабахе

11:46, 21 июня 2017

Когда я хочу узнать о ком-то или о чём-то, заглядываю в Википедию, где всё обстоятельно, чётко и по полочкам разложено. Всегда думал, что это за люди, которые работают над этим, кто они такие, откуда у них столько терпения. И сегодня я увидел этих людей, точнее… мальчиков и девочек, обучающихся этому «ремеслу»…

Конечно, над Википедией работают взрослые люди и их очень много, но существуют клубы, где дети учатся и вкладывают свои «пять копеек» в это трудное, но нужное людям дело…

Утром позвонила Ирина Сафарян, которая работает координатором ВикиКлуба и пригласила к себе, говоря, что мне будет интересно увидеть их работу своими глазами, да и у «Вадима сегодня день рождения». Кто такой Вадим, сколько ему лет, чем конкретно занимаются в её клубе, я не спросил. В назначенное время, с небольшим презентом, я поднялся на второй этаж Дворца молодёжи, где меня уже встречала сама хозяйка…

Вошёл в помещение клуба и вначале растерялся – за компами сидели мелкие - несколько мальчиков и девочек. Честно, ожидал увидеть детей, но намного старше…

Начал вникать в то, чем занимаются эти дети. Стало очень интересно…

Андрей Акоджанян, Ани Симонян, Вадим Абрамян в разное время пришли в этот клуб. Каждый из них узнал об этом клубе от друзей. И все трое, разговаривая со мной, сделали упор на то, что «очень интересно и познавательно…»

Как идёт работа, чему обучаются участники этого проекта? Впрочем, вначале скажу, что у каждого из них есть свой «черновик» - это, что-то, типа своей площадки, где можно поработать над материалом. Собрав материал, поработав над статьёй, вместе со ссылками, откуда это взято, участник клуба всё посылает Ирине, которая проверяет на ошибки, как грамматические, так и орфографические. И, после того, как она даёт «добро», материал выставляется в Википедии. Однако, надо отметить, что существуют админы, которые после ознакомления могут забраковать материал и тогда, его надо будет или изменить, или же удалить.

Ирина является со-основателем и координатором ВикиКлуба в Степанакерте, насчитывающий 120 участников, также со-основателем аналогичного клуба в с.Тог Гадрутского района. Есть ВикиКлуб и в Карвачарском районе. А в Армении 8 таких клубов.

ВикиКлуб Степанакерта «подчиняется» Викимедии Армении, а над ними стоит центральная Викимедия, которая находится в Сан-Франциско. 

Для особых отличившихся участников проекта организовываются Викилагеря в Армении – 2 раза зимой и 3 раза летом.

Я поинтересовался у Ирины и узнал, что ВикиКлубы и Викилагеря существуют только в Армении и Карабахе и в этом году, Викимедия Армения  запатентировала их. Для меня это было новостью...

«Участником ВикиКлуба может стать любой желающий начиная с 8-9 лет, знание языков различных желательно, русский обязательно. Участники могут работать в своем «черновике» даже дома, потом отправить по инету мне материал на проверку. Участники знают дни и часы, когда мы собираемся, знают наш график. Могут прийти в любой день и время, когда их устроит… Вики семья очень огромная и с 2015 года, когда открылся первый ВикиКлуб в Арцахе, наши школьники и студенты  стали членами этой большой, дружной семьи» - улыбаясь, объяснила мне Ирина.

Войдя в помещении клуба, я сразу увидел поздравление Вадиму, написанное на доске, на английском языке.

Оказалось, что сегодня, ровно год, как Вадим пришёл в этот клуб - чем не дата. И сегодня мальчик принёс с собой тортик, испечённый им самим. Ирина разрезала его на куски и мы   поели запивая чаем… Не знаю название этого тортика, но я давно не ел такой вкуснятины. Позже узнал, что у тортика есть название – «брауни»…

Ирина говорит, что летом они постоянно делают вылазки на природу, особенно в с.Тог и в Карвачар, где есть такие клубы. Одновременно, степанакертские дети знакомятся с родным краем и с участниками этих ВикиКлубов… Конечно, мою просьбу поехать с ними, она не отвергла и пообещала дать знать, когда будет поездка…

Также они планируют в конце августа поехать на ежегодный летний Викилагерь в Агверане (Армения) и детишки с нетерпением ждут оглашения имен участников, так как поедут лишь самые активные и умные Википедисты.

 Ирина помогает, подсказывает.

Ирина помогает, подсказывает.

ВикиКлуб Степанакерта.

ВикиКлуб Степанакерта.

При всей своей молодости, Ирина очень серьёзный человек...

 При всей своей молодости, Ирина очень серьёзный человек. В 2015 году она закончила факультет международных отношений Ереванского госуниверситета. Политолог. В том же году Ирине поступило предложение от Викимедии Армении вернуться в НКР и стать координатором. Она ни минуты не задумалась и приняла это предложение… 

Поздравление Вадиму.

Поздравление Вадиму. 

Черновик Айка Петросяна. Статья о бельгийском футболисте Maxime Lestienne почти готова.

Черновик Айка Петросяна. Статья о бельгийском футболисте Maxime Lestienne почти готова.

Черновик Ани Симонян. Работа о Анне-Мари Роуз Николас, британской певице.

Черновик Ани Симонян. Работа о Анне-Мари Роуз Николас, британской певице.

Андрей Акопджанян готовит статью о  Фредерике Кортландте.

Андрей Акопджанян готовит статью о Фредерике Кортландте.

 Вадим, один из лучших участников этого проекта и именинник.

Вадим Абрамян, один из лучших участников этого проекта и именинник.

Ирина разрезает тортик, спечённый Вадимом.

Ирина разрезает тортик, испечённый Вадимом. 

 Фото на память.

Фото на память.

Фотографии части участников Степанакертского ВикиКлуба.

Фотографии части участников Степанакертского ВикиКлуба. 

Название организации, сайты и лого...

Девиз, лого и вебсайты ВикиМедии Армении.

Найдите Кавказский узел у партнеров: