RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Начало учебного года в школе прифронтового села Матагис

22:26, 01 сентября 2016

Постоянные читатели моего блога знают, что на 1 сентября (начало учебного года) и 23 мая (последний звонок) я всегда выезжаю в школы наших районов, чтобы осветить эти радостные события. И этот год не стал исключением. На этот раз я решил поехать в село Матагис Мартакертского района. Это второе село после Талиша, которое пострадало во время апрельской войны…

1

Утром рано я выехал из Степанакерта и через 48 километров был у дорожного указателя города Мартакерт.

2

Вдали виделись дома города Мартакерта, раскинувшиеся, практически, на ровном месте, что непривычно для карабахцев, проживающих в нагорной части нашего края.

3

Я заранее обговорил с начальником отдела образования Мартакертского района г-жой Жасмин Давидян о моих планах. Сегодня утром я был у неё в кабинете, где узнал, что она тоже будет со мной в этой поездке.

Мы выехали из Мартакерта, свернули с дороги и поехали в сторону Матагиса по прекрасному асфальту, который, к сожалению, не был протянут до нашей конечной точки, а ушёл куда-то влево... Проехав километров двадцать по грунтовой извилистой дороге, мы начали спускаться вниз…

4

И в лощине между гор, перед нами открылся красивый вид на село Матагис.

 5

Мы подъехали к сельской средней школе. С виду здание было красивым, но были видны строительные леса – шёл ремонт. 

6

Войдя в здание школы, мы увидели  на стенде фотографии погибших матагисцев в карабахской войне.

7

Нас встретил директор школы Гегам Агаджанян, который, пользуясь случаем, показывал г-же Давидян, где они собираются проводить ремонт….

8

Потом вошли в актовый зал школы, где собрались сельчане, ученики, их родные. Директор школы  сказал приветственное слово, поздравил учеников и учителей с началом нового учебного года.

Забегая вперёд, скажу, что я поговорил с директором школы, который десятый год заведует этим учебным заведением, Удивительно, фактически, в 26 лет он стал руководителем…  По специальности  Гегам педагог армянского языка и литературы. Я попросил его рассказать о ситуации до и после апрельской войны. И вот, что Гегам  Агаджанян сказал: «До апреля в школе было 103 ученика, теперь же 90. В первый класс в этом году поступило 8 учеников, а окончили школу шестеро, вместо девяти. Трое, из-за апрельской войны, поменяли школу. Всегда у нас наблюдалась динамика к росту количества учеников. В школе 22 педагога и всё с высшим образованием. На данный момент проблема у нас в том, что нет преподавателей английского языка и географии. Но надеемся, что этот пробел будет восполнен. Русскому языку мы уделяем необходимое внимание - в школе два преподавателя русиста. Очень многие наши ученики поступают в ВУЗы, в основном в Степанакерт. Педагоги в основном наши, жители села. Школа наша построена в 2007 году на средства армянской общины Канады и нынешний ремонт, также, проводится также на их средства».

Мне было интересно узнать, какие отношения между школой и войсковой частью, дислоцирующейся в селе.  И узнал, что у военных, как со школой, так и с администрацией села прекрасные отношения. Старшеклассников постоянно отводят в в/ч, чтобы посмотреть, как живут военнослужащие, каков их быт и т.д. Школьники часто дают концерты в части. Офицеры, когда необходимо, проводят уроки мужества среди учеников школы. Также, в/ч одновременно даёт рабочие места жителям села - контрактники, работа по найму. В селе находится военный городок, и дети военнослужащих поступают учиться в сельскую школу.

9

Началась торжественная часть. Ведущие, ученицы 11 класса Айрапетян  Гавьёта и Акопян Юлиса, надо сказать, прекрасно справились со своими обязанностями.

10

Ученицы разных классов читали стихи Чаренца, Туманяна, Шираза и других классиков армянской поэзии. 

11

В зале было очень тихо, люди слушали выступающих на сцене… 

Тем временем, военнослужащий Армии обороны Карабаха исполнил песню «Ах, им ергри охи мернем».

12

Тут на сцену вышел выпускник с первоклашкой на плече, у которой в руках были шарики и флажок.

13

И на сцене выстроились ученики первого класса и выпускники.

 14

После выступления малышей и выпускников, своё приветственное слово ученикам сказала педагог с большим стажем Нора Гаспарян, которая в этом году принимает первоклашек.

15

А от имени родителей выступила Анечка Григорян, она же педагог этой школы. 

16

Наконец пришло время награждения учеников разных классов за отличную учёбу. Зав. отделом народного образования Мартакертского района Жасмин Давидян, в числе других, наградила ученика второго класса Асцатура Агаджаняна Грамотой за отличную учёбу.

16-1

И от имени администрации района она поздравила педагогический состав и учеников школы с новым учебным годом. 

17.

После неё вышел Завен Аванесян, глава администрации села Матагис, который поздравил преподавателей и учеников школы с началом учебного года.

Также, забегая вперёд, скажу, что после мероприятия я поговорил с ним  и узнал, что уже пять лет, как он является главой сельской общины. Я попросил Завена рассказать об апрельских событиях. «Рано утром, второго апреля, начался обстрел села из артиллерийских орудий, я хотел собрать наших старейшин, чтобы действовать по плану эвакуации. К тому времени мы уже привыкли к обстрелам, но такого обстрела, как в тот день, у нас не было. Мы уже знали, что основной удар приняло на себя село Талиш. Несколько снарядов попало в наше село. Я получил ранение в спину и в ногу. Меня отвезли в больницу Мартакерта. Руководством села взял на себя директор школы Гегам Агаджанян, который со старейшинами смог организовать выезд сельчан из села. Ранены были ещё двое человек. Погибло трое. – сказал глава общины.  «До апрельской войны у нас в селе проживало 210 семей, 672 жителей.  Теперь у нас 350 жителей и 130 семей. Уже есть договорённость, что осенью часть жителей вернётся в свои дома. Хотел бы также сказать, считаю, что  люди, живущие в сёлах, находящихся на приграничной территории, должны иметь определённые льготы. Это могут быть коммунальные услуги, добавка к зарплате, пенсии и т.д.» - резюмировал Завен Аванесян.

Посде торжественной части ученицы Матагиской средней школы станцевали армянский танец. 

18

Когда выходили из актового зала, я с первоклашками пошёл в их класс. Педагог Нора Гаспарян  рассадила малышей. Некоторые из детей пока не поняли, куда они попали и, что им придётся 12 лет учиться уму-разуму в школе у педагогов, и они баловались, не хотели без родителей сидеть за партой. Г-жа Гаспарян проинструктировала детей, как им надо вести, также «прошлась» по их родителям и бабушкам, говоря, что они передают своих чад в её руки и пусть не беспокоятся…

19

От первоклашек я зашёл в следующее классное помещение и оказался в третьем классе, где педагог Лилит Оганян раздавала детям учебники. 

 20

С г-жой Давидян мы попрощались с педагогами, ещё раз поздравили их с новым учебным годом и пошли в детский сад – это была моя просьба. Детсад находился недалеко от школы, и я сразу увидел небольшое опрятное здание. Нас сопровождали директор школы и глава сельской администрации.

21

Когда мы вошли в помещение детсада, вышедшая нам на встречу заведующая Карине Геворкян заговорила с нами шёпотом, говоря, что детишки уже легли спать. Мы вошли в спальное помещение, где мелкие спали, точнее, кто-то уже спал, кто-то засыпал, а кого-то нянечка убаюкивала… Карина сказала, что до апрельской войны в детсаду было 45 детей, сейчас 14. Но, вот-вот, у них будет уже 30 детей – малышня подрастает.

22

Уже в коридоре, Карине говорила о проблемах детсада, о том, что она предлагает сделать. Я же, узнав, что она также преподаёт в школе русский язык, поговорил с ней. Оказалось, что у неё 17-летний стаж педагога, не считая пятнадцати лет работы в Армении. Она сказала, что русский язык в школе изучают со второго класса и уровнем знания этого языка учениками, в общем, она довольна. 

23

Когда мы должны были выехать из села, я попросил показать места, куда попали снаряды. Мы вышли на центральную улицу села.

24

И сразу  я увидел дом, северная часть которой пострадала от осколков… После апреля прошло много времени и люди привели в порядок свои жилища, пострадавшие от обстрелов с противной стороны. 

 25

При выезде из села находится водозабор, щлюз на реке Тер-тер. Я сделал фото против течения.

26

И по течению голубой чистой воды... 

---------------------------------------

Во-второй половине дня мы выехали из Матагиза и поехали в сторону Мартакерта. Также, ехали по грунтовой дороге, потом по прекрасному асфальту. Подъехали  к зданию районной администрации. Я поблагодарил г-жу Давидян за то, что она была со мной в этой интересной поездке. По дороге я узнал от неё, что в районе 42 школы и самая большая проблема - это кадры. Но постепенно эта проблема решается, но педагоги нужны как воздух, особенно в горных чёлах...

Когда возвращался в Степанакерт, я прокручивал в голове увиденное и услышанное в Матагизе. Забыл сказать, что во время концерта, когда детишки выступали, раздался грохот орудий, и скажу, что звуки были не очень-то далёкие, ведь линия фронта проходит от села всего в 3-4 километрах. И не понятно было, эти ухающие звуки шли из полигона, или же с передовой. Обратил внимание, что никто из присутствующих не обратил внимания на эти звуки, жаже самые мелкие. «Привыкли...» - подумалось мне…

Я сделал фотографии лиц – детей и взрослых, которые выставлю во второй части этого моего поста.

Думаю, вам будет интересно увидеть тех, кого можно назвать героями, вне зависимости от возраста и социального положения…ИМХО.

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"