RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Роль музыки в формировании человеческой личности. Степанакертский музыкальный колледж

00:36, 26 января 2016

"Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе"

Эмерсон У.

В центре Степанакерта, рядом с памятником Степану Шаумяну, находится Степанакертский музыкальный колледж им. Саят-Новы. Раньше он назывался музыкальным училищем. Мне, не имеющего музыкального образования, да и вообще, музспособностей, всегда было интересно это учебное заведение. Ещё учась в средней школе, которое находится по соседству с музколледжем, слышал звуки музыки пианино, скрипки, саксофона, гитары.  Некоторые наши одноклассницы после 8 класса поступили в это училище, по окончании которого, кто-то из них работал педагогом, кто-то поступил  в консерваторию...

С тех пор, как стал блогером, несколько раз был на различных мероприятиях в этом колледже, освещал, выставлял посты.

Как-то я подошёл к директору этого заведения Карине Альбертовне Дадамян и высказал пожелание написать пост о колледже.

За чашкой горького кофе в своём кабинете, Карина Альбертовна подробно рассказала об училище: когда оно открылось,  как они работают, какие у них достижения, какие проблемы и много чего интересного. По моей просьбе рассказала и о себе. Всё-таки, не первый год она руководит этим коллективом...

В 1960 году было дано согласие об открытии в Степанакерте специального музыкального среднего заведения. Строительство было начато по личной инициативе карабахского архитектора Юрия Григоряна и заведующего Карвинтрестом  Борисом Арутюняном, выделившего средства из личного фонда  предприятия для строительства этого заведения.

И в 1961 году начался первый набор в этот очаг музыкальной культуры...

Карина Дадамян работает директором с 2007 года. После окончания музучилища им.Саят-Новы поступила в Ереванскую консерваторию, потом перевелась в Бакинскую, которую закончила в 1979 году. Вернулась в Карабах, работала педагогом по фортепиано в музучилище, также концертмейстером в классе Михаила Исаакова (прекрасного музыканта, еврея по национальности, ныне проживает в Израиле, - Прим. АВ.).

Из слов директора я узнал, что в колледже работают 60 основных работников (техработники не входят в их число, Прим. АВ.).

«В нашем  колледже семь отделов: фортепианный, скрипичный, вокальный, народный, духовой, теоретический и дирижёрский.

И по всем специальностям есть свои педагоги с высшим музыкальным образованием. Как правило, все они окончили Ереванскую консерваторию, но есть ещё старые кадры, окончившие Бакинскую консерваторию. Приём в колледж от 14 до 35 лет.  В основном поступают после 9 класса, и наряду с музыкой они изучают общеобразовательные предметы.  В настоящее время в колледже учатся 124 студента.   

С приёмом студентов дело обстоит не очень хорошо. Если в советское время на фортепианном отделе учились от 30 до 40 студентов, то сейчас – 11 студентов на все 4 курса. В год к нам поступают от 28 до 35 человек. По госзаказу 28 мест. Плата 156 000 драм ($1 – 491 драм, - Прим. АВ.), учёба у нас длится четыре года.

Как правило, большой конкурс бывает на вокальным отделе. В советское время в Карабахе были сильные таристы, теперь же на всё училище учится один тарист. За 25 лет у нас не было кяманчиста, наконец, в прошлом году один мальчик поступил. При колледже существует гимназия, наподобие музыкальной школы. Учатся там семь лет.

Хотелось бы отметить, что в нашем колледже существует прекрасный народный оркестр, художественный руководитель Левон Сардарян, тоже наш бывший студент. Все ансамбли, оркестры, хоры НКР укомплектованы из бывших и нынешних студентов колледжа.

Как правило, в колледж поступают жители Карабаха.  Почти во всех наших районах есть школы искусств, поэтому к нам поступают много парней и девушек из районов, чтобы по окончании колледжа работать в этих школах» - рассказала мне Карина Альбертовна.

Слушаю директора, а сам думаю: «Какое же заведение не имеет свои проблемы в крае, где была кровопролитная война, где была разруха, где до сих пор есть множество проблем...?». Так и музколледж не исключение.  Есть проблемы с инструментами – очень многим им свыше 50 лет. Несколько лет назад первая леди Армении Рита Саргсян, бывшая студентка музучилища им.Саят-Новы,  подарила музыкальному заведению новый прекрасный рояль. Министерство культуры НКР, кому подчиняется музколледж, подарило им несколько дудуков, пару скрипок. Это тоже помощь для них, но, как говорит Карина Альбертовна: «Необходимо обновить все инструменты».

«Я всем спонсорам, министерству культуры послала список с инструментами, которые нам необходимы. Обещали помочь... ждём» - говорит директор.

Спонсорами этого прекрасного музыкального учебного заведения являются Всеармянский благотворительный фонд, российский спонсор Армен Шахазизян, правительство НКР. Надо отметить, что реконструкция  музколледжа осуществлена при финансовой поддержке г-на Шахазизяна и правительства НКР.

Конечно, мне было интересно, идут ли дальше учиться студенты колледжа. Ведь, по большому счёту, по окончании колледжа они уже могут преподавать в колледже, музыкальных школах, школах искусств.

И узнал, что по окончании колледжа многие поступают в Ереванскую консерваторию, но, к сожалению, не все возвращаются обратно. Как видно, это тоже одна из проблем...

55 лет музколледжу: много это или мало? Трудный вопрос. Работа началась при Союзе, продолжается теперь. Много сменилось директоров, преподавателей, студентов. До сих пор в Степанакерте добрым словом помнят первого директора музучилища Дурмишеву Марию Никитичну (1961-1965гг.).

Руководство и педагогический состав гордится своими бывшими и нынешними студентами. Некоторые из них стали лауреатами и дипломантами республиканских и международных конкурсов. Это: Анна Арутюнян (ф-но), Размик Амян (вокал), Давид Бахшиян (ф-но), Лилия Григорян (вокал), Марианна Мартиросян (вокал), Гаяне Захарян (флейта), Арсен Амбарцумян (тромбон), Месропян Диана (скрипка), Гарик Баласанян (аккордеон), Софья Мелкумян (вокал) и многие, многие  другие.

Когда Монсеррат Кабалье посетила Карабах, она выслушала Давида Акопяна (скрипка) и осталась очень довольна его данными. Он победитель музыкального конкурса в Италии. Арсен Григорян, также в Италии занял призовое место. Сарибек Саргсян – лауреат многих престижных международных конкурсов, не раз получал гран-при. Владимир Арзуманян, бывший ученик музыкальной гимназии, стал победителем детского Евровидения в 2010 году...

Нелёгкий получился пост, объём не маленький, терминология непривычная, но это не помешало мне написать о нашем очаге музыкальной культуры, где позволяют людям раскрыться как личности, приобщают к культурным ценностям...

Директору и преподавателям респект...

Чувствую приятную усталость...

 Реконструированное здание музыкального колледжа им.Саят-Новы. г.Сеепанакерт.

Реконструированное здание Степанакертского музыкального колледжа им.Саят-Новы. 

Директор Карина Дададмян. Рядом работа карабахского скульптора Арнольда Меликсетяна.

Директор Карина Дадамян. Рядом работа карабахского скульптора Арнольда Меликсетяна. 

Педагог Диана Арзуманян преподаёт урок концертмейстерства студентке Маре Саакян (4 курс)

Педагог Диана Арзуманян преподаёт урок концертмейстерства студентке Маре Саакян (4 курс).

Педагог Нуне Арзуманян проводит групповой урок народного творчества со студентами второго вокального курса.

 Педагог Нуне Арзуманян проводит групповой урок народного творчества со студентами второго вокального курса. 

Карина со студенткой 2 курса хородирижёрского отделения  Дианой Оганян/

Педагог  Айрапетян Карина со студенткой 2 курса хородирижёрского отделения  Дианой Оганян.

Таблица перед входной дверью музколледжа.

 

 

Таблица перед входной дверью музколледжа. 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:03, 24 июня 2018
258
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."