RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Стандартные правила ООН по обращению с заключенными: лекция в Шушинской тюрьме

20:44, 28 августа 2015

«Тюрьма – это зеркало общества»

Уинстон Черчиль

Очень интересное мероприятие было проведено нами, мной и психологом нашей организации Зоей Маилян, в Шушинской тюрьме – я прочитал лекцию перед работниками тюрьмы о «Минимальных стандартных правилах Организации Объединённых Наций по обращению с заключенными». Заранее договорившись с администрацией, сегодня утром мы приехали в тюрьму, где нас в классе уже ждали сотрудники  – прапорщики, офицеры. Все они напрямую имеют контакты с осужденными, работают с ними и поэтому внимательно слушали меня.

Я начал с того, что когда государство лишает человека свободы, оно берёт на себя обязательства по его содержанию. Первостепенной обязанностью является обеспечение безопасности лиц, лишённых свободы. Обязанности по содержанию также включают в себя защиту интересов личности.

Также, дискриминация по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, семейного происхождения или социального положения недопустима. 

Далее, разговор пошёл о реестре, разбивке осужденных по категориям, помещениях, где содержатся ЗК (заключённые), личной гигиене, одежде и спальных принадлежностях,  питании, физических упражнения и спорте, медобслуживании, дисциплине и наказании, средствах усмирения, информации заключённых и предоставление ими жалоб, религии, уведомлении о смерти, болезни, переводе,  о самом персонале, классификации и индивидуализации, льготах, труде, образовании и отдыхе и т.д.

Вот, если коротко, о чём шла речь. Фактически, мы много лет, как проводим мониторинг пенитенциарных учреждений Карабаха, во время лекции у меня есть возможность приводить примеры из своего опыта.

 Разговаривая с сотрудниками тюрьмы, я следил за их реакцией, вижу, что им интересно сравнивать то, что я им говорю (международные стандартные правила) с тем, что есть у них. Мне самому было интересно сравнивать с тем, что есть. Сотрудники тюрьмы подключились к разговору, начали задавать вопросы...

Работа у сотрудников тюрьмы трудная, ответственная, фактически каждый день одно и то же. Тут надо, чтобы они не очерствели, не смотрели на ЗК как на «материал», на «сырьё», с кем они работают,  а видели в них людей. Ведь, каким человек выйдет из мест лишения свободы, встанет ли он на путь исправления, много зависит от самих работников тюрьмы, от того, как они будут относиться к ЗеКам.

Особое внимание я уделил дисциплине и наказанию. Не секрет, что некоторые люди, надев погоны, теряют чувство реальности, считают, что им всё дозволено... Как правило, такие сотрудники до пенсии не дослуживаются, в лучшем случае их увольняют...

Может, будут люди, которые скажут, что не следует уделять внимание осужденным, мол, получили наказание, пусть мучаются, пусть их прессуют, пусть они голодают и т.д.  Но мы так не думаем, потому что сидят люди, хотя и переступившие Закон, и они должны перевоспитаться,  не должны выйти на свободу озлобленными на весь белый свет и снова попасть за решётку...

Материал был издан благодаря поддержке чешской неправительственной организации "NESEHNUTÍ" в рамках поддержки "Международного вышеградского фонда".

 

Лекция в Шушинской тюрьме.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ