RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Валод. Юмореска

22:37, 12 ноября 2016

Ещё несколько лет назад Арик заметил, что у него появились проблемы с памятью. Он мог встретить человека на улице и не вспомнить, как его зовут. Это его сильно смущало. Подходит человек, радостно улыбается, называет его по имени, спрашивает о житье-бытье, о делах, а Арик, смущённо улыбаясь, отвечает на вопросы, пытаясь вспомнить имя этого человека, но, как правило, так и не вспоминает…

Арик начал избегать людей, замкнулся в себе. Он прекрасно понимал, что это последствие контузии, полученной им на войне, но не знал, что с этим делать. Врач, к которому он обратился, не прописал никаких лекарств, сказав, что нужно почаще находиться на свежем воздухе и больше спать…

Вот и сейчас, сидя в кафе в центре Еревана, Арик думал о своём состоянии, о том, какие неудобства приносит ему частичная потеря памяти. Но если в родном городе он не рискнул бы открыто сидеть в кафе, из-за того, что может встретить много знакомых, половины имён которых он не помнит, то в Ереване это ему не угрожало.

Заказав себе чашечку горького кофе и рюмочку армянского коньяка, Арик, сидя в тени каштана, наслаждался покоем. Он закрыл глаза и задумался… Дело в том, что на днях на работе ему намекнули, что скоро пора на пенсию – через 6 месяцев Арику исполнялось 63 года. «Быть на пенсии – не конец света, но чем я буду заниматься…» – вздыхая, думал Арик.

– Разрешите присесть за ваш столик? – услышал он мужской голос.

Арик открыл глаза и увидел мило улыбающегося мужчину своих лет.

– Пожалуйста, – недовольно произнёс Арик, заёрзав на пластмассовом стуле.

Мужчина, не обращая никакого внимания на недовольный голос Арика, подозвал официантку и заказал бутылку коньяка.

Арик удивлённо взглянул на незнакомца и для приличия начал отказываться. Однако незнакомец ловким движением уже раскупорил бутылку и разливал коньяк в две рюмки.

Арик чувствовал себя неуютно, но незнакомец разговаривал без умолку, расспрашивал его, как они живут, что нового у него на родине.

«Наверное, по моему произношению человек понял, что я не местный», – подумалось Арику.

Когда прощались, незнакомец вытащил из кармана брюк пачку бензиновых чеков, посчитал на 200 литров и протянул ему.

Арик начал отказываться, говоря, что ему неудобно брать чеки от незнакомого человека, который к тому же расплатился за кофе и коньяк.

Тут незнакомец преобразился, возмущённо воскликнул:

– Арик, а я думал, что ты придуриваешься! Ты, что, не узнал меня?! Валод, я, Валод! Мы с тобой четыре года учились на одном курсе в институте!

Тут Арик начал смущённо оправдываться, говоря, что на войне получил контузию и у него определённые проблемы с памятью…

Валод удивлённо и с жалостью выслушал Арика и вдруг резко полез в карман брюк, достал всю пачку с бензиновыми чеками и произнёс:

– Вот, возьми все… Знаю, нелегко вам пришлось во время войны, нахлебались вы лиха… Я работаю по специальности, начальник отдела в министерстве, вот моя визитка, будешь в Ереване, звони…

Арик также передал однокурснику номер своего мобильника. Два однокурсника обнялись, тепло попрощались…

По дороге домой Арик так и не смог вспомнить, был ли у них на курсе человек по имени Валод, и, добравшись домой, сразу же достал альбом со студенческими фотографиями и без труда нашёл на одной из них улыбающегося молодого Валода, стоящего рядом с ним. Тем не менее Арик так его и не вспомнил…

Через пару месяцев жена сообщила Арику, что звонил её брат, проживающий в Ереване, и пригласил на свадьбу сына…

В помещении, где проходила свадьба, Арика и его супругу усадили за стол, отведённый родственникам жениха. Свадьба шла полным ходом, когда Арик почувствовал чей-то взгляд с соседнего стола. Повернувшись, Арик увидел крупного незнакомого мужика в синем костюме, который пристально смотрел на него. «Выпил, наверное, хватил лишку», – улыбаясь, подумал Арик.  Но мужчина упорно смотрел на него, и, поймав взгляд Арика, поднял рюмку водки, показывая, что пьёт за него. Арик отвернулся…

Ближе к концу свадьбы кто-то тронул Арика за плечо. Обернувшись, Арик увидел того самого мужика в синем костюме. Мужчина, улыбаясь во весь рот и показывая свои золотые зубы, весело сказал:

– Арик, дорогой, рад тебя видеть!

Арик приподнялся, удивлённо рассматривая незнакомого ему человека.

– Мы знакомы?

У незнакомца чуть челюсть не упала от удивления, он позеленел и чуть ли не закричал на Арика:

– Валод, я, Валод, мы с тобой четыре года учились на одном курсе института!

Уже дома, лёжа на диване, Арик вспоминал эти два случая с Валодом. Ему было стыдно перед однокурсником… «Надо срочно что-то делать… Может, выехать на лечение за границу?..» – думал Арик, грустно глядя в потолок…

В это время раздался звонок его мобильного телефона. Арик посмотрел – номер незнакомый, ереванский.

– Алло, привет, Арик! – раздался весёлый мужской голос на том конце провода.

– Слушаю вас, –  произнёс Арик, и после короткой паузы что-то «щёлкнуло» у него в голове, и он прокричал: – Привет, Валод!

– Ничего себе… –  раздался недоумённый голос. – Арик, два раза, при встрече ты меня не узнал, а сейчас по голосу сразу определил … Удивительно!

После пятиминутного разговора с Валодом, Арик узнал, что тот с семьёй приезжает к нему в гости на субботу-воскресенье.

Естественно, Арик обрадовался и сказал, что будет ждать.

Завершив разговор, он пошёл к шкафу, достал фотоальбом, нашёл фотографию Валода, положил его к себе в карман.

«На всякий случай, чтобы снова не опозориться перед однокурсником», – улыбаясь, подумал он.


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:34, 19 июня 2018
artmovs
"Генпрокурор Армении потребовал лишить Григоряна депутатск..."