RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Выставка вин в Карабахе. Правильное распитие вина…

23:45, 20 марта 2016

Мы в Карабахе привыкли к проведению различных фестивалей, выставок, но вчерашнее мероприятие из этой череды выделилось своей оригинальностью.

Общество юридических лиц Армении «Армянские сады» совместно с «Союзом садоводов и виноделов НКР» в павильоне гостиницы «Валлекс Гарден Отель» провели выставку, где посетители могли продегустировать выставленные различные вина. Администрация гостиницы  предоставила помещение, официантов и всё необходимое для проведения выставки. В павильоне было выставлено12 столиков. На семи из них были вина из Армении, а на пятерых – Нагорного Карабаха…

Я был приглашён на эту выставку и с друзьями, немного опоздав, мы поехали в эту гостиницу, Войдя в павильон, где проходило мероприятие, мы вначале растерялись: вокруг сновали молодые парни и девушки-официанты с подносами, на которых были разложены кусочки хлеба, сыра, зейтуна, проткнутые канапе. Посетители, переходя от столика к столику, уже дегустировали вина, обмениваясь мнениями и впечатлениями. Долго не думая, мы окунулись в эту приятную атмосферу, и решили начать с первого столика…

На дегустации были представители наших  властей, также гости и приглашённые из Армении, Карабаха. Каждый хозяин столика старался, чтобы люди попробовали произведённое им вино, раздавал визитки, рассказывал о сортах, которые были использованы при изготовлении конкретного вина…

На эту выставку меня пригласил Григорий Аветисян, с прошлого года председатель «Союза садоводов и виноделов НКР». Я знал, что у него семейный бизнес в с.Тог Гадрутского района, где они выпускают потрясающее вино «Катаро», которое также было представлено на этой выставке и решил поговорить с ним.

«Данное мероприятие направлено на развитие правильного распития вина. Даже были привезены «правильные» бокалы для питья вин: для белого отдельно, для красного отдельно. Если пить вино в разных бокалах, то и вкус тоже бывает разный.

Из Карабаха были выставлены вина Мельсика Саркисяна (Степанакерт), Давида Асцатряна (Степанакерт), Багдасара Гуляна (с.Шехер Мартунинского района), Гамлета Григоряна (Степанакерт) и наше из с.Тог Гадрутского района.» - рассказал мне Григорий Аветисян.

Мне очень понравилось слова, сказанные Григорием: «… правильное распитие вина». Все мы пьём вино, но надо знать, как правильно распивать его. Много есть тонкостей, которые мы, «простые смертные», не знаем. Например, надо знать, что красное вино нужно пить при комнатной его температуре, белое – охлаждённым. Также, лично я не знал, что большое имеет значение, из какого бокала, какое вино надо пить…

Вообще, виноделие – целая наука и скажу, что не лёгкая. Хотя, со стороны кажется, какие там проблемы: собрал виноград, выжал и всё - вино почти готово... У одного из столиков, Карине, симпатичная девушка из Арташатского района, наливая мне в бокал вино, перечислила, из каких сортов винограда оно изготовлено. Я был приятно удивлён услышанным, попробовал – вкус, скажу, отменный…

Увидел бывшего сослуживца Аркадия Мирзояна и поинтересовался его мнением о мероприятии. «Прекрасная выставка, мне очень понравилась организация мероприятия. Вина бесподобные, но наши карабахские мне больше по душе», - говорит он с улыбкой.

Когда обходил столики, делал фотографии, разговаривал с посетителями, увидел моих знакомых Аделину Аветисян и Тому Даниелян, которые были в числе приглашённых. Постояли, поговорили, поделились впечатлениями и Аделина говорит: «Очень  хорошая выставка, все вина прекрасные, учитывая, что все они произведены на территории Армении и Карабаха. Но мне очень понравилось вино «Катаро».  С её мнением солидарна и Тома…

И мне выставка понравилась. Понравилось, что приглашённые пришли не просто выпить, а именно продегустировать, попробовать разные сорта вин. Вкус вина зависит от сорта винограда, как его собрали, как дальше его приготовили и пр. Климат у нас в Карабахе отличается от климата Армении Земли, на которых разбиты виноградники, скажет так, тоже разные. Имеет значение и вода, которым поливаются виноградники, солнце… Это все мои познания в этом направлении и могу одно сказать, что мне понравились наши карабахские вина. Впрочем, может, привык я к нашим винам, поэтому так говорю, кто знает…

Когда дописал этот пост, вспомнил мою короткую юмореску «Патриотизм, вино или как я получил нагоняй от француженки», где официантка-француженка через вино показала мне, что такое патриотизм. :-)

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/18749

Прочитайте эту юмореску, кто не читал, так как, написанное в ней, напрямую связано с тем, что говорю я и мои друзья в отношении НАШЕГО вина… :-)

 Гости и приглашённые на выставке вина.

Гости и приглашённые на выставку вина.

Предварительно вино надо понюхать, чтобы почувствовать его аромат, а потом пригубить...

Предварительно вино надо понюхать, чтобы почувствовать его аромат, а потом пригубить... 

 Девушка решила попробовать вино hин кармудж Ехегнадзорского региона Армении.

Девушка решила попробовать вино "hин кармудж" Ехегнадзорского региона Армении. 

Заместитель министра экономики НКР Сергей Шахвердян (слева) и преподаватель университета Месроп Маштоц Гариб Бабаян дегустируют разные вина...

Заместитель министра экономики НКР Сергей Шахвердян (слева) и преподаватель университета Месроп Маштоц Гариб Бабаян дегустируют разные вина... 

У столика с вином фирмы Sarduri, Армения.

У столика с вином фирмы "Sarduri", Армения. 

 Министр культуры НКР Нарине  Агабалян(справа) с гостьей из Армении Ани Согомонян.

Министр культуры НКР Нарине Агабалян (справа) с гостьей из Армении Ани Согомонян. 

Ашот Бегларян (слева) и Рубен Осипов решили попробовать вино, произведённое в Армении.

 

Ашот Бегларян (слева) и Рубен Осипов решили попробовать вино, произведённое в Армении.

Производитель вина Мельсик Саркисян (Степанаекрт) рядом со столиком, где выставлено изготовленное им вино.

Производитель вина Мельсик Саркисян (Степанакерт) рядом со столиком, где выставлено изготовленное им вино. 

Аделина (слева) и Тома дегустируют вино из Сюникского региона, Сисиана.

 

Аделина (слева) и Тома дегустируют вино из Сюникского региона, Сисиана.

Карине наливает мне для дегустации вино «Воскени» из Араратской долины, Аштаракского района. При изготовлении были использованы сорта винограда «Воске

 

Карине наливает мне для дегустации вино «Воскени» из Араратской долины, Аштаракского района. При изготовлении были использованы сорта винограда «Воске hат», «Хатун», «Гарун дымак» и «Кырди чакат».

   Гамлет Григорян (в центре) с друзьями, пришедшие попробовать произведённое им вино.

  Гамлет Григорян (в центре) с друзьями, пришедшие попробовать произведённое им вино.

Григорий Аветисян, председатель «Союза садоводов и виноделов НКР».

Григорий Аветисян, председатель «Союза садоводов и виноделов НКР». 

Вино "Катаро" красное и белое, с.Тог Гадрутского района.

 

Вино "Катаро" красное и белое. с.Тог Гадрутского района. 

Вино "Карас", Армавирский регион Армении.

 

Вино "Карас". Армавирский регион Армении. 

Вино "Сардури", Армения.

Вино "Сардури". Армения.

 Вино

 Вино "Воскени". Араратская долина, Армения.

Вино, изготовленное из карабахского винограда сорта "Хиндогни".

Вино, изготовленное из карабахского винограда сорта "Хиндогни". 

«Валлекс Гарден Отель». Фото месячной давности снятое мной.

«Валлекс Гарден Отель». Фото месячной давности, снятое мной. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: