RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

«Неожиданное» заявление турецкого президента по Сирии

22:04, 01 декабря 2016

Заявление президента Турции Эрдогана о причинах ввода турецких войск в Сирию привлекло усиленное внимание своей резкостью и прямотой, присущих этому политику.

Он признал, что Анкара начала военные действия на территории Сирии, чтобы положить конец правлению сирийского президента Башара Асада. Фактически это вызов Асаду и, естественно, возникает вопрос: Турция объявила войну Сирии?

Это стало неприятной новостью для Кремля, так как никто не ожидал такого шага от президента Турции. После небольшой паузы состоялся телефонный разговор между Эрдоганом и Путиным. Конкретно, как президент Турции объяснил Путину своё заявление, доподлинно неизвестно. Это и не важно,  а важен сам факт того, что Эрдоган в очередной раз сделал Путину «сюрприз»…

После инцидента со сбитым российским самолётом, испортились отношения между РФ и ТР, Россия ввела санкции против Турции, что сильно ударило по «карману» этого государства. Потом была посредническая деятельность третьих государств и Россия с Турцией, скажем так, помирились…

В июне я  писал на эту тему, мы её обсуждали…

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/25165

В августе с.г. турецкий экспедиционный корпус вступил в Сирию. Как сейчас видим, с далеко идущими целями: не только помешать курдам объединить свои анклавы для создания государства около границы Турции, но и свержение Асада силовым путём. Это, естественно идёт против планов России, которая открыто помогает официальному Дамаску в борьбе против войск ИГИЛ и сирийской оппозиции. Россия и Иран придерживаются общих взглядов в отношении сохранения власти Асада, а также и по многим другим вопросам в этом регионе…

Тем не менее, не думаю, что такое поведение президента Турции было таким уж неожиданным. Многие политики, после примирения Эрдогана и Путина предупреждали, что эта дружба долго не протянется. Это прекрасно знали и в МИДе России. Вот слова замминистра ИД РФ Сергея Рябкова о том, что «и в Вашингтоне, и в Анкаре совершенно открыто на разных уровнях заявляли, что «будущего Сирии с Асадом в этих столицах не видят». И поэтому он не видит в словах Эрдогана ничего нового…

На этом фоне иранский генерал Расул Санаи-Рад,  заместитель командующего Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) сделал крайне жёсткое высказывание, что «заявление Эрдогана относительно Сирии преследует цель поднять моральный дух террористов…»

http://geo-politica.info/iranskiy-general-zayavleniya-erdogana-presleduyut-tsel-podnyat-moralnyy-dukh-terroristov.html

По своей «доброте» Путин протянул руку Эрдогану, открыто поддержал его во время попытки госпереворота. Естественно, рассчитывая на то, что Эрдоган дальше будет действовать по его плану. Однако, как усматривается, планы Эрдогана по свержению Асада совпадают с планами США и арабских шейхов, и идут вразрез с планами России и Ирана. И теперь, после своего заявления, Эрдоган полностью раскрыл свои «карты»…

Впрочем, и эта ситуация «рассосётся, Путин сделает вид, что поверил оправданиям Эрдогана, по поводу его заявления. А дальше что? Уходит Обама, приходит Трамп. Путин пока у власти, Эрдоган тоже и, как усматривается, последний сделает всё, чтобы долгое время править страной. Политика Эрдогана, его имперские амбиции, думаю, принесут Путину не раз ещё головной боли. Хотя, чего удивляться, у каждого государства свои национальные интересы, своя геополитика…

Хотел бы завершить пост предложением, который я написал в конце моего поста (см. ссылку вверху): «В настоящее время Путин перетянул Эрдогана на свою сторону. Но ВВП не учитывает тот фактор, что Эрдоган прекрасно владеет восточной дипломатией, и кто знает, кто в итоге останется в выигрыше, а кто в проигрыше».

Будем отслеживать ситуацию, посмотрим, по какому сценарию пойдут дальше события...

Сирия.

Сирия. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:52, 18 июня 2018
Родион Асатурян
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
BERG...man
20:52, 18 июня 2018
BERG...man
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."
BERG...man
20:51, 18 июня 2018
BERG...man
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."
BERG...man
20:49, 18 июня 2018
BERG...man
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."