RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Тройственный альянс: Россия, Иран, Турция

18:06, 21 декабря 2016

Вначале были большие сомнения, что такой альянс может состояться. Но встреча министров иностранных дел России, Ирана, Турции состоялась, и на нём было принято  Совместное заявление по согласованным мерам, направленным на оживление политического процесса с целью прекращения сирийского конфликта.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2573489

Скептики замолчали… Эта встреча и принятое заявление  было равносильно шоку… Шаг сделан.

У России и Ирана общие подходы к решению сирийской проблемы, чего не скажешь о Турции, у которой большие имперские амбиции, своё видение решения, как судьбы президента Сирии Асада, так и самой этой арабской республики…  

На Ближнем Востоке возникла новая геополитическая парадигма, которую можно только приветствовать.

Сирийский узел сложен, туго затянут, но сейчас идёт явная попытка в реале его развязать. Все стороны этого альянса убеждены в отсутствие военного решения этого конфликта и они готовы стать гарантами будущего соглашения между правительством Сирии и оппозицией. Стороны также подтверждают уважение суверенитета единства и территориальной целостности Сирийской Арабской республики в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства.

Теперь странам союза нужны решимость, оперативность и гибкость, чтобы отделить группировки вооружённой оппозиции от  отрядов ИГ и «Ан-Нусры».  Теперь, частично, становится ясно, почему боевикам дали возможность выйти из окружения в Алеппо. Этим спасли тысячи жизней, а также дали возможность вооружённой оппозиции/боевикам, шанс сложить оружие в ближайшем будущем…

Уверен, что этой встрече предшествовали длительные переговоры, тяжёлая подготовка, чтобы сама встреча состоялась, чтобы было принято совместное решение, чтобы все три стороны альянса пошли бы навстречу друг-другу, проявили  гибкость и определённые уступки. И она состоялась…

Я лично очень рад. В-первую очередь, это огромный шанс, чтобы мир наступил в этой  многострадальной арабской республике. Война, унесшая жизни сотен тысяч людей, наконец-то прекратится. Далее, этот альянс прекрасно показал, что при желании, государства с разными подходами к решению конфликтов, могут ради мира договориться, сесть за стол и обсудить все вопросы. Также, это пример, как страны объединились против общей угрозы – терроризма.

Хочется, чтобы США, страны Европы, которые также страдают от терроризма, а дальше будет ещё хуже, примкнули бы к этому альянсу. Пусть не примыкают, но хотя бы не  вставляют палки в колёса, не мешают реализации конкретных планов по урегулированию сирийского конфликта…

Сирия. Фотография взята из интернета.

Сирия. Фотография взята из интернета.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:58, 23 мая 2018
babayega
"Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии (фото)"

Найдите Кавказский узел у партнеров: