RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Встреча ветеранов войны. Миниатюра

22:56, 31 августа 2016

- Здравствуйте, Вас беспокоят из Союза ветеранов. Завтра, в 19.00,  Вы приглашены на банкет, посвящённый дню Независимости НКР… - сказал мне голос молодой женщины на том конце провода.

- Да… хорошо, я обязательно приду... спасибо… - ответил я на это неожиданное приглашение.

На следующий день, в течение дня, не раз мысленно возвращался к этому звонку. Дело в том, что я никогда не бывал ни на каких мероприятиях нашего Союза ветеранов Карабахской войны, хотя масса моих друзей и знакомых состоит в нём…

Вечером, в назначенное время, я подъехал на машине к ресторану, где должен был пройти банкет и опешил – не было места для парковки автомобиля, а перед рестораном стояло множество людей…

Для машины кое-как нашёл место, припарковался. Подхожу к ресторану. На улице кучками стоят десятки и десятки людей. Встал, смотрю и жду, откуда мне помашут рукой…

Через несколько секунд слышу голос, зовущий меня… Подошёл к этой группе – все из нашего сводного батальона…

В зале мы сели за один стол…

Помещение было переполнено, яблоку негде было  упасть…

Тамада в микрофон говорил прекрасные тосты...

После начали награждать медалями. Выходили молодые парни, получали награды. Потом понял, что эта молодёжь – добровольцы, участники апрельской войны…

Начал смотреть по сторонам и увидел множество знакомых лиц, многих из которых не видел "сто лет". Сразу бросилось в глаза, как они постарели.

Подумалось: "Тогда им было 25-40 лет и больше… сейчас же…" - мой мозг, после выпитых пяти-шести рюмок тутовки, начал пробуксовывать…

Напротив нашего стола сидела группа мужчин одной из рот АО (Армии обороны) времён войны, всем было за пятьдесят. Многих знал в лицо. За столом с ними сидела взрослая женщина, в чёрном. Сразу понял, что это жена погибшего их однополчанина. Грустные глаза, скорбная улыбка на её губах…

Надо было видеть, как мужчины за ней ухаживали: угощали, наливали вино, сок… Грузный мужчина встал из-за стола, подошёл к ней, поклонился и пригласил на танец.  В конце проводил, усадил за стол. Заиграла следующая музыка. Подошёл другой однополчанин её погибшего супруга и пригласил на танец…

Смотрел я на это и чувствую, как гусиная кожа покрывает моё тело…

"Вместо этой женщины могла бы сидеть за столом супруга любого из этих  мужчин", - подумалось мне…

В конце банкета я почувствовал чей-то внимательный взгляд… Мужчина с глубоким шрамом на правой щеке, издали внимательно смотрел на меня. Чувствую, что я его знал раньше, лицо очень знакомое… 

И вспомнился мне 1993 год, его забинтованная в крови голова. "Живой остался – это хорошо. Как он изменился… годы берут своё…" -  подумал я.

Мужчина со шрамом с бокалом вина подошёл к нашему столу и говорит мне:

- Это ты?

- Я.

Я встал, мы обнялись.

Он сел за наш стол. Смотрит мне в лицо и говорит:

А ты изменился… годы берут своё…

Тут меня смех взял и я чуть не упал со стула. Ведь, минут пять назад,  то же самое я подумал о нём…

Нагорный Карабах.

Нагорный Карабах.

КОММЕНТАРИИ
avatar
15:11, 25 сентября 2018
VAGr
"Результаты выборов в нестандартных районах Еревана – Сари..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9432
14177
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3348
47455
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2946
12561

Все комментаторы - 76409