RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Очередной винный фестиваль в Карабахе

22:17, 17 сентября 2016

1

Как я говорил в прошлом моём посту, в с.Тог Гадрутского района сегодня  у нас прошёл фестиваль вина. Надо отметить, что это третий по счёту такой фестиваль. Первый прошёл там же, два года назад. Для тех, кто не видел этот пост, выставляю ссылку:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/19531

Во всех случаях организаторами этих фестивалей является управление по туризму НКР, Союз виноделов НКР..

2

Утром с друзьями выехали из Степанакерта, чтобы не опоздать на фестиваль. Живописные горы и леса сопровождали нас по правую сторону дороги.

3

Километров через 50 мы подъехали к перекрёстку и следуя указателю свернули направо, в с.Тог. 

4

А через пару километров показались крыши домов села.

5

Однако, сотрудники дорожной инспекции не разрешили нам ехать дальше. Справа стояла огромная вереница машин и нам пришлось пешком идти два километра до места проведения фестиваля.

 6

В центре села, на возвышенности, увидели площадку, где были установлены палатки-павильоны.

7

А внизу этой площадки стояли столы, где жители села могли выставить как дары природы, так и своих приусадебных участков. 

8

Мы поднялись по лестнице к месту проведения фестиваля и первый, кто нам повстречался, была эта милая девчушка. :-) 

9

На территории проведения мероприятия, в глаза бросилось большое количество людей, которые присматривались к выставленной продукции.

10

За первым же столиком, две симпатичные девушки объяснили мне, что их продукция – Аскеранское вино марки «Кармир дар».

 11

А за следующим столиком было выставлено вино из Ехегнадзора (Армения). 

 12

Наконец я увидел то, что искал – вино «Катаро», которое я помнил с прошлого фестиваля и подробно писал о нём и о владельце ЧП «Ануш», где изготавливается это вино. К слову, сегодня я продегустировал это вино и оно мне, как всегда, очень понравилось. 

13

В это время священник Арцахской Епархии ААЦ освятил виноград, находящийся в большой бочке. 

14

И две девушки под музыку топтали ногами виноград, имитируя изготовление вина.

15

Везде стоял дым костра, пахло шашлыком. Посетители могли заказать себе (за плату) порции шашлыка. 

 151

Какой же карабахский праздник без женгелов аца…

16

Куркут, армянский плов, вино, водка, соленья, фрукты были бесплатно, и любой желающий мог попробовать то, что его душа желает, отойти в сторонку и поесть. 

17

Проходя мимо одного из павильонов, я увидел моих знакомых из Гадрутской школы искусств, которые выставили продукцию, изготовленную детьми этой школы. 

18

Я заметил, что среди посетителй фестиваля были гости, как из дальнего зарубежья, 

19

так и из диаспоры. 

20

На фестиваль приехал наш президент Бако Саакян со своими гостями, были и представители властей. Президент, как всегда не выделялся, охраны практически не было видно. В двух павильонах он, его гости попробовал вино, которое им преподнесли.

21

Я пошёл в сторону, откуда шла музыка. Увидел артистов нашего гос. ансамбля «Мер сарери», которые пели армянские народные песни. 

22

Молодёжь, взявши за руки, заразительно танцевала… 

 

Тут на сцену вышла Эрна Мирзоян, исполнившая «Вокалис». Молодёжь ей долго аплодировала…

А потом вышла карабахская певица Лилит Аванесян и прекрасно исполнила песню «Карабах», также под аплодисменты присутствующих.

 23

Когда мы уходили, Григорий Аветисян, наш очень хороший друг, пригласил нас к себе на завод, где мы могли бы посмотреть его хозяйство, попробовать пока не готовое вино "Катаро". Чистота, огромные бочки, где делается вино, было, на что там посмотреть.

24

Там же были мои молодые друзья и мы попробовали вино, которое ещё бродило и было сладким. Вкус потрясающий, но по опыту знаю, что много пить его нельзя – бьёт по ногам, о чём я предупредил моих молодых друзей… 

25

Когда мы возвращались,  погода немного испортилась. Но, всё равно, было приятно смотреть из окна автомобиля на красивые Гадрутские горы, которые, какое-то время нас сопровождали… 

------------------------------------

Вот и закончился наш винный фестиваль. Я поговорил со знакомыми и друзьями, которые присутствовали на этом мероприятии. Фестиваль всем понравился.

 Как сказал мой друг Артур: «У нас в Карабахе много проблем, которые мы постепенно решаем, но такие фестивали нужны и дело не в том, что можем прийти сюда, поесть, выпить – мы можем это и дома сделать. Такие мероприятия помогают нашим гостям узнать нас ближе, нашу культуру, наш быт. Да и нам самим интересны такие мероприятия…»

С ним я могу только согласиться…

Найдите Кавказский узел у партнеров: