RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Пенитенциарная система Нагорного Карабаха. Отмена смертной казни.

23:46, 19 сентября 2009

Решил поднять эту тему, т.к. в зависимости от того, как государство относится к своим заключённым, осужденным и задержанным, можно понять, что оно из себя представляет.

Девизом нашей организации "Центр Гражданских Инициатив" Нагорного Карабаха являются слова Уинстона Черчиля: "Тюрьма - это зеркало общества".
В пенитенциарную систему Нагорного Карабаха входят: Отдел исполнения уголовных наказаний (Шушинская тюрьма) и СИЗО при полиции НКР.

О Шушинской тюрьме:
Шушинская тюрьма расположена за чертой города Шуши, действует с 1995 года на базе местной тюрьмы (дата постройки - 1869 год). В своей деятельности учреждение руководствуется Исправительно-трудовым кодексом, Правилами внутреннего распорядка и соответствующими приказами Полиции Нагорного Карабаха.
В ОИУН действуют 5 режимов - общий, усиленный, особый, тюремный и строгий. Общая вместимость учреждения -350 человек.

О СИЗО:

С недавнего времени СИЗО был переведён из г.Степанакерта на территорию Шушинской тюрьмы. Режим содержания в СИЗО общий, согласно соответствующему приказу Полиции Нагорного Карабаха.


Более подробно ознакомиться с пенитенциарными учреждениями Нагорного Карабаха можно в моём фотоальбоме на Рамблере:

http://foto.rambler.ru/users/albert57/album1/

С апреля 2003 года ЦГИ, с разрешения властей республики проводил систематический мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха, обращая внимание на санитарно-гигиеническое состояние камер, медицинское обслуживание, организацию питания и досуга, морально-психологическое и физическое состояние заключенных, условия содержания женщин, несовершеннолетних и т.д.   

Однако, в июне 2007 года   администрация ОИУН поставила нас в известность о том, что руководство Службы Полиции категорически отказало нашей организации в дальнейшем проведении мониторингов. Конкретных причины отказа при этом  нам не разъяснили. Не был получен ответ и на наше письмо бывшему президенту НКР в связи с данным вопросом.

В мае 2008 года мы письменно обратились нынешнему Президенту Нагорного Карабаха и Начальнику Полиции по данному вопросу, но наши письма остались без ответа. Тем не менее, нашу работу мы не оставили, видоизменили её  и начали заниматься бывшими заключёнными, помогая им реинтегрироваться в общество.

Несмотря на запрет властей проводить мониторинг пенучреждений, ЦГИ знакомит общественность республики и заинтересованные международные структуры с пенитенциарной системой Нагорного Карабаха и ратует за приведение пенитенциарной системы НК в соответствие с европейскими стандартами.

Во время наших мониторингов мы неоднократно проводили лекции среди персонала пенучреждений НК, ознакамливая их с "Минимальными стандартными правилами ООН по обращению с заключёнными и зажержанными", а также  с мед. персоналами по "Медицинскому обслуживанию в местах лишения свободы", "Психология преступного поведения. Пеитенциарная психотерапия"

www.regnum.ru/news/785362.html

Нами также были организованы компьютерные курсы для заключённых Шушинской тюрьмы.

www.regnum.ru/news/740108.html

Неоднократно нами были организованы концерты для осужденных Шушинской тюрьмы.

ЦГИ последовательно выступает за передачу системы пенитенциарных учреждений НКР из ведения Полиции в ведение Министерства юстиции, что позволит достичь международных стандартов в указанной сфере, более эффективно и комплексно решать существующие в пенитенциарной системе проблемы.

 

www.regnum.ru/news/758772.html

 

В своё время мы неоднократно обращались в парламент,  руководству  НК, чтобы на территории республики была отменена смертная казнь и  был введён институт пожизненного заключения.  C 1997 года в Нагорном Карабахе де-факто действовал мораторий на смертную казнь, что было зафиксировано в докладах ОБСЕ. Де-юре смертная казнь в НКР была отменена 1 августа 2003 года, когда в Нагорном Карабахе вступил в силу Закон "О введении в действие УК Армении от 18.04.03 г. на территории НКР", 6-я статья которого отменяет смертную казнь как исключительную меру наказания и заменяет ее пожизненным тюремным заключением.

Последнему из "смертников", 30 января 2004 года смертная казнь (расстрел) была заменена 15-ю годами лишения свободы". К данной категории лиц ("смертников") в НКР, будучи непризнанной республикой,  подошли юридически грамотно, заменив смертную казнь на 15 лет л/с.,  тем самым не нарушив  статью 7  Европейской конвенции по правам человека, которая  гласит: "Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления". То есть - Закон обратной силы не имеет.

Это очень спорная тема не только в Нагорном Карабахе, но и во всём мире. До сих пор мировое сообщество практически так и не определилось, какая мера наказания является более человечной - смертная казнь или пожизненное заключение...

www.regnum.ru/news/813843.html



 

 

Концерт в Шушинской тюрьме. 2005г

Концерт в Шушинской тюрьме. 2005г.

 

Заключённые во время концерта. 2005г.

Заключённые во время концерта. 2005г.

 

Лекция с персоналом Следственного изолятора по ознакомлению с "Минимальными стандартными правилами ООН по обращению с заключёнными и зажержанными".

Лекция с персоналом Следственного изолятора по ознакомлению с "Минимальными                        стандартными правилами ООН по обращению с заключёнными и задержанными".

 

Компьтерные курсы для ЗеКов в Шушинской тюрьме.

 

 

           Компьтерные курсы для ЗеКов в Шушинской тюрьме.

          

 

           Общежитие (камера) в Шушинской тюрьме.

           Общежитие (камера) в Шушинской тюрьме.

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38749

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: