RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Школьные будни с. Нор-Сейсулан

21:56, 20 марта 2017

Говорят, что театр начинается с вешалки. А для меня любой населённый пункт, будь-то село или город, начинается со школы…

Так и на этот раз, приехав в с.Нор-Сейсулан Мартакертского района, я спросил у повстречавшегося на моём пути мальчика, где находится школа…

Директор Артур Микаелович  Минасян принял меня радушно. Мы разговорились. Директор рассказал мне об учениках, преподавателях, проблемах в школе, положительных моментах. Сам он работает в этой должности с 1 сентября 1995 года, когда школа была ещё восьмилеткой. В настоящее время в школе учатся дети двух сёл: Нор-Сейсулан и Овташен Мартакертского района. Всего 86 учеников. За последние десять лет, количество учеников стабильно держится на цифрах 83-90…

«В этом учебном году в первый класс поступило восемь учеников, а закончили школу - трое. Кстати, все они поступили учиться в высшие учебные заведения Карабаха. Тут надо учесть, что мы не гонимся за количеством – те слабые ученики, которые не смогут учиться дальше, после 9 класса, выходят из школы. Они, как правило, идут в профтехучилища получать профессию. Не всем нравится наш такой подход, но мы считаем, что подходим к данному вопросу объективно…

В школе трудятся 20 преподавателей и все они с высшим образованием. Вакансий у нас давно нет. Мы объявляем конкурс на конкретные должности и после их проведения, выбираем себе преподавателей. Несколько человек, из числа учителей, из Степанакерта и все они обеспечены жильём, смогли интегрироваться в коллектив, чему мы очень рады.

Медалистов у нас нет, но есть ученики, которые побеждали на олимпиадах по истории, родному языку не только в Карабахе, но и в Армении» - с удовлетворением сказал Артур Микаелович.

«В нашей школе неплохо поставлено обучение русского и английского языков. Преподают эти языки прекрасные педагоги и дети с удовольствием учатся у них. Сказать, что все ученики прекрасно разговаривают на английском и русском, было бы неправдой, но большинство из них от души учатся, осваивают эти иностранные языки. 

Необходимо сказать, что среди наших учеников есть такие, которые в умственном развитии немного отстают от своих сверстников. Это прибавляет забот преподавателям, но к их чести, они успевают с ними поработать индивидуально…

Здание школы, когда мы его получили, было недостроенным, и оно не очень соответствует требованиям – необходимо увеличить помещения под классы. Нам обещали решить эту проблему, ждём…» - резюмировал директор школы.

С его разрешения я прошёлся по классам, поговорил с детьми, расспросил их, кем они хотят стать после окончания школы.

Было приятно слышать, что большинство учеников говорили, что хотят продолжить учёбу в высших учебных заведениях Карабаха и Армении. 

Интересно было присутствовать в 7 классе, на уроке армянского языка, который вела Нуне Генриховна Мирзоян.

Попал в класс, где дети готовились к празднику букваря. Прошлогодняя апрельская война спутала все карты в школе и внесла свои коррективы – этого праздника не было.  И вот, сейчас дети активно репетируют свои роли в этом своём детском празднике – читают стихи на русском языке, репетируют различные сценки. И занимается ими прекрасный педагог русского языка и литературы Лена Рафаеловна Джавадян.

Когда уходил, тепло попрощался с педагогами, директором. Педагог математики Манвел Акопян, степанакертский парень, пригласил к себе домой на чашку кофе. Женат, двое детей. Манвел любит свою работу и не собирается выезжать из Нор-Сейсулана. С нами был также молодой педагог истории Владимир Долуханян, прошедший конкурс и с сентября прошлого года, преподающий историю в школе. Поговорил с ним. Вдадимир говорит, что нашёл своё призвание – учить детей, а жить в селе, пока не привычно, но ему нравится…

Мне импонировало, что вне зависимости от количества учеников  в классе, педагоги школы выкладываются, стараются довести материал до каждого ученика.  

Они отдают детям частицу себя, закладывают фундамент для того, чтобы в дальнейшем эти дети смогли бы учиться дальше, приобрести специальность, профессию, и пошли бы по жизни правильной дорогой…

 Урок армянского языка. 7 класс. Педагог Нуне Генриховна Мирзоян.

 Урок армянского языка. 7 класс. Педагог Нуне Генриховна Мирзоян.

Дети готовятся к празднику букваря. С ними работает преподаватель русского языка Лена Рафаеловна Джавадян.

Дети готовятся к празднику букваря. С ними работает преподаватель русского языка и литературы Лена Рафаеловна Джавадян.

Дети репетируют праздник букваря.

Дети репетируют праздник букваря. 

Директор школы Артур Микаелович  Минасян.

 Директор школы Артур Микаелович Минасян. 

Урок истории. 6 класс. Преподаватель Владимр Романович Долуханян.

Урок истории. 6 класс. Преподаватель Владимр Романович Долуханян. 

 Стенд с фотографиями погибших сельчан в карабахской войне.

Стенд с фотографиями погибших сельчан в карабахской войне.

Стенд в коридоре...

Русский язык...

Анна (слева) и Лилит с любимым педагогом Владимиром Долуханяном.

 

Анна (слева) и Лилит с любимым педагогом Владимиром Долуханяном.

Два неразлучных друга Ваган (слева) и Арарат.

Два неразлучных друга Ваган (слева) и Арарат. 

Здание средней школы Нор-Сейсулан.

Здание средней школы Нор-Сейсулан. 

 Манвел Акопян, преподаватель математики с младшим сыном у себя дома.

Манвел Акопян, преподаватель математики с младшим сыном у себя дома.

Одна из улиц в селе.

Одна из улиц села. 

Одна из улиц в селе.

Одна из улиц села. 

 

СМС - НОВОСТИ
Все SMS-новости
РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock`
17761
6889
2 Albert Albert
10175
19440
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс.
4122
10085
4 ..БэнДжойс.. ..БэнДжойс..
2822
4229
5 BERG...man BERG...man
2441
32620
6 ahtichai ahtichai
2044
2217
7 slavyan slavyan
1983
1768
8 gevara gevara
1674
2541
9 U-2 U-2
1499
168
10 RARE RARE
1479
105
11 GroSS GroSS
1441
108
12 Time Time
1301
165
13 OST GOTT OST GOTT
1278
34
14 T.Rex T.Rex
1266
74
15 сварог сварог
1253
38

Все комментаторы - 68803

Найдите Кавказский узел у партнеров:

ДОКУМЕНТЫ



Email подписка