RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Молодёжный сад

22:17, 29 апреля 2017

О НПО «Зепюр» много наслышан, на ФБ регулярно видел фотографии с их мероприятий, сам в прекрасных отношениях с председателем этой организации Арамом Маиляном. Знаю также, что они  вопросами экологии…

Сегодня с ними я выехал в село Патару. Как объяснил мне Арам, они хотят благоустроить молодёжный сад, который сами разбили пять лет назад.

По дороге Арам рассказал, что пять лет назад им дали земельный участок рядом с речкой, где они посадили 250 плодовых саженцев (слива, вишня, черешня, груша, яблоня и т.д.). И в год три-четыре раза он собирает членов организации, волонтёров, чтобы благоустроить этот  участок: очистить от колючек, сорняков, взрыхлить землю под деревьями, полить…

На месте я сразу выделил активистку Мариэтта Товмасян, которая чётко организовала работу: раздала лопатки, грабли, перчатки, каждому  определила фронт работы, сама засучила рукава…

Во время перерыва и обеда я поговорил с парнями и девушками. Они все оказались членами «Зепюра» и туристами спортивной федерации НКР. Многие не в первый раз на этом участке, пришли добровольно, так как саженцы были посажены их руками, и они считают своим долгом ухаживать за ними.

На мой вопрос, что будут делать с урожаем, когда придёт время, Арам сказал, что планируют сдать в детский сады, дом престарелых…

Арам Маилян, с одним из парней распрыскивали анти сорняковое средство под деревьями… Другие, садовыми ножницами резали кусты ежевики, граблями собирали садовый «мусор»…

Всё бы ничего, но погода подвела – начало темнеть, собирался дождь. Быстро собрав инструменты, мы пошли к трассе, где стояли наши машины, чтобы поехать в Степанакерт…

 Со своей стороны я могу только приветствовать такие акции, так как сам часто провожу аналогичные мероприятия. И считаю, что в любом государстве каждый гражданин должен проявлять гражданскую инициативу и чувствовать себя хозяином, а не попутчиком, севшим в движущийся вагон...

 Сойдя с трассы, мы взяли курс к речке.

Сойдя с трассы, мы взяли курс к речке.

Мост шаткий, но все мы спокойно прошли по нему.

Мост шаткий, но все мы спокойно прошли по нему. 

Участок сада перед началом работы.

Участок сада до начала работы. 

Мариэтта распределяет обязанности...

Мариэтта распределяет обязанности...

В такой работе никак без перчаток не обойтись.

В такой работе никак без перчаток не обойтись. 

Работа кипит.

Работа кипит.

 Карабахская НПО "Зепюр" благоустраивает молодёжный сад. 

10 минут  перерыва.

10 минут перерыва. 

Арам Маилян распрыскивает анти сорняковое средство

Арам Маилян распрыскивает анти сорняковое средство.

После работы.

 После работы. 

Ланч.

Ланч. 

В таких местах, как же без четвероногих друзей - Граф сопровождал нас весь день.

В таких местах, как же без четвероногих друзей - Граф сопровождал нас весь день.

Вид на горы.

Вид на горы.


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:12, 25 июня 2018
Феликс Ой
"Победа Эрдогана в Турции! За султана голосовали те, кто,..."