RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Записки жены заключенного

22:09, 21 марта 2016

«Тюрьма – это зеркало общества»

Уинстон Черчиль.

По интернету мне написала письмо одна женщина, которая поделилась своими воспоминаниями о российской тюрьме и колонии, куда она ходила на свидание к своему мужу. Она читала в моём блоге посты про пенитенциарные учреждения и решилась поделиться тем, что у неё накопилось на душе…

«Это просто короткий набросок, того что я видела и знаю… могу еще очень много написать, дополнить… Просто я давно вынашивала эту тему, и начала писать об этом еще год назад, но вот теперь опять вернулась к этой тяжелой теме сейчас… Каждый пункт можно еще дополнять и дополнять…

Ко мне в последнее время многие заключенные обращаются за помощью, просят помочь им …на зоне полное беззаконие и безнаказанность… Это отдельная уже тема, за которой стоят судьбы реальных людей. О которых так же могу написать много …» - говорит в письме Рая, так назову я её.

С разрешения Раи я выставляю её письмо полностью, предварительно разделив на две части.

Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

---------------------------------------------------------

ТО,  ЧТО ДАВНО ВЫНАШИВАЛА В СЕБЕ!

Прохожу мимо вокзала, и слышу, как одна женщина кричит своим жутким голосом: «Билеты на автобус  до города ХХХХ. И вдруг в моей памяти всплывает этот город, в котором я никогда не была, только по интернету видела фотографии и колония строгого режима, которая находится в этом маленьком, Богом забытом городке...

Так уж сложилось в моей судьбе, что в последнее время я много общаюсь с заключенными, которые отсиживают свой срок в разных городах России , за разные преступления  и в разных колониях.

И вот я решилась все-таки написать об этих людях…

 Колония строгого режима.

Это уже не молодой мужчина, за 40…, который зашел ко мне в аккаунт  и просто написал: «Привет!»

Я ответила, и затем пошла переписка…  Оказалось, что этот человек сидит  уже 3 года (если написал правду, как правило, такие люди редко кто говорит о себе правду). Сначала мне сказал, что сидит из-за автокатастрофы… потом при дальнейшем общении узнаю, что он сидит за драку (статья 111 п 1), опять же с его слов… Иногда по вечерам мы с ним общались по телефону. Он оказался очень интересным собеседником. Из этих наших разговоров я узнала очень много из того, как сидят у нас в колониях.

….Разговаривать с ним, естественно, я могла только поздним вечером и то не очень долго… так как всем заключенным запрещено иметь сотовые телефоны… но у каждого заключенного он есть! Со стороны полицейских постоянно бывают проверки, обыски, облавы. Но все заключенные к этому уже привыкли и научились хорошо прятать телефоны. Есть даже такие случаи, что заключенные закапывают в землю свои телефоны. А один работает на подстанции электриком, так вот он свой телефон прячет под высокое напряжение, зная, что  полицейские туда уже никак не сунутся. Но если все же у кого-то телефон конфискуют (как правило это бывает по наводке чьей-то, для того что бы засадить в карцер этого заключенного, если что-то не так сказал ментам)… то этот же телефон в скором времени возвращается опять на зону, естественно за выкуп. Для кого-то важно, что бы в телефоне был интернет, а для кого-то, что бы была «говорилка» как они называют. (Как усматривается, говоря о телефонах на зонах, Рая повторяет услышанное ею, - Прим. АВ).

Мой знакомый по интернету познакомился с одной женщиной, она живет недалеко от колонии, правда работает в Москве охранником, вахтовым методом. Месяц в Москве, месяц дома. Раз в три месяца приезжает к нему на свиданку на три дня. Надо сначала приехать к колонии, в КП, взять копию паспорта заключенного, к которому приехала, с этим паспортом в ЗАГС, который расположен минутах в 30 на маршрутке от колонии. Там подать заявление, после того как подала заявление, выдают справку, что вы теперь через месяц станете мужем и женой. С этой справкой  едешь обратно в колонию, и тебя пропускают. Естественно через месяц эта пара может и не расписываться, а через три месяца опять такая же процедура, что бы попасть к любимому на три дня. Умом Россию не понять!

Статус заключенных.

На зоне заключенные подразделяются на «зверьков» - это кавказцы или азиаты, которые живут отдельно, своим кланом. Их никто не трогает, не достает, они просто живут отдельно от русских.

«Петухи», эти зеки вообще живут отдельно от всех. Эта категория зеков опущена до того, что этими людьми брезгуют до такой степени, что если, не дай Бог, он себе позволит появиться на территории , куда ему вход запрещен, его просто убьют. Человеческая жизнь там имеет свои расценки. «Петухов» проигрывают в карты, могут использовать как рабов, они моют толчки, убирают мусор, короче выполняют всю грязную работу на зоне. К «петухам» относятся не только те, кого опустили, но туда могут попасть и те, кто, например, украл у своего сокамерника что-то. Если к «петуху» приезжает жена или женщина на свиданку, то его и там отселяют в отдельную комнату, специально для них отведенную, и если из комнаты этой выходит кто-то, то уже все знают, что это «петух» на свиданке, к его женщине будут относиться, кстати, нормально.

«Блатные» своим отрядом. Всегда отдельно от всех остальных, своим кланом. «Блатные» и «воры»  это те, кто никогда не работает не только на зоне, но и на свободе. «Вор», оказывается, это не тот, кто крадет…кто крадет это «крадун», а «вор» это авторитет, который, как правило, мало бывает на свободе, а чаще сидит. Кстати «вора» нельзя пристрелить, его можно только зарезать, если кто посмеет вора пристрелить, тому до срока не дожить, самого прикончат сразу. Когда я это узнала, то очень была удивлена.

«Мужики», которых на зоне большинство, живут в своем отряде. «Мужики»- это те, кто на зоне работает. В колониях, как правило, есть цеха по пошиву, пекарня своя, естественно в столовых так же работают заключенные, то есть сами своим готовят. На своей подстанции свой электрик, есть колонии, где и свою скотину разводят и теплицы содержат. Так вот что самое интересное про оплату заключенным. С них высчитывают за коммунальные услуги, за одежду, за еду. По ведомостям у них, естественно, идет одна зарплата, в талончике, который им выдают, совсем другая оплата… а на руки не больше 2,5 т. руб… Вернее не на руки, а на счету. В магазине лежит тетрадь с фамилиями заключенных  и суммой, которую они получили  за месяц, которую они и могут потратить в этом магазине. Это такие копейки, что в месяц по расценкам в тех магазинах,  хватает только на 1 п. стирального порошка, блок сигарет, пачку заварки, банку кофе и грамм 200 конфет.

Так же еще есть «Козлы», это зеки, которые прислуживаются у ментов. Которые стучат обо всем, что происходит на зоне. Но в то же время , так как они имеют привилегии перед ментами, то зеки не брезгуют к ним обращаться с какой-нибудь просьбой… Их не любят, но и в то же время они в почете, так как могут и помочь в чем-то и заключенным. Я с такими встречалась, обыкновенные адекватные мужики.

Сейчас, в последние годы в каждой колонии на Руси построили церквушки для заключенных…

Интернет.

Так вот, как правило, «блатным» больше всего и нужен интернет. Мой знакомый рассказывал, как он в интернете зарабатывал себе на хорошую жизнь на зоне. Хочу так же сказать, что при каждой исправительной колонии внутри есть магазины, в которых продается все самое необходимое и разрешимое на зоне. Это сигареты, чай, кофе,  конфеты (сахар на зоне не разрешается, что бы не гнали брагу или даже самогон), стиральный порошок (срок годности которого давно истек и имеет жуткий запах).

Хочу так же отметить, что на зоне выдается зекам один раз в 1,5 года :

-2 пары носков

-2 пары трусов

-2 майки (черные)

-1 х/б костюм

1 тюбик зубной пасты, 1 кусок  хозяйственного мыла и 1 кусок туалетного мыла- раз в месяц.

Сигареты не выдаются вообще, зажигалками запрещено пользоваться, только спичками.

Мой знакомый, назовем его простым русским именем Сергей, через интернет заходил на сайт знакомств, создавал там аккаунт  от имени красивой молодой девушки, фотографию которой скачивал в интернете, не старше 32 лет, но уже за 18 лет и начинал искать на просторах сайта знакомств «лохов», которые на нее позарятся. Зеки, которые сидят большие сроки и уже не один раз, становятся со временем , с годами хорошими психологами.

Что бы раскрутить «лоха» для них это пару пустяков. Они от имени девушки, сообщают, что она сидит в колонии за авто аварию, вот выпила немного, не справилась с рулем, попала в аварию и попала на зону на небольшой срок. Ей скоро выходить и вот ужасная ситуация… у нее нет даже денег не на чай, не на переговоры с ним по телефону. Просит, что бы ей кинули на телефон деньги, что бы с ним могла поболтать. И тут очень интересный момент. А кто разговаривает в действительности с мужиками «лохами» по телефону? На свободе есть такая девушка (сестра или жена какого из заключенных), которая разговаривает с  лохами. За это она, конечно, имеет процент. Да и как правило, ей это самой, как обычно, по приколу, разводить мужиков. Она уже четко знает, что она может себе позволить говорить , а что нет. Инструкция в таких ситуациях есть у каждой. И вот «лох» клюнул, перевел деньги на телефон. Как только он перевел деньги, то зек немедленно их переводит на свою карту, которая находится, как правило, где-то на свободе… И этого лоха начинают раскручивать на деньги по полной уже. Например, что вот со дня на день ей выходить на свободу, а у нее кроме  зоновской робы ничего нет, а она так хочет встретиться с мужчиной ее мечты….так хочет выглядеть красавицей перед ним, и не мог бы он ей скинуть немного денег на телефон, что бы она смогла купить себе какую-нибудь скромную, но гражданскую приличную одежду….. И ведь находится много таких «дурачков», которые разводятся на это. И при том, что в знакомствах у таких аферистов такая девушка не одна, а несколько их, то и деньги на карточку накапливаются медленно, уверенно и с постоянством.

Я слышала, что один зек отсидев 5 лет, выйдя с зоны имел 500 000 рублей на карточке. Так же в интернете раскручивают и на других разных сайтах, кто на что способен. Кто занимается прозвоном бедных старичков, раскручивая их на деньги по разным темам.

(продолжение следует)

 Татуировка на спине бывшего заключённого.

Татуировка на спине бывшего заключённого.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."