RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Очередной годовой отчёт Freedom House: Нагорный Карабах частично свободная страна. Я не очень доволен...

21:50, 27 января 2016

Лично я ждал этого отчёта/доклада, потому что мне не безразлично какую оценку даст Международная правозащитная организация Freedom House краю, где живу я.

Мне нравится, что эта организация не обращает внимания, признано ли государство международным сообществом или нет, и проводит свой мониторинг. Думаю, данный подход правильный, потому что, где говорится о демократии, правах человека, свободе, политизация этого вопроса не должна быть.

Я каждый год пишу посты на эту тему и поэтому сейчас даю раскладку только по Нагорному Карабаху, по годам. Судя по отчётам Freedom House ситуация такова:

2010 год – Нагорный Карабах несвободная страна

2011 год – несвободная страна

2012 год  – частично свободная страна

2013 год - частично свободная страна

2014 год - частично свободная страна

И наконец, судя по последнему отчёту, в 2015 году Нагорный Карабах снова признан частично свободной страной.

Так, хорошо это или плохо? Для меня мало радости. Объясню мою позицию: не надо смотреть на другие страны, которые оказались в списке несвободных стран и от этого получать удовлетворение.  Не лучше ли нам обратить внимание на те страны, которые признаны свободными и с них брать пример. Такие как Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия, которые набрали 100 балов из 100. Посмотреть, как они живут, развиваются, какие у них успехи, как они этого добились. Ведь, то, что приемлемо для нас, мы можем перенять у них...

Вот конечный итог по всем странам: 195 стран 89 – свободны, 55 – частично свободны, 51 – несвободны.

Карабах небольшое государство, как по территории, так и по населению. Всё в наших руках. Не думаю, что так уж трудно подтянуться, чтобы подняться ещё на одну ступень. Можно выработать необходимую стратегию в этом плане и начать работать, как властям, так и обществу, т.е. всем нам. И я уверен, что у нас получится...

Я специально не пишу по региону, дальнему и ближнему зарубежью, кто на каком месте, кто какой статус получил. Вот ссылка, откройте её и найдёте то, что вас интересует:

http://www.memo.ru/d/226116.html

 И напоследок скажу, что, хотя власти многих стран делают вид, что им всё равно, что будет сказано о них в докладе Freedom House - это не так. Все ждут этого отчёта, чтобы потом обрадоваться, если они чуток выше соседей или же огорчиться, если ниже, встать в позу, мол, отчёт/доклад ангажированный, политизированный и т.д.

Я думаю, такие доклады нужны для всех стран без исключения, и нужны не для «галочки», а для того, чтобы отстающие подтянулись, сделали необходимые поправки во внутренней и внешней политике, дали развитию демократии, не нарушали права человека. Сделали бы  так, чтобы их граждане жили в уютном, демократическом государстве и гордились бы этим...

Freedom House переводится как "Дом свободы" и основана в 1941 году. Почти на 70% финансируется правительством США. Свои рейтинги формирует на основе опроса экспертов. Объектами их исследований являются мониторинг "демократических изменений" в мире, "поддержка демократии" и "защита демократии и прав человека" в мире.

Проводит ежегодное исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы средств массовой информации в странах мира. Также оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых средств массовой информации в странах мира, начиная с 1980 года.

freedom_house

Лого Freedom House.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5073
11262
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка