RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Школьные будни с. Нор-Сейсулан

21:56, 20 марта 2017

Говорят, что театр начинается с вешалки. А для меня любой населённый пункт, будь-то село или город, начинается со школы…

Так и на этот раз, приехав в с.Нор-Сейсулан Мартакертского района, я спросил у повстречавшегося на моём пути мальчика, где находится школа…

Директор Артур Микаелович  Минасян принял меня радушно. Мы разговорились. Директор рассказал мне об учениках, преподавателях, проблемах в школе, положительных моментах. Сам он работает в этой должности с 1 сентября 1995 года, когда школа была ещё восьмилеткой. В настоящее время в школе учатся дети двух сёл: Нор-Сейсулан и Овташен Мартакертского района. Всего 86 учеников. За последние десять лет, количество учеников стабильно держится на цифрах 83-90…

«В этом учебном году в первый класс поступило восемь учеников, а закончили школу - трое. Кстати, все они поступили учиться в высшие учебные заведения Карабаха. Тут надо учесть, что мы не гонимся за количеством – те слабые ученики, которые не смогут учиться дальше, после 9 класса, выходят из школы. Они, как правило, идут в профтехучилища получать профессию. Не всем нравится наш такой подход, но мы считаем, что подходим к данному вопросу объективно…

В школе трудятся 20 преподавателей и все они с высшим образованием. Вакансий у нас давно нет. Мы объявляем конкурс на конкретные должности и после их проведения, выбираем себе преподавателей. Несколько человек, из числа учителей, из Степанакерта и все они обеспечены жильём, смогли интегрироваться в коллектив, чему мы очень рады.

Медалистов у нас нет, но есть ученики, которые побеждали на олимпиадах по истории, родному языку не только в Карабахе, но и в Армении» - с удовлетворением сказал Артур Микаелович.

«В нашей школе неплохо поставлено обучение русского и английского языков. Преподают эти языки прекрасные педагоги и дети с удовольствием учатся у них. Сказать, что все ученики прекрасно разговаривают на английском и русском, было бы неправдой, но большинство из них от души учатся, осваивают эти иностранные языки. 

Необходимо сказать, что среди наших учеников есть такие, которые в умственном развитии немного отстают от своих сверстников. Это прибавляет забот преподавателям, но к их чести, они успевают с ними поработать индивидуально…

Здание школы, когда мы его получили, было недостроенным, и оно не очень соответствует требованиям – необходимо увеличить помещения под классы. Нам обещали решить эту проблему, ждём…» - резюмировал директор школы.

С его разрешения я прошёлся по классам, поговорил с детьми, расспросил их, кем они хотят стать после окончания школы.

Было приятно слышать, что большинство учеников говорили, что хотят продолжить учёбу в высших учебных заведениях Карабаха и Армении. 

Интересно было присутствовать в 7 классе, на уроке армянского языка, который вела Нуне Генриховна Мирзоян.

Попал в класс, где дети готовились к празднику букваря. Прошлогодняя апрельская война спутала все карты в школе и внесла свои коррективы – этого праздника не было.  И вот, сейчас дети активно репетируют свои роли в этом своём детском празднике – читают стихи на русском языке, репетируют различные сценки. И занимается ими прекрасный педагог русского языка и литературы Лена Рафаеловна Джавадян.

Когда уходил, тепло попрощался с педагогами, директором. Педагог математики Манвел Акопян, степанакертский парень, пригласил к себе домой на чашку кофе. Женат, двое детей. Манвел любит свою работу и не собирается выезжать из Нор-Сейсулана. С нами был также молодой педагог истории Владимир Долуханян, прошедший конкурс и с сентября прошлого года, преподающий историю в школе. Поговорил с ним. Вдадимир говорит, что нашёл своё призвание – учить детей, а жить в селе, пока не привычно, но ему нравится…

Мне импонировало, что вне зависимости от количества учеников  в классе, педагоги школы выкладываются, стараются довести материал до каждого ученика.  

Они отдают детям частицу себя, закладывают фундамент для того, чтобы в дальнейшем эти дети смогли бы учиться дальше, приобрести специальность, профессию, и пошли бы по жизни правильной дорогой…

 Урок армянского языка. 7 класс. Педагог Нуне Генриховна Мирзоян.

 Урок армянского языка. 7 класс. Педагог Нуне Генриховна Мирзоян.

Дети готовятся к празднику букваря. С ними работает преподаватель русского языка Лена Рафаеловна Джавадян.

Дети готовятся к празднику букваря. С ними работает преподаватель русского языка и литературы Лена Рафаеловна Джавадян.

Дети репетируют праздник букваря.

Дети репетируют праздник букваря. 

Директор школы Артур Микаелович  Минасян.

 Директор школы Артур Микаелович Минасян. 

Урок истории. 6 класс. Преподаватель Владимр Романович Долуханян.

Урок истории. 6 класс. Преподаватель Владимр Романович Долуханян. 

 Стенд с фотографиями погибших сельчан в карабахской войне.

Стенд с фотографиями погибших сельчан в карабахской войне.

Стенд в коридоре...

Русский язык...

Анна (слева) и Лилит с любимым педагогом Владимиром Долуханяном.

 

Анна (слева) и Лилит с любимым педагогом Владимиром Долуханяном.

Два неразлучных друга Ваган (слева) и Арарат.

Два неразлучных друга Ваган (слева) и Арарат. 

Здание средней школы Нор-Сейсулан.

Здание средней школы Нор-Сейсулан. 

 Манвел Акопян, преподаватель математики с младшим сыном у себя дома.

Манвел Акопян, преподаватель математики с младшим сыном у себя дома.

Одна из улиц в селе.

Одна из улиц села. 

Одна из улиц в селе.

Одна из улиц села. 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка