RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Маме Гале исполнилось бы 77

21:48, 23 сентября 2016

1

Сегодня тёте Гале исполнилось бы 77 лет…  Она скончалась 15 июня 2014 года. Через несколько месяцев после её смерти умер её супруг Альберт. 21-летний сын Григорий погиб в Карабахской войне в ноябре 1992 года…

л

С лета 1994 года тётя Галя бессменно руководила "Союзом родных погибших воинов НКР".  Получив полуподвальное помещение, она смогла создать там музей.

2

Это стоило ей нервов, много энергии она потратила на создание не только музея, который до сих пор имеет воспитательное значение для подрастающего поколения,но и базы данных погибших воинов, экспонатов…

Благодаря тёте Гале, так называли её не только карабахцы, но и гости Арцаха, да и не только гости, но и представители властей, были установлены 82 могильные плиты на местах захоронений погибших воинов. И это были могилы не только армян, но и тех, кто приехал в Карабах, и сложил свою голову. Как тут не отметить карабахского благотворителя Эдуарда Вердияна, который профинансировал этот проект…

у

Почти все приехавшие в Степанакерт гости, считают своим долгом пойти в музей погибших воинов… 

Проходят между стендами и стар и млад, смотрят в лицо молодым ребятам, которые больше не вернутся в этот мир, которые сложили головы…

е

Тётя Галя прошла нелёгкую жизнь. Будучи молодой девушкой, она встала за ткацкий станок Карабахского шёлкового комбината и проработала 36 лет. Постоянно была в передовиках и имела различные награды за трудовую доблесть.

в

В Советское время она неоднократно избиралась депутатом Степанакертского городского Совета н/д…

ва

После безвременной кончины тёти Гали,  Совет Союза погибших воинов НКР собрался и, проголосовав, решил избрать вместо неё её сына Артура…

лд

Я был сегодня в Союзе, поговорил с Артуром Арустамяном. В музее выставлены свыше 3350 фотографий погибших воинов – непосредственно тех, кто с оружием в руках воевал. После апрельской войны 2016 года в музее прибавилось фотографии 26 погибших карабахцев…

м

Я прошёлся по музею – очень много знакомых лиц и все они молодые...

Ещё и ещё раз увидел своими глазами, какую тяжёлую работу сделала тётя Галя, создав этот музей. Не поднимается рука написать слово «прекрасный»…

При жизни эта Женщина создала музей, куда, с июня 1994 года приходят люди, почтить память погибших. Теперь же люди приходят почтить память и самой тёти Гали, символизирующей собой всех матерей погибших, здоровье которой не выдержало этой нечеловеческой нагрузки...

у

П.С Десять дней назад меня пригласили в этот Союз, где Артур Арустамян вручил мне Благодарственную грамоту от матерей Союза за мою деятельность – обмен, передача \свыше 100 трупов и останков во время карабахской войны. Как сказал мне Артур: «Если бы не было этих обменов и передач, эти люди числились бы пропавшими без вести…». Это, так, вспомнилось…

Найдите Кавказский узел у партнеров: