RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Предоставление кредита Армении со стороны России или сохранение баланса в регионе

21:39, 23 февраля 2016

Прошла информация, что Россия предоставила Армении кредит в $200 млн на закупку российских вооружений в течение ближайших двух лет и с очень низким процентом (3% годовых).

По соглашению Армения использует кредит до конца 2017 года и расплачиваться будет уже в российских рублях.

Перечень закупа военной продукции включает преимущественно артиллерию, средства противовоздушной обороны, автомобили и ряд вспомогательных средств: двигатели, миноискатели и радиостанции. Наиболее значительным пунктом в перечне является реактивная система залпового огня «Смерч», которых в Армении нет. В Азербайджане таких систем 12, закупила у Украины.  С другой стороны, у Армении есть восемь единиц аналогичной китайской системы AR1A. Скорее всего Армения закупит «Солнцепёк», ПЗРК и другие виды вооружений.

Чуть больше года назад Азербайджан закупил у России современного оружия на $1 млрд. И, если не ошибаюсь, сейчас тоже есть какие-то ещё контракты, хотя, могу и ошибаться.

Я не сторонник размахивать «шашкой», писать какие-то анализы и давать экспертизу. На фоне обострения отношений с Турцией, и с учётом того, что среди хриситанских стран Армения ближе всех находится к оплотам исламистов в Сирии и Ираке: юг Армении и Иракский Курдистан разделяют всего около 200 км персидской земли, Россия резко  усиливает боеспоспособность своего союзника  по ОДКБ – Армению, Также, Россия укрепила свою военную базу, находящуюся в Гюмри (Армения) и продолжает это делать, как личным составом, так и техникой.

Как усматривается, Азербайджан, не хочет портить отношение с Турцией, которая, в свою очередь, хотела бы открыть новую головную боль для России – расконсервировать карабахский конфликт, пока та занята на Ближнем Востоке. И на этом фоне, Россия вооружает Армению и свою базу в РА, тем самым устанавливая определённый баланс в регионе.

В своё время много было возмущений, когда Азербайджан закупил современное оружие у РФ. Но были мнения, мол, это всего лишь бизнес и ничего другого нет здесь.. Я выставил пост, где написал, что РФ, в лице своего ВПК делает деньги. А ведь, на самом деле, это бизнес. Есть множество военных заводов, их содержание, модернизация, рабочие места сотен тысяч людей, запрплаты и пр. Прибыль получаемая от продажи оружия огромный, хотя, мой мнение, что это грязный бизнес, морально неправильный, что ли...

Вот и продаётся оружие. Только, если вы каких-то регионах, Россия не владеет ситуацией и не знает, проданное им оружие выстрелит в какую сторону, то в нашем регионе, наоборот, многое у неё под конролем. И я уврен, если не будет отмашки, с её стороны,  никакая из сторон конфликта не начнёт активные боевые действия.

Завтра может измениться ситуация, Россия снова продаст кому-то больше оружия, потом другой стороне, сохранив тем самым баланс... Уверен, что с учётом всего сказанного, Россия может обеспечить оружием Армнения и безвозмедно...

В данном случае, замешана, в первую очередь политика. У России есть свои геополитические интересы,. Армения является главным российским военным оплотом к югу от Кавказского хребта и укрепление её обороноспособности связано со всей внешней политикой в Закавказье и даже на Ближнем Востоке...

 олонна бронетранспортеров БТР-80 минобороны Армении на совместных учениях миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство – 2015» на полигоне Баграмян в Армении

Колонна бронетранспортеров БТР-80 минобороны Армении на совместных учениях миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство – 2015» на полигоне Баграмян в Армении. Фото взято из интернета. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"